当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 两新党建
整合资源 探索园区党建新路径
发布时间: 2018-10-25 16:13:15  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

佛高区管委会与中共佛山市委党校签订合作框架协议。

广东燕京啤酒有限公司“燕之灵”舞蹈社团在企业职工社团创投资金的扶持下开展活动。

狮山镇流动党员子女在佛高区松夏园区党群服务中心参加夏令营安全教育课程。

 

  10月19日,市委书记鲁毅参观佛高区松夏园区党群服务中心,对佛高区松夏园区探索党建新路径的做法给予充分肯定,认为佛高区松夏园区党群服务中心大力推动“党建带工建、带团建、带群建”工作,引领社会组织积极参与党建工作,形成“企业职工社团”创投活动等特色品牌,充分体现了基层的首创精神。

  佛高区松夏园区党群服务中心位于松夏工业园科技中路,是南海区首个以产业工人为主要服务对象的党群服务综合载体,通过坚持党建引领、提升组织力、加强资源统筹等举措,有效带动群团组织和社会组织服务、凝聚产业工人。目前,该中心已搭建40多个平台载体,引入13家社会组织,实现党建服务覆盖300多家企业、35000多名产业工人。

  打造社会组织党组织培育基地

  连日来,佛山市菠萝救援服务中心队长王治勇不断与松夏园区的一些企业党组织负责人商谈,希望能在松夏园区建立一个党员联盟志愿服务站,为企业员工提供法律维权、交通安全等便民服务。

  “饮水思源,为服务企业员工尽一份力。”王治勇说,菠萝救援是从松夏园区内的狮山树本产业家园中孵化出来的社会组织,两年前也成立了党支部,“菠萝救援要跟着党的步伐走,听党指挥,党员要充分发挥先锋模范作用,更好地服务企业员工。”

  菠萝救援的做法,只是佛高区松夏园区党群服务中心打造社会组织党组织培育基地的一个缩影。近年来,佛高区松夏园区党群服务中心围绕组织力提升,扎实推进基层党群组织固本强基,建立了19个“两新”党支部,实施社会组织与党组织“五个同步”(同步孵化、同步培育、同步建设、同步检查、同步评估),培育了树本创益中心党支部等社会组织党支部,引领带动群团组织和社会组织服务群众、凝聚群众,推进园区共建共治共享。

  整合多方资源服务产业工人

  说起三个月前带孩子在松夏园区党群服务中心参加流动党员子女夏令营的经历,来自河南的企业员工户正伟记忆犹新,“上班前把孩子送过去,下班过来接就行了,儿子在那里可以参加丰富的活动,吃饭、午休都有老师搞定,还有外出参观的科普项目。”

  户正伟说,下午接孩子的时候,儿子还不愿意走,要到党群服务中心一楼大厅左边的佛高区智能文化家图书馆看看书。这里藏书7000多册,线上电子书3000册,类目齐全,每个月更新一次,并与佛山市图书馆共用一套借阅系统,拿身份证或借阅证来就可以免费借书。

  松夏园区党群服务中心发挥党组织的领导核心作用,加强资源统筹,整合了狮山树本产业家园内的设施资源、狮山工青妇组织和社会组织资源,引入13家社会组织,针对园区产业工人的实际需求提供优质服务,定期举办党群运动会、读书分享会等主题活动,开展流动党员子女夏令营、创思驿站等38个服务项目,受惠产业工人达3万多人次。

  与此同时,该中心推动服务对象成为服务力量,广泛开展志愿服务,目前园区共有志愿者12300多人,通过开展党群合唱会、树本公益集市等志愿活动,提升产业工人的参与感和获得感,促使服务对象成为服务力量。

  今年7月,佛山市基层党员干部培训基地在松夏园区党群服务中心揭牌成立。佛高区管委会与中共佛山市委党校签订合作框架协议,加快落实佛高区基层万名党员骨干培训计划。这一举措,让松夏园区企业入党发展对象和党员有了加强党性锻炼、提升科学文化素质和业务工作能力的主要场所。“培训基地的建设实现了党校教师更及时有效地送课上门、送课下基层,有利于企业党员就近便利接受有针对性的精准培训,坚定理想信念,改善知识结构。”市委党校常务副校长易祥斌说。

  创投资金扶持让企业职工社团活起来

  10月18日上午,狮山镇总工会“企业职工社团”第五届创投活动宣讲会在松夏园区党群服务中心举行。本次活动以“公益资金+企业资金”的“1+1”模式开展,其中公益资金由狮山镇政府财政、镇总工会投入100万元构成,计划分三类资助100个社团发展。

  广东燕京啤酒有限公司“燕之灵”舞蹈社团团长肖冬华今年准备再次申报舞蹈项目扶持资金。“去年中标,拿了6000元,举行了美妆盘发、舞蹈队联谊、旗袍外出拍照等活动,也参加了狮山企业职工社团‘迎五一’才艺展示晚会。”肖冬华说,企业职工社团创投提供的扶持资金与培训项目,让“燕之灵”舞蹈社团活跃了起来,为企业员工提供一个发挥特长的机会,让员工对企业有了归属感。

  自2014年8月以来,狮山镇总工会已连续成功举办了四届“企业职工社团”创投活动,共有186家企业364个社团通过申请、评审获得了狮山镇总工会350万元的社团创投种子资金,开展了种类众多、丰富多彩的活动。其中,松夏园区有华鸿、燕京、高木汽车等6家企业的15个职工社团中标,对每个社团的扶持金额在6000元至2万元不等。

  “创投活动促使企业社团逐渐走向成熟,他们不仅大范围联动合作,还加入了公益元素,与狮山成熟公益组织结对,扩大了社团服务的渠道。”狮山镇总工会主席黄锦雯说,“在联动合作和提供服务的过程中,不仅让企业职工融入佛高区,更有效地促进了新市民与本地市民的沟通共融,逐步筑造‘共建活力职工社团,共治共享和谐狮山’的美好局面。”

  佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,今后将在佛高区松夏园区党群服务中心进一步强化“党建带工建、带团建、带群建”工作,探索通过加强党建引领实现社工组织、社会组织、志愿者组织等各类力量的资源统筹和协调联动,全面强化松夏园区党组织的引领力、凝聚力、统筹力、战斗力,为全市开展园区党建工作创新树立样板。

  文/珠江时报记者肖坚 通讯员李锦辉 杨玉美 吴泽程 图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心