当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
桂城一小区建起友邻善治的党建阵地
发布时间: 2019-03-07 15:24:22  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬 通讯员/林锡楷)3月6日,桂城辖区的水岸新都花园(滨江一号)小区举行党建阵地动工启动仪式,该小区物业公司将投入40万元资金规划建设社区用房,打造小区邻里活动中心,组建集小区党建、社团自治和街坊志愿互助会等居民自发组织的多功能阵地,预计一个月后即可投入使用。

  这是桂城首个以小区物业服务公司作为投入资源和负责前期运营的小区邻里活动中心,是企业主动参与“创熟”,实现共建共治共享的典型案例。

  预计4月中旬投入使用

  水岸新都花园(滨江一号)位于桂城街道金融高新区千灯湖板块,目前已有1000多户家庭入住,周边生活设施齐全,交通、生活便利,成为桂城街道现代生活小区的代表。根据小区物管摸底调查得知,入住小区的居民大部分属于广佛“候鸟”,整体受教育水平较高,需求呈现出多样性,但是目前对小区的归属感、认同感较为薄弱,这对小区综合治理服务提出了全新的要求。

  面对新时期的小区综合治理要求,桂城街道灯湖社区党委坚持党建引领,以“创熟”为抓手,结合水岸新都花园的物业管理中心,围绕共建共享的治理目标,以“置换场地发展服务”的共建模式,打造小区邻里活动中心。据了解,该活动中心共1200平方米,属于灯湖社区的社区用房,将由水岸新都花园的物管投入40万元资金规划建设,届时楼长志愿服务队、小区义务消防队和街坊志愿互助会等居民自发组织的社团均可在此开展活动,成为社区治理、小区开展党建工作的主要阵地,预计4月中旬即可投入使用。

  水岸新都花园物业服务中心项目经理向阳说,小区邻里活动中心将会大大丰富灯湖社区居民的生活,也成为社区、物业与居民沟通的重要桥梁,将会在硬件和软件上逐步完善活动中心,尽可能满足居民的需求。

  社区治理模式值得推广

  动工启动仪式上,主办方邀请了小区里的热心党员居民和社团骨干等业主代表,一起见证了小区邻里活动中心的“诞生”。居民代表王海波说:“小区环境优美、干净整洁,美中不足的是活动基础设施欠缺,早前我就牵头发动邻居筹集资金购买了乒乓球台,想不到这个举措与社区党委、物管的想法不谋而合,期待业主在享受活动中心带来便利的同时,也共同参与到社区治理和建设中去。”

  “企业主动参与小区综合治理,提升服务质量,补齐了小区治理的短板。”桂城街道灯湖社区党委书记包杰表示,这是社区党委、热心业主和物业公司等多方努力共建的成果,社区也将加强服务能力建设,为群众提供精准化、精细化服务,把小区居民的事办好。

  作为桂城首个由小区物业服务公司投入资源和负责前期运营的小区邻里活动中心,它不仅塑造街坊邻里情谊、培植楼栋关爱文化、推动小区志愿服务发展,还形成社区党委-社区居委会-居民代表-物业公司等多方参与的小区议事规则,推动发展协商议事的小区治理,最终实现共建共治共享的治理格局。桂城社区管理处相关负责人表示,日后将会在其他小区推广这种治理模式,凝心聚力探索桂城基层党建引领社会治理的“善治”之路,为实现“情系邻里,关爱善治”的愿景而努力。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心