当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
继续深化基层改革 力促狮山幸福升级
发布时间: 2019-01-07 19:49:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

狮山镇的创新载体广工大数控装备协同创新研究院。(通讯员供图)

2018年12月27日,狮山镇委书记林健(前排右)带队调研王芝涌河长制工作情况。(通讯员供图)

市民在智能文化家享受文化服务。珠江时报记者/方智恒摄

狮山镇城市面貌。珠江时报记者/方智恒摄

 

  2018年10月,习近平总书记在广东视察时提出了4个方面的工作要求,一是深化改革开放,二是推动高质量发展,三是提高发展平衡性和协调性,四是加强党的领导和党的建设。

  “习近平总书记视察广东发表的重要讲话,明确了我们前进的方向。”1月4日,狮山镇委书记林健在接受专访时“开篇点题”,指出狮山镇2018年预计实现地区生产总值1085亿元,这是一片因改革而生、因改革而发展壮大的热土。

  今年,面对粤港澳大湾区大潮涌动、一环创新圈蓄势待发、乡村振兴亟待推广、基层党建仍需加固等一系列“题目”,狮山的破解思路是“改革出现的问题用进一步深化改革去解决”,做实社会基层治理,实现筑巢引凤和本地企业发展“两条腿走路”,不忘为人民谋幸福的初心,通过基层党建推动狮山广大党员在新时代展现新气象新风貌,力促狮山幸福升级。

  深化改革

  让社会管理处真正领导和统筹基层

  习近平总书记视察广东提出的第一点要求是深化改革开放,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。要继续推进改革,抓好改革举措的协同配套、同向共进。

  作为广东乃至全国的产业重镇,狮山镇因改革而生、因改革而发展壮大。2018年,狮山镇预计实现地区生产总值1085亿元,同比增长7%,社会工业总产值3543.4亿元,同比增长7.2%;规模以上工业总产值3365.5亿元,同比增长7.3%;规模以上工业增加值669.7亿元,同比增长8.7%。

  “狮山的改革开放之路要怎么走?我相信随着市、区的机构改革,狮山将会迎来一股新的改革热潮。”林健表示,接下来,狮山依然将依靠佛山高新区,在制造业、科技创新的道路上越走越远、越走越快,在新时代实现新一轮发展。

  在厚植产业热土的同时,狮山还要认识到自身的机制特色。狮山全镇面积330.6平方公里,占据南海区的三分之一,工业产值也占全区近二分之一,常住人口约81万人,保留有官窑、小塘、罗村、大圃社会管理处,成为深化基层善治的“桥头堡”。

  今后,狮山将进一步做实社会管理处的工作,加大资源配置下沉力度,使管理处真正能对基层工作产生领导和统筹作用。同时,加强干部队伍建设,充分考虑干部队伍在改革中的思想稳定,使整支队伍能同心同德、团结一致向前走。

  “常言道,发展出现的问题要用进一步发展去解决;那么在狮山就是,改革出现的问题用进一步深化改革去解决。”林健说,狮山镇委镇政府有信心、有决心在区委的领导下,进一步推进改革开放,深化改革,使狮山发展再上新台阶。

  提质发展

  筑巢引凤和本地企业发展“两条腿走路”

  习近平总书记视察广东提出的第二点要求,是推动高质量发展,要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理。

  “其实推动高质量发展可以说是狮山一如既往的战略。”林健指出,狮山的发展壮大不是简单的叠加,更像是一种几何级的、分子裂变式的飞跃。通过改革开放40多年、建镇14年来的努力,狮山走出了一条制造业强镇的清晰路子,形成了汽车整车及零部件制造、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生命健康等高新技术产业集群,建有广东省智能制造示范基地、广东生物医药产业基地、广东新光源产业基地、中欧科技合作产业园等特色产业园,很多行业在全国乃至国际上处于领先地位,这使狮山制造业大镇的基础越夯越实。

  新的一年,狮山要继续推进科技创新,紧紧围绕佛山市打造国家制造业创新中心的决策部署,全力推进中国(广东)机器人集成创新中心等战略平台建设,建好用好广工大数控装备协同创新研究院、东软华南IT创业园等创新创业载体,发挥“狮山影响力”。

  荀子曰:“假舟楫者,非能水也,而绝江河。”打铁固然需要自身硬,审时度势“善假于物”也能助推一个地区的飞速发展。“我们应该凝心聚力,抓大项目的招商引资。”林健提出,一个区域的发展不能单靠自身企业增资扩产,更要依靠优质项目的落地投产,狮山要发挥产业基础、优秀团队、发展空间的优势,响应一环创新圈的战略,进一步加大南三产业合作区建设,引入一些标杆性、龙头性项目。

  此外,还要鼓励原有企业主动升级,如一汽-大众佛山分公司主动朝着新能源汽车生产转型,起到良好的带动作用。在1月4日的专访中,林健还高度评价了狮山民营企业家骨干队伍的贡献,提出今年将重点针对民营企业的发展开展调研,希望找到政府和企业之间共同发力的着力点,进一步推动民营企业的发展,“引进大企业重要,引导促进本地民营企业发展壮大一样重要,这‘两条腿’我们都要兼顾好。”

  幸福民生

  让人民群众享受到改革发展的成果

  习近平总书记视察广东提出的第三点要求是提高发展平衡性和协调性。要加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。要推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度。

  从2018年12月24日履新起,林健先是开展了社区基层治理专题调研,后又到王芝涌、中南市场、狮中村等地调研河涌治理、违规禽畜养殖场整治等情况。截至1月4日,林健在10个工作日内跑完了4个社会管理处、将近10个村居,足见他对当地群众生活的牵挂和重视。

  “我个人认为,党委书记的主要工作在农村。”林健深有感触地说,去年10月23日下午,习近平总书记在广东清远视察时指出,城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板。

  “作为领袖都没有忘记一个困难群众,没有忘记一个困难村,这是我们学习的榜样。”林健表示,狮山镇域经济蒸蒸日上,但党委政府不能只看到这些,要考虑群众在发展过程中的获得感和幸福感体现在哪里,如果辖区发展水平和群众生活发展水平不平衡,那么就需要尽快破题。

  林健指出,狮山要千方百计将已经显露出来的民生短板补上去,首先就是农村人居环境建设要跟上。1月2日上午,林健组织召开狮山镇岁末年初重要工作(重大项目)推进会议时指出,要迅速开展“三清三拆三整治”行动,铁腕推进农村环境卫生攻坚整治,让群众过一个干净年、喜庆年。

  在提升人居环境建设水平的同时,狮山还要平衡村居发展。“经济大镇要有大担当、大作为。”林健说,要永远记得发展是为了人民群众的幸福生活,“我们要不忘初心,牢记自己的使命是把狮山建设得更好,让数十万群众感受到发展成果,这才是党委政府最大的追求。”

  基层党建

  抓龙头抓头雁锻造优秀的党员队伍

  习近平总书记视察广东提出的第四点要求是加强党的领导和党的建设。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,涵养风清气正的政治生态。

  “我觉得党建工作或者说基层组织建设,是我们党一切工作的基础。”林健在接受专访时表示,党委书记最主要的责任点是抓好党建。今后,狮山党建工作首先要抓龙头抓头雁,龙头是镇党委,头雁是村居党组织。其中,一定要抓好村居党组织书记这支队伍,下周林健将为村居书记上党课,讲述如何做好村居书记。

  抓头雁是基础,抓好党员培训是必修课。2018年,广东省委提出用三年时间将各级基层党组织锻造得更加坚强有力,第一步就是抓党支部的规范化建设,狮山镇党委要对照要求一一做实。

  在党员队伍建设方面,狮山镇党委将发挥影响力,让党员更加优秀,保持党员队伍的先进性和纯洁性。“狮山镇委党校马上要成立了,这是一个很好的阵地。”林健说,要把全镇在册的13477名党员培训好、教育好,探索把党组织建设下沉到经济社层面。

  此外,还要抓好党员发挥作用的平台建设。习近平总书记指出,要使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。“我们要教育每一位党员,做好本职工作,全心全意为人民服务,这才是需要做好的大文章。”林健表示。

  根据佛山市委相关要求,还要发挥党组织对重要事件的领导和监督作用。在农村基层决策过程中体现出党组织的领导力、组织力和影响力。党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。“有了一支好的干部队伍,我们就能战无不胜,因此我们要认真地把基层党组织建设抓实抓牢,使狮山广大党员在新时代展现出新气象新风貌!”林健强调。

  文/珠江时报记者孙茜 实习生原诗杰 通讯员 陆嘉辉

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心