当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
里水村居结对互帮 助力平衡发展
发布时间: 2019-05-29 18:10:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

里水深化新时代联系群众工作完善党建网格启动仪式。

 

  昨日,中国共产党佛山市南海区里水镇第三届代表大会第四次会议召开,会议发布了党建引领共同缔造组织振兴三年行动项目实施方案,推出组织振兴十大项目,希望将里水打造成为产业更强、城乡更美、群众幸福感更高的粤港澳大湾区最美岭南水乡,在新时代发展大潮中再造高质量发展的梦里水乡。

  加快推进“五大重点、四大品牌”建设

  过去一年,里水坚持将抓党建作为第一核心,抓发展作为第一要务,抓治理作为第一责任,加快推进建设“一个新城区、一条有轨电车、一批名校、一间水平一流医院、一环创新圈示范区”五大重点,打造“精品旅游、美丽村居、健康服务、优质教育”四大品牌,综合实力跃居全国千强镇第九位,梦里水乡品牌影响力不断提升。

  今年,里水将积极响应南海区“重振南海虎威、再造高质量发展新南海”号召,抢抓机遇主动拥抱大湾区,坚持党建引领,聚焦高质量发展,以建设“五大重点、四大品牌”为抓手,推动基层治理、空间格局、产业集群、生态环境、政府服务等五个方面再造,全力打造粤港澳大湾区最美岭南水乡,开启梦里水乡高质量发展新征程。

  里水镇党委书记谭艳玲表示,今年将推动示范村居和发展村居结对共建,通过结对子传帮带,促进村居平衡发展。还会推进村(社区)党群服务中心建设,打造宏岗、北沙、金溪、河村四个党建活动示范点,探索“党建+文化”乡村振兴路径,打造“党建引领·宏鹰展翅”“爱国基地·红色北沙”等一批党建品牌。

  在推动生态环境再造方面,里水今年将持续开展“三清三拆三整治”,推进实施“五项革命”“五化工程”,共同打造生态宜居的美丽乡村,让广大群众享受“开窗赏花、出门见绿”的优美环境。同时以打造全域旅游小镇为目标,加快首批12个示范村居品牌创建,建设一批亮点项目和品牌节点,充分展示乡村振兴成果。

  十大项目夯实里水三年党建基础

  会上,里水正式发布了《里水镇党建引领共同缔造组织振兴三年行动项目实施方案》,推出组织振兴十大项目,围绕南海区提出“将里水打造成南海区连片乡村振兴先行区”目标,重点推进组织振兴、人才振兴工程。目标是通过三年时间推动里水打造南海区连片乡村振兴先行区,党建引领基层治理作用明显,村(社区)党组织对农村各项工作的全面领导更加有力,基层党组织成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒,农村基层队伍梯队培养成效显著,解决基层问题的理论水平和实践能力得到有效提升。

  具体而言,该方案包括了思想引领、队伍引领、行动引领和示范引领四个方面,其中包括打造党校教育品牌、推进“头雁工程”和“蓄水工程”、完善基层党建网格、培育乡村振兴示范点等十个项目。

  “通过党建引领发动群众、群团组织、企业共同参与到里水的高质量发展和乡村振兴工作中去,提高城乡发展融合水平,希望能够做强堡垒作用,这是我们的目标。”谭艳玲希望,通过组织振兴十大项目,带动全镇所有村居,发动全镇所有党组织,全面围绕党委政府工作,带动全体党员、群众、社会组织全面围绕“梦里水乡幸福家园”的目标共同发力,共同缔造大家的美好家园。

  实现党建网格全覆盖

  未来三年,里水还将进一步完善党建网格,创新新时代联系群众工作,按照部署,里水将由镇党委统筹,村(社区)党组织负责,将村(社区)划分为三级党建网格,并在村(社区)党群服务中心显眼位置张贴网格地图。

  具体而言,将会搭建村(社区)党组织、经济社(住宅小区)党支部、户联系党小组三级党建网格,组织党员以党小组为单元、以户为单位常态化、制度化联系服务群众。户联系党小组定期走访群众,宣传政策,收集意见建议,做到联系之前“三必知”、联系之时“三必讲”“三必听”、联系之后“三必做”,提高联系质量,努力培育一批“红旗党组织”。

  谭艳玲表示,通过构建党委、党支部、党小组三级党建网格,将党群服务和联系群众延伸到基层的最末梢,希望能够做好党员服务,发动群众参与到里水建设中。

  “里水完善党建网络,创新户联系模式,对党员提出了更高的要求,也是新时代下党建工作的必由之路。”麻奢村党员何婉齐认为,社会发展必须高举党建引领的旗帜,创新户联系方式后,进一步体现党建元素,流程也较以往有了更多规范,这有利于党员与群众保持更紧密的血肉联系,更利于凝聚更多里水发展新动能,推动里水高质量发展。

  八村居结对实现互帮互促进

  会上还进行了实施组织振兴开展村居结对共建仪式,安排了首批四组结对村居,分别为河村社区结对大步社区,流潮社区结对甘蕉社区,沙涌社区结对建星村,宏岗村结对小布村。结对共建村居主要立足于基层党建、队伍建设、产业发展、环境提升、文明建设及矛盾化解等方面,具体围绕学习联抓、会议联席、工作联动、党建共促进、项目共推动、管理共提升的“三联三共”开展。

  据了解,选择一批示范村居和发展村居,原则是一个示范村居结对一个发展村居,谭艳玲认为,村居结对共建是三年行动方案里的新举措,由于当前整个里水村居发展不平衡、不充分,希望通过一批示范村带动发展村,以实施“三联三共”的项目,带动不平衡的村居全面发展,以此带动全镇村居平衡发展。

  里水镇党委委员刘伟民认为,村(居)结对共建以“一年打基础,两年促提升,三年上层次”为总方针,目标是希望通过结对,让党建引领基层治理作用明显,基层党组织对农村各项工作的全面领导更加有力,成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒,农村基层队伍培养成效显著,农村发展不平衡改善成效显著。

  “与甘蕉社区结对以后,我们将会在党建、农村经济发展、社会治理等方面定期开展交流。”流潮社区党委书记林伟锦表示,开展村居结对,可以让双方取长补短,互相借鉴,共建共享发展成果,促进村居不断提质发展。

  五大重点

  一个新城区

  一条有轨电车

  一批名校

  一间水平一流医院

  一环创新圈示范区

  四大品牌

  精品旅游美丽村居健康服务优质教育

  四组结对村居

  河村社区结对大步社区流潮社区结对甘蕉社区沙涌社区结对建星村宏岗村结对小布村

  撰文/摄影特约通讯员陈志健 通讯员朱嘉泳

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心