当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 基层党建
牵手律师所用法治方式化解社区矛盾
发布时间: 2019-08-19 12:17:44  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯 通讯员/聂桥锋)邻里建房产生矛盾、商铺排油烟引发口角……这些社区矛盾如何解决?近日,桂城文翰社区与广东盈宇律师事务所启动党建共建,接下来律师所将向社区提供法律顾问、守法监督、化解矛盾、普法宣传等服务,共同探索“党建引领社会治理法治化”工作。

线上线下提供法律服务

当日,桂城文翰社区与广东盈宇律师事务所共同签订了《党建引领共缔造,社会治理法治化》党建共建协议文件。接下来,广东盈宇律师事务所将通过“线上+线下”模式,提供法律顾问、守法监督、化解矛盾及普法宣传四方面服务。其中线上通过微信公众号、微博普法,并开设微信服务群;线下则成为社区干部开展工作的法律顾问、监督社区各类组织是否依法行事、为社区矛盾化解提供法律援助。此外,律师所还将定期举办法律咨询活动,开展法律宣讲,协助建立法治公园、制作法治宣传小视频,帮助社区建立矛盾化解与普法宣传的党员志愿服务队伍。

桂城街道组织工作办副主任聂桥锋表示,社区工作纷繁复杂,基层干部需要处理大量的社区问题,有时候由于缺乏专业法律知识,一些问题和矛盾往往难以处理。文翰社区联手律师事务所推进“党建引领社会治理法治化”工作,是因应社区实际进行的一次有益的探索实践。

据介绍,文翰社区位于三山片区,是新成立的社区,常住居民1万多户约4万多人,大部分居民都是新市民。以保利西雅图小区为例,小区居民5000多户,2018年报警数达200多宗,其中大多数是邻里间的小矛盾,比如楼上漏水问题导致的纷争、楼盘顶层违建造成的居民矛盾、商铺违规排放废气造成的矛盾等。

为此,文翰社区借与盈宇律师事务所党建共建的契机,推进社会治理法治化,把法治作为社区开展方方面面工作的准则,率先探索社区治理法治化经验,助推乡村振兴。

对志愿队伍开展法律培训

“日常在处理社区居民矛盾时,由于缺乏相关专业法律知识,我们只能够尽可能将问题往上反映。但如果我们工作人员经过专业培训,具备相关的法律知识,在工作时就如虎添翼了。”文翰社区党支部书记廖碧霞表示,探索“党建引领社会治理法治化”最重要的目的就是“治未病”,大事化小小事化了,把居民矛盾化解在源头。

廖碧霞介绍,下一步文翰社区计划针对社区党员志愿服务队及巾帼志愿服务队等队伍,开展相关法律培训,让具备法律知识的社区骨干参与到社区法治化治理当中。

对这一尝试,南海区司法局党组成员、副局长邵小筠表示,南海区司法局将给予大力支持,希望文翰社区能够探索出有效的法治化经验,同时也让居民生活在这里更加开心。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心