当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
“双百”工程促党建下沉 “圆梦”行动助幸福提升
发布时间: 2019-06-05 10:53:05  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

狮山镇狮南村党员入户探访群众,宣传预防登革热知识。

狮山镇大学城社区党支部开展丰富的党群活动,图为组织走进瀚蓝环境参观。

 

  今天,狮山镇群岗社区小江二经济社党支部书记谢国强打算去小江片区的经济社级党员活动室,将党旗、入党誓词等内容悬挂上墙,并向每位党员派发学习材料《习近平用典》,开展集体学习。这是狮山镇581个经济社全面响应经济社党员活动室“双百”工程建设的一个剪影。截至目前,狮山已建成星级经济社党员活动室(阵地)72个,示范性经济社党员活动室(阵地)79个。

  昨日,狮山镇组织工作办公室主任叶翠娇到华涌社区参加驻点联系,借助入户探访,收集困难党员、群众的“梦想”,通过狮山镇“阳光·圆梦”活动为其圆梦。该活动实施以来,已为各村居党员群众圆了近800个“梦想”。

  若将基层的党建工作分为机关党建、村居党建、“两新”党建,村居党建无疑是今年狮山党建中最具活力的板块。2月25日,狮山镇委书记林健要求坚持党建引领,为狮山高质量发展提供政治保证,党建工作逐步下沉到村居、经济社、党员这“三级”,形成“群雁齐飞看头雁”的局面,为“三个示范”提供强大推力。

  党员

  无职党员设岗定责每月至少履职1次

  今天,狮山镇谭边社区联星村小组党支部书记杨翠兰准备撸起袖子继续“三清理”——自5月15日成立14人的“三清理”工作小组以来,该小组每天清理杂物30多车,经杨翠兰手的占近三成。

  杨翠兰说:“‘三清理’工作仍在进行,回望走过的道路,我唯有一句感叹:革命尚未成功,同志仍需努力!”今年52岁的她虽只有3年党龄,但入党誓词中“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”的誓言深深激励着她,让她不敢有一天懈怠。

  今年,随着狮山镇党委工作会议吹响“一个引领”的集结号,全镇各级党组织坚持党建引领,为狮山高质量发展提供政治保证。

  在社区及经济社任职的党员,可以通过履职为群众办实事,那么如何激发未在社区及经济社任职的党员服务群众的积极性呢?去年,狮山出台了《狮山镇开展村(社区)无职党员设岗定责工作的实施方案》,为村(社区)非现任“两委”干部的党员设置了政策法规宣传岗、民意收集反馈岗、带头致富岗等,党员领岗公示后一般每月应履职不少于1次。

  “设岗定责旨在发挥党员的先进引领作用,从而增强基层党组织的凝聚力。”叶翠娇介绍,设岗定责与事权清单管理,均为贯彻落实《佛山市加强党的基层组织建设三年行动计划(2018~2020年)实施方案》中今年的主题——组织力提升,重点构建党组织对各类基层组织全面领导的体制机制,营造共建共治共享社会治理格局。

  经济社

  “双百”撬动基层党建力促经济社全覆盖

  去年,狮山出台了《关于推进经济社党员活动室“双百”工程的工作指引》,要在今年“七一”前建成星级经济社党员活动室(阵地)100个,到2019年底前建成示范性(含星级)经济社党员活动室(阵地)超200个。

  截至昨日,狮山镇已经建成星级经济社党员活动室(阵地)72个,示范性经济社党员活动室(阵地)79个。狮山镇共有581个经济社,示范性、星级的党员活动室原则上是一支部一室,要满足场地布置健全、配套设施到位、档案资料完备等要求,“双百”工程的建设目标是实现全镇经济社党组织基础性党员活动室(阵地)全覆盖。

  在践行“双百”工程的热潮中,狮山镇群岗社区党委并不满足于“合格线”,而是向着“优秀线”看齐。群岗社区党委书记、居委会主任李文组按照“同步进行、同样规格”的原则建设5个片区的经济社级党员活动室,每个都向“星级”标准靠拢,而且5个片区每月第一个周六都会开展组织生活会,让上级党组织新思想“下得去”、党员意见建议“上得来”。

  村居

  “头雁”带头促善治乐为群众圆“梦想”

  群雁齐飞看头雁。除了以“大喇叭”宣讲党的十九大精神“一炮走红”的李文组,狮山镇今年还涌现出了许多新的优秀“领头雁”。如狮山镇永安社区党委书记、居委会主任彭志光以真心紧抓班子队伍建设,以决心紧抓社会治理,以爱心紧抓民生,促使“群雁”在其率先垂范下,凝心聚力开创乡村振兴新局面。

  人们常用“上面千条线,下面一根针”来形容村居繁重的工作,而狮山镇罗湖社区党委则建立“微治理”社会治理机制,通过党支部、邻里中心、业委会、居民代表、街坊组长、楼长等“毛细血管”深入到群众当中开展工作,将“一根针”细分为千万条,不断提升社区管理精细化水平。

  在按照南海区统一部署开展党员“户联系”工作过程中,狮山镇的驻点团队看到了村居党委的战斗堡垒作用,更看到了一线党员和群众的生活现状,致力于将上级党组织的关怀传递下去。今年,狮山出台了《关于进一步推进狮山镇“阳光·圆梦”活动的通知》,明确户籍户和非户籍常住人口都可以提出“梦想”,申报时优先考虑困难党员、孤寡老人、困难流动儿童等弱势群体,并明确项目类别为爱心实物类、关爱行为类、增值学习类、人文安居类,要求每个驻点团队每年完成不少于2个圆梦项目。

  叶翠娇告诉记者,该活动开展以来,已经为党员群众实现了近800个“梦想”,今年首批也收集了39个项目,正在走审批流程。

  村居党建先锋

  官窑·群岗社区党委

  联动华南师大南海校区发动青年共建美丽乡村

  5月31日下午,李文组召集全体党员、经济社社委会成员召开“近期中心工作会议暨专题党课”,首先就红旗党组织创建、扫黑除恶、“三清三拆三整治”和消防安全等中心工作进行了部署,紧接着同与会人员共同听了“粤港澳大湾区建设和高质量发展”专题党课。

  “我们正对标佛山市梳理形成的涉及社区人财物管理的10项重要事权,让党员参与到重要事权表决中,发扬他们意见中肯、为民谋福利的优点。”李文组表示,目前该社区下辖13个经济社,共有12个经济社党支部、1个综合支部。

  该社区共有155名在册党员,2个入党积极分子,户籍人口4655人。曾经,面对村中高龄党员及群众多的特点,群岗社区党委创新性地用“大喇叭”把党的十九大精神送入百姓家,成为先进典型;当前,针对年轻党员及群众长期在外,对村居管理了解及参与较少的特点,群岗社区党委5月下旬与华南师范大学南海校区达成共识,邀请该校学生党支部到群岗社区开展活动,跟村居的年轻党员及群众互动,从而产生共鸣擦出火花,促进年轻人参与美丽乡村建设。

  为了推进乡村振兴战略,群岗社区党委今年4月起还将“三清三拆三整治”的相关做法写入村规民约,目前已进入征求意见阶段。同时,着力增强干部队伍的战斗力,让2位后备干部多参与村中重要事项的调研、决策,培育其对村居及群众的热爱之情,以期真正成为为人民服务的合格接班人。

  小塘·狮南村党委

  党员主动

  “三清理”带动群众积极参与

  狮南村下辖沙一、沙二等16个经济社,常住人口超3300人,其中有党员118人,党建引领贯穿了狮南村的各项重要工作。

  以乡村振兴工作为例,狮南村党委以推进乡风文明、治理有效为重点抓手,着力引导党员“亮身份”“树旗帜”,一时间涌现了许多“先锋模范”:为了拓宽公共巷道方便村民通行,狮南村隔岗经济社社长梁仕明在改建自家旧屋时,主动将原房屋持证面积从138平方米减少到112平方米;为促进村内卫生管理制度落实,党员梁应锐、梁锡柱建造住宅时,带头交按金并与所属经济社签订协议,约定在建设期间定点堆放建筑物料,并在完工后及时清理建筑垃圾。

  党员干部有底气站得直,村民自然跟着行动。“党委班子公开作承诺,党员干部发挥示范引领作用,户籍党员领任务落实日常管理,这是我们村推进各项事务的一贯思路。”狮南村党委书记、村委会主任陈健平表示,为增强干部队伍的战斗力,狮南村党委将党建下沉到各个经济社,同时加强党支部书记培训,重点培育党支部作为“战斗堡垒”的功能,在引领集体经济组织各项事务中起到积极作用。

  目前,狮南村在部分经济社建立了党支部活动阵地,既可供党支部学习议事使用,同时也作为狮南村社区幸福院分点,为居民提供各类服务。接下来,狮南村将按工作计划加快各项基础设施的提升改造,分步分片区推进各个自然村的宜居建设,努力在人居环境的综合治理工作中干出“一个引领”的全新面貌。

  罗村·招大社区党委

  每周三公开办公服务群众解难题

  6月3日,招大社区党委开展社区党委一周例会,招大社区党委书记、居委会主任招国强带领党委干部学习了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的部分章节,并对上一周的工作进行总结。

  在每周例会上对党的最新方针政策进行研讨学习是招大社区始终坚持的一项制度,也是增强干部队伍战斗力的一项重要举措。招国强有一句口头禅:“群众看党员,党员看干部,干部看书记。”这也是招大社区快速落实各项工作的法宝。

  在“三清理”过程中,党员干部不但带队进行清理,还不断走进社区“回头看”,巩固清理成果。在“456百日行动”中,社区党委、居委会工作人员均在下班后抽出一个小时清理“牛皮癣”,未来还将建立企业和商户的门前三包机制,配合村规民约构建完善的长效治理机制。

  同时,为增强基层党组织的凝聚力,招大社区以小坑尾、新招边两个经济社为试点,将党建下移到经济社一级,党支部每周三晚上公开办公,接待群众、接受问题反馈2小时。2019年5月,全社区的111个党员户也在门前挂上了“共产党员户”的闪亮门牌,为社区超3300名户籍居民提供服务。

  “社区的管理难题一般出在经济社一级,提高党支部和党员战斗力的要求十分迫切。”招国强表示,未来,招大社区党委将通过经济社挂钩干部监督等形式,进一步增强基层党支部的战斗力。

  大圃·大学城社区党支部

  党课送进企业凝聚党员力量

  5月23日,狮山镇大学城社区党群服务中心正式启用,大学城社区党支部书记、居委会主任周健霞接过“大学城社区党群志愿服务队”旗帜,开启大学城社区党群共融的新篇章。

  广东省南海化工总厂一名退休困难职工急需一张病床服侍患病的老母亲,大学城社区驻点团队通过狮山镇“阳光·圆梦”活动帮他申请,病床送到后党员志愿者就马上主动上门帮忙安装;企业缺少专业人才,社区党支部为他们对接辖区高校,选取优秀学生前来实习;辖区内高新企业人才住宿困难,社区就联系上级部门,尽快帮他们安排人才公寓……种种主动服务的举措,皆因大学城社区党支部较为完善的党员管理制度。

  “这里的党员流动性较大,而且党员的工作也普遍较为繁忙,所以管理社区党员更加需要注意方式方法。”周健霞表示,大学城社区制定了《狮山镇大学城社区党员双向管理制度》《狮山镇大学城社区党员量化积分管理制度》等,通过科学的制度统一党员们的思想;同时,将党课送到企业内部,通过党建知识问答等方式,强化社区党员学习效果。

  大学城社区还引导党员发挥帮带示范作用,更深入地贯彻落实“一个引领”。4月23日,大学城社区党支部与南海区广工大数控装备协同创新研究院的企业党支部,联合举办意识形态专题党课,佛山市党代表、南海区委委员、区人大常委谢晓云受邀为社区全体党员和入党积极分子授课。课后,大学城社区将党员示范岗牌派发给各位党员,号召他们回到岗位后发挥示范作用,切实增强意识形态的掌控力。

  大学城社区党群服务中心将成为发挥党员示范作用的重要阵地。“我们将引进专业社工,培育特色志愿服务团队,鼓励党群志愿者发挥自身专长服务社区居民。”周健霞表示,目前大学城社区党群志愿服务队有志愿者约50人,未来将开展各类服务,进一步促进社区校企之间、户籍与非户籍居民之间的融合,共建美好社区。

  统筹/珠江时报记者孙茜 文/珠江时报记者孙茜 林一峰 通讯员黄建成 金延婷 陀宇 黎伟新 梁锴欣 王健森 图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心