当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
让基层党组织“雁群高飞”
发布时间: 2019-07-03 15:15:38  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  6月上旬,新华社以大沥镇沥北社区和凤池社区为案例,以《党建引领乡村治理的“南海经验”——广东南海探索创建城乡融合发展试验区》为题,报道了南海基层党建的经验。其中,基层党组织人才梯队的搭建是一大亮点。

  提升社区“头雁”综合素质

  “现在社区里的常住人口是改革开放初期的几倍甚至几十倍,亟需文化水平较高、政治素质过硬的年轻人才加入基层管理队伍。”记者在走访大沥镇凤池、太平、沥雄、沥北等社区过程中发现,大部分社区都在着力解决这一问题。

  2018年以来,针对社区管理人才短板问题,大沥镇根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)》开启了“头雁工程”探索,从关键少数入手破解难题。社区领导干部身处基层关键岗位、关键领域、关键环节,只有自身素质过硬、工作过硬,形成“头雁效应”,才能破解人才短缺和基层党组织涣散的难题。

  为了提升社区“头雁”综合素质,大沥镇集中开展社区党组织书记履职情况调研,全面、准确掌握书记队伍情况,并加强各级党组织书记培训力度,推动书记自觉领学、带学、督学。同时健全书记工作职责清单管理制度,厘清书记权责边界,大力宣传社区党组织、自治组织和经济组织负责人三个“一肩挑”工作,加强书记责任担当。

  此外,为突破传统选拔基层党组织干部的局限性,大沥积极拓宽选人用人视野,重点从乡亲乡贤、现任干部、返乡大学生、机关人员中物色基层党组织书记储备人才。值得一提的是,去年4月,大沥已正式设立回乡大学生党支部。在培养期结束后,党支部将对党员进行考核,特别优秀的有机会被推荐进入户籍所在社区干部后备人才库。同时,优化社区中层干部管理培养考核链条,通过教育培训、压担实操、导师帮扶、考核评优等途径,不断压实基层党组织人才库。目前,大沥已建立储备社区书记后备力量84人,储备社区中层后备力量69人。

  实施干部“上挂下派”模式

  群雁齐心,雁阵远航。南海区积极推进优秀年轻干部挂职锻炼“双百工程”,完善挂职锻炼工作机制,助力年轻干部健康成长。在大沥,“双百工程”成果已让42个社区直接受益。

  在实施“双百工程”过程中,大沥镇对42个社区进行彻底摸查,量身定制培养计划,推动多岗锻炼,同时安排镇机关人员和社区干部互派锻炼,实施干部“上挂下派”。从加强干部队伍梯队建设、优化队伍结构、提高人岗相适的角度出发,着力抓好干部综合能力提升和后备力量建设,推动干部常态化、制度化交流,促进干部多岗锻炼提升。

  目前,大沥镇已制定《大沥镇机关工作人员“上挂下派”工作方案》,已收集社区有“上挂”镇部门锻炼需求的人员共43人,同时安排多个政府部门“下派”锻炼人员。此外,安排新入职人员到综治信访维稳部门锻炼3个月,直接参与社会治理工作,提高服务群众的工作能力和水平。

  “上派下挂”培养模式,能让政府部门干部和社区干部广泛了解不同领域的工作内容、亲身体验不同领域的工作方法和服务方式,在多岗位实践中开阔眼界、增长才干、提升综合能力,增强干部联系群众、服务大局的意识。“上派下挂”,对于干部本身和基层治理而言,则是双赢。

  文/珠江时报记者 林应涛 通讯员/关艳娟

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心