当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
狮山:书记带头层层包干 挂图作战勇谱新篇
发布时间: 2019-02-26 17:30:41  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

博爱湖周边逐渐形成都市生活片区。珠江时报记者/方智恒摄

一汽-大众旗下大众品牌第一款SUV+T-ROC探歌。珠江时报记者/方智恒摄

石澎村村民家门口不复以往的杂乱无章,而是变得干净整洁。珠江时报记者/孙茜摄

 

  “上周六召开了狮山三届人大六次会议,今天召开了党委工作会议,接下来会梳理一批工作项目,由镇委书记、镇长带头层层包干!”昨日,在狮山镇党委工作会议上,镇长黄伟明号召大家挂图作战,强化落实。

  这批工作项目将出自怎样的治理理念?狮山的城市巨变会走向何方?在新一轮发展中怎样建设名副其实的大镇强镇?狮山镇委书记林健向全镇宣告:法宝就是改革。

  “我们唯以改革纪念改革,以开放接力开放。”林健说,站在新时代新起点上,狮山要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照区委的战略部署,抢抓粤港澳大湾区建设、重振南海虎威、各项改革再出发等新机遇,努力实现“一个引领,三个示范”,奋力谱写狮山高质量发展新篇章。

  实现“一个引领,三个示范”开启高质量发展新征程

  2月3日正值腊月廿九,当家家户户忙着备年货过大年时,黄伟明带队走进位于狮山镇官窑社会管理处的石澎村。

  “人人动手清洁卫生美化家园”大红横幅挂在墙上,墙根上的两个垃圾桶一改往日“灰头土脸”面貌,整整齐齐示人;临街人家门前除了怒放的鲜花,再无往日堆成小山的废柴砖块,回家晚的小汽车也有处安放了。

  “三清理之后空出了场地,下一步要划停车位,这样一来路面整洁了,必须留出来的消防通道也好办了。”昨日,开完狮山镇党委会议后,石澎村党委书记、村委会主任谢凤连兴奋地谈起下一步规划。

  以谢凤连为代表的村居党委书记之底气,正是来源于快速强化的党建引领。反过来,这股党建之风也助推狮山在年前顺利打赢三清理“20天攻坚战”,今年元旦至1月20日共清理生活垃圾8185.4吨,优异战绩为全镇75个村居打了一剂“强心针”。

  小到村居的“三清理”,大到镇中心工作,狮山镇委始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,以党建总揽全局。去年,狮山聚焦“传承品质、成就品牌”的总目标,挂牌成立佛山市基层党员干部培训基地,组建狮山镇委党校,全面完成村(社区)党群服务中心建设,促使自身连续两年位居全国综合实力千强镇第2名。

  作为以制造业立镇的经济强镇,“产业狮山”的名片更加响亮。去年狮山依托中国(广东)机器人集成创新中心、力合(佛山)智能制造研究中心等一批高端创新平台建设,科技研发活力进一步激发,大力引进军民融合项目。一汽-大众增资118亿元启动MEB项目,新能源汽车产业发展态势迅猛。

  “在这里,我们要特别感谢园镇融合时期,佛山高新区为狮山经济社会发展做出的努力和贡献。”林健说,正是有了佛山高新区这个平台,狮山镇在科技创新、产业发展、人才培育等方面实现了加速发展。

  站在新时代新起点上,当历史的接力棒正紧握在手,林健带领镇委班子成员从“目前的狮山怎么看”到“新时代的狮山怎么干”都进行了系统思考。虽然有粤港澳大湾区建设、重振南海虎威和佛山西部枢纽新城建设、乡村振兴、各项改革再出发这4方面新机遇摆在面前,但也要看到一汽-大众后招商时代的大项目不多,招商引资效果不太明显,以及新旧城区发展不平衡,城区配套建设欠账多等亟待解决的“疑难杂症”。

  全面从严治党,既要有“动手术”的果断坚决,更要有“治未病”的久久为功。林健提出,今年全镇要紧紧围绕区委提出的“重振虎威,再造高质量发展新南海”的工作目标,努力实现“一个引领,三个示范”,全面开启狮山高质量发展的新征程。

  “一个引领”即党建引领,为狮山高质量发展提供政治保证。“三个示范”即在新兴城市向现代都市转型中作出示范、在制造业大镇向智能制造强镇转型中作出示范、在推进乡村振兴战略中作出示范,奋力谱写狮山高质量发展新篇章。

  一个引领

  党建引领增强干部队伍战斗力

  “我们必须全面加强党的领导和党的建设,为狮山高质量发展提供坚强的政治保证。”昨日,林健在谈到2019年工作部署时,首先强调的就是党建引领。希望通过党建引领,有效增强政治建设的向心力、意识形态的掌控力、基层党组织的凝聚力、干部队伍的战斗力、惩治腐败的震慑力。

  “加强党建是我们今后三年的一个主攻方向。”谢凤连表示,在党建引领下,接下来将积极配合作为南三合作产业园核心区的官窑货场物流园建设,促使其联通佛山西站等主要铁路运输交通轨道,未来形成港铁联运的重要运输大动脉,同时还将打造社会主义核心价值观主题公园,使之成为党建的重要阵地。

  在增强干部队伍的战斗力方面,林健提出要坚持人才是第一资源,努力让各类人才引得进、留得住、用得好。“我们会加大力度去完善人才的认定、促进人才引进,营造良好的创业环境。”南海区人力资源和社会保障局狮山分局局长常少斌说,将倡导创业带动就业,更好地服务新时代狮山的新发展。

  在增强基层党组织的凝聚力方面,狮山镇委提出要不断深化“堡垒型+服务型”党组织建设,抓实园区党建,提升示范点,扎实推进“两新”党建工作。对此,今年第二次参加狮山镇党委工作会议的本田汽车零部件制造有限公司党委书记、制造部部长王宏博感触颇深。“这次的党委工作报告给我们的发展指明了方向,接下来就要看我们这些企业怎么去和政府充分融合,以党建带领团队建设,形成合力,共同为狮山做出应有的贡献。”王宏博说。

  三个示范

  1

  新兴城市向现代都市转型

  打造佛山西站枢纽新城提升城市竞争力

  “核心带动,片区联动”是狮山镇由新兴城市向现代都市转型的重要思路。狮山镇党委工作报告指出,要重点打造佛山西站枢纽新城、南海大学城和博爱新城所形成的城市核心区;积极推进官窑城区、小塘城区、罗村城区、大圃片区等与核心区联动。

  面对粤港澳大湾区建设的机遇,狮山镇该如何规划布局、实现新兴城市向现代都市的转型?打造枢纽新城是重要着力点。常少斌说,城市各个板块功能的提升以及城市配套设施建设的完善,有助于营造有利的就业环境,为狮山镇建设强有力的“人才库”提供支撑。

  目前,狮山的城市格局正在发生巨变,无论是正在进行的佛山西站枢纽新城、南海大学城和博爱新城建设,还是园镇管理体制改革、机构改革、农村综合改革等一系列即将迎来的改革,都将提升城市核心竞争力,从而惠及民众。

  2

  制造业大镇向智能制造强镇转型

  发力大项目招商争取再“搬大树回家”

  制造业是狮山镇的立镇之本,2018年狮山镇的地区生产总值和社会工业总产值增长幅度都突破6%,产业集聚明显,综合实力增强。培育新经济、腾出发展空间、引入新项目齐头并进,将力促制造业大镇向智能制造强镇转型,焕发新活力。破解村级工业园难题是加速产业转型的催化剂。

  昨日,林健作党委工作报告指出,狮山未来发展的最大空间在村级工业园。接下来要着力从破、立、降三大关键词破解村级工业园难题,“破”就是敢于触及深层次利益关系和矛盾,全力推进项目的征地拆迁进度;“立”就是要明晰村级工业园改造提升后的产业发展定位,坚决不能出现“淘汰出去后又引进同类的”情况;“降”就是要继续深化“放管服”改革,全面落实“省十条”、“佛十条”和“南海二十二条”,构建支撑高质量发展和产业提升的政策体系。

  “整个狮山有145个村级工业园将纳入改造范围,约涉及1.5万家企业。”狮山镇环保办主任刘水流告诉记者,环保部门将会从人力、技术、政策方面加强指导和引导,支持守法经营企业发展,对于屡教不改的非法涉污企业要有“壮士断腕”的气魄,坚决查封取缔。

  林健强调,一定要有抓大项目、“搬大树回家”的勇气和决心。一汽-大众2010年落户狮山后,地区经济被激活。

  2018年投资超百亿元的一汽-大众MEB项目顺利动工,再次为狮山经济发展注入新活力。这样的“大树”会发挥带动作用,逐步形成产业集群“森林”,从而培育地区重要经济增长点。

  除了招商引资,狮山还要“浇灌本土民企森林”——促使企业发挥创新主体作用,实现转型升级。“在传统制造向智能制造转型,以及企业技改过程中,希望政府能从技术、人才或者资金方面给予更多产业政策支持。”王宏博介绍,该公司有60%的员工来自佛山本地,目前急需解决的是子女入学、入户两大问题,希望得到相关部门的支持。

  3

  推进乡村振兴战略

  深入推进公园化战略加强河涌治理

  要想实现“产业狮山”到“城市狮山”的跨越,乡村振兴是题中应有之义。

  林健提出,要突出规划布局,以“一村居一规划一品牌”为原则,委托专业机构高标准编制整体建设规划、环境整治规划、人文建设规划等,明确村居总体发展思路、整体功能布局、建筑风貌设计、环境整治重点、核心价值观建设布局等。

  对于佛山市美丽文明村居示范点狮中村而言,今年将结合乡村振兴战略及镇委相关部署,着力完善道路、路灯等基础设施建设。在意识形态引导方面,除了打造“忠义狮中”品牌,狮中村党委书记、村委会主任罗宝祥提出还将通过制定村规民约,建立更加健全的长效管理机制,带动全体村民实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  为了实现“一张蓝图绘到底,久久为功搞建设”,环境的绿化美化必不可少。林健提出要深入推进公园化战略,深入开展“三清三拆三整治”,加强村居垃圾处理和卫生保洁。

  同时,落实河长责任制,有效开展村居河涌、池塘等水体治理,打造干净整洁、美丽宜居的绿色乡村。林健强调,水环境整治欠账太多,河涌整治最大的问题是源头截污。

  2019年,狮山镇预计投入13.7亿元,继续围绕“截、治、疏、引、管”五字方针,推进206个水环境项目对水环境实施综合治理。“河长制湖长制说到底还是要从村居干部身上抓落实,我们加大到园区和企业巡查的力度,着重治理偷排废水等问题。”谢凤连说,还会在党建引领下发动群众共同监督,对于监督执行到位的群众,按狮山镇相关奖励制度进行鼓励。

  统筹/珠江时报记者孙茜 文/珠江时报记者孙茜 梁莹 实习生原诗杰 李雨霖 通讯员谭婉捷 杨黛梅 陆嘉辉

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心