当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
开放包容 创新进取 推动西樵高质量发展
发布时间: 2019-03-28 11:32:39  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

如今,听音湖片区已成为市民休闲娱乐的好去处。(资料图片)珠江时报记者/章佳琳摄

西樵镇松塘村倚岗列建,百巷朝塘。(资料图片)珠江时报记者/章佳琳摄

清晨,市民在樵园公园休闲健身。(资料图片)珠江时报记者/章佳琳摄

蒙娜丽莎陶瓷自动化生产线。(资料图片)

西樵镇创新大厦。(资料图片)珠江时报记者/章佳琳摄

广东昱升个人护理用品股份有限公司产品生产线。(资料图片)珠江时报记者/章佳琳摄

 

  2018年,西樵实现地区生产总值180亿元,增长7%;全镇共接待旅游人次594.12万人次,增长8.4%,旅游总收入47.3亿元,增长10.2%。全镇高新技术企业数量一年之间从31家增至62家,同比增长100%;创建成为佛山市唯一的“广东省森林小镇”……

  过去一年,西樵镇文旅、产业、生态、民生事业全面开花,强势上榜“2018全国综合实力千强镇”,排名跃升至第26名,综合实力不断增强。

  作为岭南文化发源地之一,在国家建设粤港澳大湾区、全省打造广深港澳科技创新走廊、全市构建“一环创新圈”、南海打造全球创客新都市的等重大历史机遇叠加下,西樵将秉承“开放包容,创新进取”的西樵精神,坚持“文旅兴樵、产业强樵、生态美樵、民生惠樵”的工作主线,将西樵建设成为全域旅游发展引领区、产业转型升级示范区、绿色生态发展标杆区、城乡融和共治先行区。

  潮起珠江,云涌樵山。西樵山下、听音湖畔,在177平方公里的土地上,35万西樵人将全力打造一个高质量发展的新西樵。

  ■全域旅游发展引领区

  “旅游+”绘岭南文化旅游目的地蓝图

  春日迟迟,正是桑叶吐绿、桑葚成熟的季节。每当此时,渔耕粤韵文化旅游园内的2万多棵桑树硕果累累,一串串红中带紫的桑葚挂满枝头。周末等闲暇时日,园内必定游人如织,由此衍生而出的渔耕粤韵桑蚕文化节,至今已连续举办了五届,市民在园内踏春赏花,采食桑果,重拾童年回忆,尽享农耕之乐。

  如果说,过去的西樵,旅游景区只是一个“场景”,岭南文化流于表面形式重现,更多的是“门票经济”“节庆经济”;那么,现在的西樵,旅游景区已逐步转变成一个“情境”,游客可以在吃住行游购娱各方面得到“浸没式”的体验和互动,基于旅游服务和地方文化,游客和原居民之间正在形成一个良好的“共享生态圈”。

  “年后,我们到西樵调研,看到了听音湖片区一派欣欣向荣的景象。”区长顾耀辉此前曾表示,过去,千灯湖的建设迅速带动了周边产业的发展;而未来几年,南海的发展要看听音湖片区。“听音湖片区代表了南海新兴产业以及文旅产业的发展方向。”事实上,作为南海文旅龙头,在全域旅游探索阶段,西樵选择了文旅跨界的路径——“文旅+”。

  以“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛为例,经过数年的发展,该赛事已从民间体育艺术向专业性的竞技体育转变,从传统的南狮邀请赛发展成为具有国际影响力的体育大赛,形成了西樵特有的龙狮品牌。如今,这种模式还衍生出听音湖龙舟赛、南粤古驿道定向越野大赛等系列品牌活动。

  另一方面,从渔耕粤韵桑蚕文化节、松塘翰林文化节、西樵山开笔礼系列活动等民俗文化活动中可以看出,对西樵而言,“文化+旅游+体育”的模式已经驾轻就熟,“造节”已经把西樵丰富的文化体育资源打造成文旅品牌,让南海民俗影响力不断提升。

  今年大年初一,在西樵听音湖畔录制的“2019年第七届CCTV贺岁杯狮王争霸赛暨迎新春全民健身嘉年华”在中央电视台体育频道如期与全国观众见面,在进一步擦亮西樵“中国龙狮名镇”品牌的同时,也让传统民俗文化融入“旅游+”的发展大潮之中,为打造岭南文旅最佳目的地增添有价值的一笔。

  龙头项目带动文旅产业高质量发展

  宋城演艺发展股份有限公司在2018年12月27日晚发布公告,以4.49亿元受让宋城·西樵山岭南/佛山千古情景区项目公司100%股权,并后续自主打造“宋城·西樵山岭南千古情景区项目”,项目总投资达10亿元。正如顾耀辉所说,南海将以西樵山及听音湖片区为抓手,推动全区全域旅游发展再上新台阶。

  2019年,西樵镇将进一步丰富文旅产业内涵,以高起点、高标准打造大湾区高品质岭南文旅小镇。一方面,加快已落地或在建项目的建设进度;另一方面,积极谋划项目建设,争取更多高端项目落户西樵。

  西樵镇党委书记关海权表示,将以西樵山为核心,整合南海西部三镇文旅资源,串点成线,丰富和提升游客体验。其中,定位为南中国武术中心的飞鸿馆力争今年6月对外开放;樵山文化中心将打造成佛山西部高端会议中心、会展中心以及演艺中心,预计其东西两翼馆将于今年6月投入使用,主场馆将于今年底正式投入使用。

  宋城·西樵山岭南千古情项目预计于2021年上半年开门迎客,届时3个剧场能同时容纳10000名观众,除了根据西樵、南海的历史文化量身打造剧目外,还计划引入世界级演艺项目到西樵巡演,以龙头文旅项目带动推动文旅产业高质量发展。

  在引进项目方面,西樵计划加大听音湖片区文旅项目招商力度,继续引入高端精品文旅项目,加快启动国艺影视城二期建设,借助香港影视人才优势,推动粤港澳影视合作,打造影视创意制作全产业链基地。

  此外,西樵将以西樵山优化提升为核心,启动山上古村活化、山上住宿设施的提升改造,以及云影琼楼、白云楼的改造,完成山南多层停车楼的建设,启动登山缆车的改造,完善旅游配套设施。紧抓“文翰樵山最岭南”的优势,打造特色旅游线路,推进西岸、平沙生态观光旅游开发,整合全域旅游资源,培育旅游新业态。

  “以岭南文化为内核促进城市的形象和品位的提升,培育文化旅游精品,精准招商促进品牌项目落地。”关海权介绍,今年,西樵将启动环西樵山观光轨道交通研究,力争明年试验段动工。据悉,试验段将从听音湖延伸至山南片区,既是现代化公共交通工具,也是城市观光旅游项目,从而进一步丰富西樵山的岭南文旅体验,增强市民的幸福感,实现“近者悦,远者来”。

  ■产业转型升级示范区

  高企数量增长100%实施创新驱动发展

  本月初,西樵镇举行2019年经济发展表彰工作会议。会议对西樵过去一年经济工作和产业发展进行通报分析,并表彰了2018年度在技改升级、科技创新、品牌创建、质量管理、纳税贡献等方面取得良好成绩的企业逾180家,合计奖励金额逾700万元。

  数据显示,2018年西樵地区生产总值增速为7%,位居全区前列,招商引资引入项目计划总投资额超100亿元;完成昱升、致兴、蒙娜丽莎等74家企业93个技改项目备案,计划投资达15亿元;在“全国综合实力千强镇”排名跃升至第26名。迈入2019年,西樵镇将加速建设现代化工业强镇,打造产业转型升级示范区。

  “这反映了企业正积极根据市场发展趋势和提高核心竞争力的需要进行设备更新换代。”西樵镇党委委员陈敬英介绍,另一方面,也体现了本地企业看好市场的发展前景,对技改升级的积极性不断提高,迈向高质量发展路径。

  当日受表彰企业包括传统和新兴产业的高新技术企业、中国驰名商标企业、国家标准制定企业等。其中,蒙娜丽莎集团股份有限公司2018年以“陶瓷与艺术、绿色、智能融合的微笑管理模式”的创新质量管理模式获得中国质量奖提名奖。

  “以蒙娜丽莎为例,虽然被称为‘传统产业’,实际上并不‘传统’。”陈敬英介绍,在陶瓷、纺织两大产业中,以行业龙头为首的企业,都不断在研发创新上做投入。

  佛山市致兴纺织服装有限公司用三年时间,研发出“四面弹”牛仔布料,这种在垂直方向也能灵活拉伸的新面料,2015年刚上市便斩获单品300万码面料的订单。陈敬英介绍,只要肯专研、有好奇,再传统的行业,再古旧的工艺环节,创新也是没有止境的。

  在陶瓷产业方面也是如此,蒙娜丽莎集团股份有限公司在建设高新技术企业过程中,用6年时间完成技术累积,形成了国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、新型无机材料院士工作站等平台为核心的科研创新体系;引进大吨位液压机,自主研发出大规格陶瓷薄板成套工程技术,实现规模化生产,引领建材行业的新潮流。

  迈入2019年,西樵镇将完善产业创新驱动扶持政策体系,支持企业自主创新,引导企业建立研发机构和重点实验室,推动产学研合作,加快科研成果转化;并鼓励企业积极申报高新技术企业,实现高新技术企业数量扩张和质量提升,实现创新驱动发展。

  构筑特色产业平台精准提升企业服务

  “发展到今天,西樵的制造业就是‘精耕细作’,要越来越精细。”陈敬英说。精细化生产在卫生用品产业上也体现得淋漓尽致。位于西樵科技工业园的江苏维盛不织布有限公司佛山分公司的生产车间就给陈敬英留下了深刻的印象,“走进生产车间就像要走进手术室一样,全体员工穿着统一洁净的服装。”

  以维盛为例,位于西樵的车间生产出来的热风无纺布,有80%出口海外,其客户包括了不少国际知名的卫生用品品牌。“市民日常使用的纸尿片、卫生巾,其原材料就有不少从这里生产。”维盛负责人李希科介绍,对接国际知名大品牌,决定了维盛的出产质量稳定性必须要有所保障。为此,企业投资了4500万元,引进了3条德国制造、世界一流水平的生产线,自动化覆盖率达到了80%。

  过去一年,柏盈无纺布等一批项目相继投产,卫生用品行业全年产值超30亿元。西樵被认定为“2017-2018年度纺织行业创新示范集群”“中国妇婴卫生用纺织品示范基地”和“中国产业用纺织品行业优秀公共服务平台”。如今,昱升、啟盛、柏盈、福德佳、维盛等卫生用纺织品上下游企业已经形成了产业集聚。

  自2012年西樵引入卫生用品产业以来,该产业的上游制造商也随之发生迁移。陈敬英介绍,大型的下游企业,自主引入了上游的原材料企业,企业内部还有企业,“下游企业可以保障供应链的稳定,并且能及时对技术、产品进行反馈。”而在李希科看来,把供应商建在家门口,这样做能使双方都节省物流时间和运输费用,上游可以直达下游,还能减少库存。

  产业的集聚体现了企业对便利性的需求。陈敬英认为,产业链企业愿意进入西樵的根本在于对营商环境的追求,政府需要不断调整,精准服务企业,“要急企业所急,想企业所想。”

  佛山华盾人防工程有限公司被认定为佛山市细分行业龙头企业,该公司总经理赵国华介绍,公司从禅城迁至南海西樵不满2年,西樵镇政府对企业的服务“无可挑剔”。“此前我们到西樵镇税务部门咨询,不想过了两三天,3名工作人员主动到企业为我们答疑解惑。”赵国华称,“上门服务”解决了企业十多年来的疑问,也让他充分理解了“服务型政府”一词。

  如今,西樵正加快太平国兴村级工业园示范项目改造进程,加快产业土地整备和招商,储备连片产业用地,构筑新型产业社区,计划引入20多家技术型企业。

  ■绿色生态发展标杆区

  治污添绿构建生态宜居城市

  生态兴则文明兴,生态文明建设事关人民群众福祉。“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,这是新时代经济社会发展的重要准绳之一。

  环境治理是生态建设中的重要一环。过去一年,西樵镇坚持打基础和利长远相结合,突出打好蓝天保卫战、碧水攻坚战和净土防御战,铁腕治污,重拳打击环境污染违法违规行为,着力提高城市治理精细化水平。西樵镇空气质量连续2年排名南海区第一,全年空气优良天数超八成。

  在水污染防治方面,全面推行河长制湖长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要内容,也是保卫碧水蓝天、建设生态家园的重大民生工程。过去一年,西樵围绕“保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水域岸线、强化执法监督”等七大任务,提升西樵水环境。

  据统计,2018年西樵完成了14条超10公里的河涌整治;完成印染污水管网海舟至太平段更新铺设,深化工业废水集中处理。镇内3家生活污水处理厂亦相继完成提标扩容工程,共建成村级分散式污水处理装置9个和污水管网20公里。

  值得一提的是,结合当前治水“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的新要求,在原有治理模式基础上,西樵镇还植入水生态修复治理,通过打造亲水平台、岸线绿化、外滩地种植、微生物生态修复等手段,从里到外,标本兼治,全面提升人居环境。

  关海权表示,西樵将积极以创建国家生态公园和建设森林小镇为抓手,推进生态文明建设,以大创建彰显人与自然和谐共生的森林小镇大气魄,奋力打造绿色生态发展标杆区。

  接下来,西樵将继续推进平沙岛绿色生态建设,努力构建水清岸绿的滨水生态廊道;启动太平泵站、亲水生态廊道建设和东西堤升级改造,开展大栅片区污水管网建设,继续推进村(社区)分散式污水处理装置和二级污水管网建设,持续优化水环境质量。

  基塘申遗助力国家生态公园建设

  塘基上种桑,桑叶喂蚕,蚕沙养鱼,鱼粪肥塘,塘泥壅桑……站在西樵山观景平台上南望山脚下的大片湿地,鱼塘水网交织,桑塘连片。这片被喻为珠江三角洲桑基鱼塘“沧海遗珠”的沃土,引入了生态农业旅游,经过活化开发后焕发生机。

  各生物链相连相依、水陆相互作用的典型农耕生态循环系统,整个系统没有废弃物,对生态环境基本“零污染”。基塘农业作为岭南水乡传统农耕的重要方式,凝聚着百年来水乡人民的智慧:既适应了当地地势低洼、雨水充沛、河道密布的特点,又取得了“两利俱全,十倍禾稼”的经济效益。

  为了更好地重现这片被誉为“世间少有之美景,良性循环之典范”的桑基鱼塘的往日光景,南海计划以西樵山南麓万亩桑基鱼塘(与国家生态公园范围一致)申请为中国重要农业文化遗产。

  “桑基鱼塘、河网水乡等岭南传统风貌地区是珠三角重要的历史遗产,要传承和发扬以桑基鱼塘为代表的传统农耕文化新内涵,加强生态恢复和活化利用。”西樵镇党委副书记、镇长杨明介绍,西樵将按照在发掘中保护、在利用中传承的思路,以挖掘、保护、传承和利用为重点,以农业生产系统为主体来开展本次发掘认定工作。该项目预计在本月底上报至国家相关主管部门。

  同时,这片“沧海遗珠”还是拟建的广东佛山国家生态公园核心,目前,在保护传统风貌的基础上,已建成首期500亩的渔耕粤韵文化旅游示范园区。关海权介绍,生态公园建设是在农业园区、观光园区的基础之上,融合农业产业发展、农耕文化与传统民俗、生态环境保护、新农村建设等多种形式发展起来的三产业融合新模式、休闲旅游发展新业态。目前,项目已完成总体规划并通过专家评审。

  2018年,西樵镇被认定为佛山市唯一的广东省森林小镇。接下来,西樵将以“森林小镇”建设为抓手,加快国家生态公园核心区域的建设,完成省级生态公园的创建,打造成为展示桑基鱼塘为特色的田园风光公园与岭南水乡渔耕文化传承的重要示范区。

  ■城乡融和共治先行区

  清理卫生黑点村居美丽更宜居

  “西樵文化底蕴深厚,生态环境好,完整保留着近数万亩‘桑基鱼塘’区,除了生态美,国家生态公园还是一个联动一二三产业的大产业集群,整体上非常切合乡村振兴的主题。”关海权说。事实上,乡村振兴必须有产业支撑。村级工业园曾是南海经济发展的主战场,经过了改革开放40年的发展,如今西樵镇已逐渐告别过去“村村点火,户户冒烟”的粗放发展模式,小散乱、高耗能、低效益的小五金、印染、陶瓷等传统产业,逐渐被清洁度高、效益好的绿色新兴产业所替换。

  过去一年,西樵贯彻绿水青山就是金山银山理念,以农村水环境治理、饮用水水源保护、畜禽养殖污染防治等为主攻方向,整合多方资源,强化治理措施,持续推进农村突出环境问题综合治理。

  去年11月启动“卫生黑点清理”这场人居环境“提升战”以来,西樵镇一直坚持“先整治、后提升”,以点带面、梯次创建、连线成片、示范带动、全域推进,滚动建设一批又一批生态宜居美丽村庄。据统计,西樵共投入2100多万元,出动保洁人员2700多名,清理各种垃圾近1.6万吨。

  “生态振兴是乡村振兴的重要抓手,一方面要立足卫生黑点清理行动,另一方面也要启动长效管理机制,发动群众参与,加强村民自治。”关海权此前接受媒体采访时表示,西樵镇协助各村(社区)拟定卫生公约,促使村民自觉保护村内环境。各村(社区)根据镇出台的卫生公约范本,结合自身的

  实际情况,制定执行《卫生公约》,采取将卫生情况与村民的分工钩挂等措施,约束村民养成良好的行为习惯。

  接下来,西樵镇将全面实施乡村振兴战略行动计划,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,将农村综合性改革试点和乡村振兴、文旅产业发展高度结合,推动农业转型发展,实现生态环境恢复、农业提质增效、农

  民持续增收,打造乡村振兴、农村机制体制创新示范区。

  具体而言,西樵将立足本地农村特点,以土地制度改革、网格化治理、环境整治为突破口,持续改善农业耕作环境,提高水产养殖防灾抗灾能力,加强乡村环境整治,巩固“三清理三拆除三整治”工作成果,建立长效管理机制,推进美丽宜居乡村建设,切实将深化农村综合性改革试点试验工作进行到底。

  【特写】   

  镇长杨明:过了西樵大桥就是西樵人

  ◎李维德

  昨日,西樵镇召开第七届人民代表大会第六次会议,会议选举产生新任镇长杨明。

  在媒体集中采访室,杨明讲了“三句话”。第一句话就是:过了西樵大桥就是西樵人。

  杨明说,自他开始进入西樵工作以来,身边的同事、朋友乃至西樵的民众对他说过的最多的一句话就是这句“过了西樵大桥就是西樵人”。

  这第一句话是其他人讲给他听的。当这句西樵人人耳熟能详的“俗语”,一次次出现在杨明耳中时,他又是如何理解这句话的?“首先就是感受到西樵人浓浓的自豪感,是西樵人对家乡发展的一种自豪;其次就是能成为西樵人是一种荣幸,能深入体验这里渊源厚重的人文和保护良好的生态而感到荣幸。”

  在这片热土上,西樵历届班子团结奋进,开拓创新,带领全镇人民一心一意谋发展。改革开放40年,西樵纺织、陶瓷等产业蜚声全国,“文翰樵山最岭南”的区域招牌越来越明亮,为全镇的高质量发展打下了坚实基础。杨明说,“现在我能成为广大西樵建设者中的一员,为西樵的改革发展和繁荣进步贡献自己的微薄才智,我深感荣幸和自豪。”

  杨明讲得第二句话是“正人先正己”,这是他对自己和干部队伍团队所说的。西樵正面临国家建设粤港澳大湾区、广东省打造广深港澳科技创新走廊、全市构建“一环创新圈”等重大历史机遇,今年,区委区政府也发出了“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”的号召,西樵正迎来广阔的发展空间。刚刚当选镇长的杨明直言:深感责任重大、使命光荣,我必将恪尽职守,一心为公,竭尽全力做好各项工作。

  在西樵迎来改革再出发的关键历史节点,杨明提出,西樵的干部队伍要能够廉洁勤政、务实有为,牢牢树立执政为民的观念,为民做好事、办实事、解难事。“抢占先机扎实苦干,推动西樵高质量发展再上台阶。”

  杨明的第三句话是“西樵是我们共同的家园,推动西樵高质量发展是我们共同的心愿。”西樵的发展既要有镇党委的坚强领导,有各界人士的鼎力支持,更要有镇广大干部群众的团结奋斗,唯有如此,西樵的明天才会更加美好。“我将以身作则,立说立行,说到做到,以实际行动回报全镇人民,力争向177平方公里土地上的35万西樵人民交上一份经得起考验的满意答卷!”

  文/珠江时报记者梁雅诗 实习生吴美璇 通讯员关蕴琪 卢浩能

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心