当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
专家论道新时代乡村治理新模式
发布时间: 2019-05-29 18:24:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/李华 通讯员/李云)5月28日至29日,由国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所、广东省人民政府发展研究中心共同举办的“新时代社会治理创新发展研讨会:理论、政策、经验(2019)——乡村治理”在佛山南海召开。来自全国31个省(自治区/直辖市)政府研究室或政府发展研究中心相关人士,交流探讨新时代社会治理尤其是乡村治理的好经验、新模式。

  国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李建伟表示,当前国内经济社会进入了转型发展期,迫切需要与时俱进地重构社会治理体系,召开本次研讨会,是学习贯彻落实十九大精神的重要举措,旨在促进乡村治理政策研究和咨询,交流分享乡村治理创新思想、政策和经验,促进乡村振兴,推动国家治理体系与治理能力现代化。

  “把研讨会放在广东召开,既是对广东的厚爱,更是对广东的鞭策。”广东省人民政府发展研究中心副主任刘洪盛在致辞中表示,在南海召开此次研讨会很有意义,因为南海是农村综合改革的先行地、试验区,南海创造的很多农村改革经验在全省推广。他特别指出,广东作为改革开放前沿阵地,乡村治理具有独特性,目前探索了形式多样的乡村治理模式,接下来将继续努力探索出一条广东特色的乡村治理之路。

  作为东道主,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪以“党建引领,共同缔造”为主题,向与会嘉宾介绍了南海区以做好新时代群众工作为抓手,构建共建共治共享社会治理格局的思考和探索。他表示,近年来南海的城市结构、产业结构、人口结构发生深刻变化,对新时代群众工作提出了新要求,南海以“四个强化”做深做实新时代群众工作,即强化党建引领,打造一支强有力的带头队伍;强化宣传发动,凝聚思想共识;强化群众参与,推动改革攻坚;强化成果共享,激发治理活力,取得了一定成效。

  研讨会上,中国人民大学教授秦虹,中央党校社会和生态文明部副主任丁元竹,国务院发展研究中心农村部副巡视员秦中春,国务院发展研究中心公管所副所长、研究员刘理晖,国务院发展研究中心公管所副研究员王伟进,分别以《新时代城镇住房制度改革》《新中国七十年社会关系模式变迁》《乡村分化、乡村振兴与乡村治理》《我国人口流动的趋势特征与社会融合的政策演进》《我国乡村治理的历史沿革与启示》为题作专题报告。

  昨日下午,与会嘉宾还深入南海西樵镇松塘村、蒙娜丽莎集团股份有限公司和听音湖文旅小镇,围绕传统文化与乡村治理、企业发展与乡村振兴、乡村文旅小镇建设等主题,实地考察南海乡村治理新成效。今日,研讨会将继续进行,除了专家学者作专题报告,地方代表也将进行经验交流。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心