当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
强化基层党建 推动乡村振兴
发布时间: 2019-01-04 19:05:26  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

在大沥新农村建设中,党员发挥着重要作用。图为沥东社区党员志愿者到社区看望老人。珠江时报记者/钟超峰摄

大沥通过暖心工程提高群众参与乡村振兴的积极性。(通讯员供图)

大沥镇回乡大学生党支部开展活动。(通讯员供图)

沥东社区东晖园升级改造后。(通讯员供图)

 

  “大沥是个美丽的地方,外来人口多,经济繁荣,但也有一系列社会治理问题,乡村振兴战略在大沥是很有针对性的。”在新年来临前夕,市委常委、南海区委书记黄志豪在大沥镇沥北社区为党员上党课时,寄语大沥要传承好“把农村搞活变富”的传统,探索城乡融合创新发展乡村振兴新路子。

  火车跑得快,全靠车头带。在推动乡村振兴的过程中,组织振兴是根本和保障。乡村振兴战略的实施,给基层党组织提出了新的挑战。正是因为清晰地认识到农村基层党组织的重要作用,如今,在大沥的新农村建设中,基层党员成为不可缺少的中坚力量。

  大沥镇委书记刘浩文表示,该镇正以挂图作战、暖心工程等一系列举措为抓手,通过发挥党组织和党员的先锋作用,发动更多群体参与到乡村振兴的蓝图描绘中。有了党建作统领,党员群众就能拧成一股绳。不难预见,在这样强有力的推动力下,大沥描绘的全域振兴蓝图将可如期实现,将乡村打造成人们安居乐业的地方。

  抓住提升组织力的“金钥匙”

  上月底,广东省委宣传部组织多家省级媒体来到大沥镇凤池社区,实地走访凤池社区“小村办大展”的发展历程和经验成果。作为大沥镇的一个农村社区,改革开放以来,凤池人从“两菜一袋”起步,以“铝”兴村、以“路”兴村,创办起以村命名的专业市场,还依托市场办起了规模越来越大的展会。如今,凤池已是全国门窗五金、全铝家居等行业的集散地,并拥抱“互联网+”实现线上线下融通发展。

  产业的振兴也让凤池人过上了更幸福的生活。数据显示,2017年凤池社区两级纯收入达到13665万元,股民年均两级股份分红为22890元,凤池社区生态文明建设等也走在了南海各村居前列。如今,凤池正在建设南海区首个乡村振兴馆。凤池社区党委书记陈伟津说,这是为了展示凤池在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和有效治理等方面的创新探索,记录凤池改革发展成就,展现凤池创新精神,提升凤池人的自豪感,也激励凤池人不忘初心奋勇前行。未来,这里还将作为南海首个新时代文明实践站服务群众。

  越来越幸福的,还有沥东社区的群众。今年元旦,大沥镇沥东社区的居民有了一个崭新的休闲好去处。近日,作为该社区中心公园的东晖园正式“开张”。沥东是最早一批的省文明村,也是大沥唯一的全国文明村。东晖园前身是建于1999年的沥东老人活动中心。为更好地响应乡村振兴战略的号召,沥东社区对东晖园进行了升级改造,引入了读书驿站和搭建了舞台,增加了广场可用面积,大大地提高了使用率。根据社区的规划,未来东晖园内还有望增加青年创客中心、儿童教育基地等场所设施,为社区群众提供阅读、学习、健身、聚会、表演等多元化的文体康乐服务。

  在开园当日,沥东社区还举行了2019年庆元旦活动,“至善沥东”官方微信号全新改版上线仪式同步进行。在活动现场,社区居民通过自导自演的形式,带来了一个个接地气的表演节目。此外,社区居委会还举行义演、义诊等志愿服务,吸引了约500名居民参与。沥东社区党委书记、居委主任潘启业透露,接下来,东晖园旁边的东晖楼也将重新改造。其中,一楼被改造成沥东社区卫生服务站,真正实现“小病在社区、防病在社区、保健在社区”的目标。而三至七楼则有望打造成一个养老服务中心,为社区内的老年人提供服务。

  凤池这些年来的飞速发展,以及沥东社区的幸福蓝图,都离不开一个共同的因素,那就是社区党组织的正确引领。如果说纷繁复杂的农村问题是一把锁,那么一个有朝气、有战斗力、有凝聚力的基层党组织就是开启这把锁的“金钥匙”。

  去年11月,大沥镇召开乡村振兴战略工作推进会,提出了大沥的乡村振兴要走本土特色路,将着力创新城乡融合发展模式。未来,这里将发挥区域、产业、文化、人才优势,全面实施“撬动大产业、配强大队伍、弘扬大文化、打造大环境、推进大党建、实施大治理”的“六大”工程,目标是实现“产兴、城旺、人和、景美”的全域振兴局面。

  而如何带领乡村发展经济、发展教育,提高农民的生活质量,这就需要发挥和提升农村基层党组织的战斗堡垒作用。去年开始,大沥在全镇的部门、社区推行“挂图作战”,以提升各党员干部的战斗力。通过聚焦亮点、重点项目,定计划、分任务、抓落实,确保抓铁有痕、踏石留印。同时用好履职档案,从态度、认识、创新、执行、潜力、效果这6个维度,对敢于担当、攻坚克难的党员干部进行综合评价,激发其工作动力。

  未来,大沥将继续落实党建三年行动计划,全面提升组织力。其中,将加强27个农村社区党组织建设,通过完善制度规范、配强弱村班子、激发中层活力,树立一批优秀农村党组织典范。此外,聚焦组织规范,落实重要事权清单,确保经济社党组织在重要事项、关键环节上先知、先议、先做,强化核心引领作用。

  在暖心服务中提高群众积极性

  上月22日是冬至,也是周末。在平地社区,一年一度的冬祭隆重上演。在熙熙攘攘的人群中,出现了不少红色马甲的身影。他们并非来参与庆典,而是来进行服务。他们就是平地社区的党员们。穿着写有“暖心工程”字样的红色马甲、胸前别着闪闪发亮的鲜红党徽,他们在现场帮忙维持秩序,并协助工作人员进行“太公分猪肉”,充分诠释了什么是党员的先锋模范作用。

  几乎是在同一时间,大沥镇多个社区也出现了红色马甲的身影:在联安社区,近90名环卫工人从“红马甲”的手中接过热乎乎的“爱心汤圆”;水头社区的困难长者一边戴着“红马甲”提前织好的毛线帽,一边吃着“红马甲”包好的饺子;太平社区休闲广场里,“红马甲”们通过设立安全知识系列摊位游戏,宣传倡导与居民生活息息相关的安全知识,提高居民的安全意识,营造“全民安全、全民参与”的社区氛围……

  在农村社区基层党组织不断“自我修炼”的同时,去年6月起,一场名为“党建引领·暖心工程”的行动,在大沥全面铺开,这也是大沥镇去年启动的亮点工程之一。这个工程正在推动全镇11000多名党员、700多个基层党组织进家门、听呼声、解难题、暖民心,它以服务为抓手,强化党员的教育和管理,密切党群、干群“血肉”关系。

  截至去年12月底,大沥镇已建成了130支基层党员服务队,完成了3期的党员骨干技能培训,收集到1000多条有效需求,服务群众2万多人次,参与服务党员3000多人次。大沥镇接下来还将继续推动所有社区落实“暖心工程”行动方案,着力打造一批社区党群服务中心和“暖心工作室”,通过策划党员服务活动的方式,解决一批群众最关心、最迫切的问题。

  “党员的先锋模范作用、党组织的战斗堡垒作用,都是需要践行出来的。”刘浩文表示,暖心工程是大沥镇委的党建工程,是大沥加强对党员队伍教育、管理、监督的创新工程。如今,通过开展暖心工程,大沥发动全体党员回社区、察民情、解民困,发挥党员的先锋模范作用。通过发动广大农村党员的力量,大沥以暖心工程发动党员带头联系服务群众、带头参加公益活动、带头支持乡村建设,从而进一步增强群众参与乡村振兴的积极性。

  暖心工程不仅关注困难群体的需求,同样也关注群众在社会治理、经济发展、城市建设等多个领域里最需要的服务。不难预见,在这样的努力下,大沥的众多农村社区将可从暖心工程中激发党组织的能量,推动各领域实现更高质量的发展。

  培育有乡村情怀的“主力军”

  “感觉自己肩上的责任越来越重了。”从当初的社长助理“小跟班”,到如今成为“独当一面”的经济社社委,大沥凤池姑娘钟婉君经历了一次不小的角色转变。在她身上,也折射了大沥年轻一代参与乡村振兴的勇气和决心。

  乡村振兴,人才是魂。农村的长远发展,离不开一支懂农村、爱农村的工作队伍。念好“人才经”,支持各类人才留在农村、向往农村,才能共同唱好乡村振兴的大戏。这就要注重培养储备一批优秀基层干部、吸引集聚一批优秀人才,为推进乡村振兴提供源源不断的动力。

  当下,大沥正在积极探索城乡融合创新发展乡村振兴新路子,人才振兴是其中一个重要的组成部分。刘浩文表示,大沥通过启动头雁工程,选优配强基层党组织带头人。通过建立“书记储备人才库”,拓宽选人渠道,量身定制培养计划,打造高素质的社区“领头雁”。此外,储备后备人才,优化梯队建设,保持发展后劲,选拔66名社区骨干人员为社区中层干部,充实储备力量。

  而如何为基层党组织注入更多有活力的“新鲜血液”,大沥也在积极探索。随着每年大学生党员毕业人数日益增加,许多大学生党员纷纷将组织关系迁入原户籍所在地党组织。这些学生党员文化层次高、充满朝气、年富力强、勇于开拓,但由于在外就学多年,又对家乡的发展情况知之甚少,也对社区党组织中较为传统的组织生活不太适应。

  在这样的情况下,去年4月,大沥回乡大学生党支部应运而生,它隶属大沥镇党委管理,负责接收各社区回乡应届大学生党员以及退伍大学生党员组织关系。

  如今,这个成立还不足一年的党支部,已被赋予了为社区党组织培养新生代人才的重任。成立之初,支部便以条文形式列明,每个回乡大学生党员必须履行9项义务,包括双月要参与一次支部大会、每月主动与支部委员联系一次、预备党员须参与志愿服务满50小时等。在每年7月到次年6月为期一年的培养结束后,党支部将对党员进行考核,表现优秀的给予一定奖励,特别优秀的还将被推荐进入户籍所在社区干部后备人才库。

  大沥成立回乡大学生党支部,正是为了让青年党员从回归大沥起,便能有针对性地接受意识形态的教育和纪律教育,争取其对党组织的正面支持,为以后回到社区支持社区党委工作打下基础。“我们期望吸引更多本地大学毕业生回归,为社区的发展贡献力量。”刘浩文说。大沥所盼望的,是通过激励各类人才在乡村大施所能、大展才华、大显身手,让能干事、会干事、敢干事、干成事的人才能够脱颖而出,将其培养为推动乡村振兴的“主力军”。

  文/珠江时报记者李翠贞 通讯员关艳娟

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心