当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 两新党建
狮山:提升“两新”党建质量凝聚各界发展力量
发布时间: 2019-06-12 18:31:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

菠萝义工服务中心党支部建立雷锋纪念馆,传扬雷锋精神。实习生/彭燕燕摄

佛山市现代商贸技工学校党支部开展志愿活动。(通讯员供图)

广东燕京啤酒有限公司党群志愿服务队组织清理“牛皮癣”。(通讯员供图)

广东大福摩托车有限公司在党群活动中心召开党支部会议。(通讯员供图)

 

  今天,佛山市现代商贸技工学校党支部副书记、常务副校长翁伟冰打算对该校“设岗定责领岗服务”的岗位进行优化调整,让岗位设置更符合学校实际及学生需求。这是狮山镇“两新”党组织建设的一个剪影。截至目前,狮山镇共有非公企业党组织246个、社会组织党组织18个。

  “两新”党组织建设,要以提升党建质量为重点。2月25日,狮山镇委书记林健提出要不断深化“堡垒型+服务型”党组织建设,抓实园区党建,提升示范点,扎实推进“两新”党建工作。对此,狮山镇组织工作办公室主任叶翠娇感触颇深:“狮山有许多隐形冠军、上市公司,通过推进这些企业的党组织覆盖、建设,可以引领狮山镇各行各业发展,也可以引导这些企业反哺社会。”

  “两新”党组织建设关键在于找准党建工作与“两新”组织发展、党员发展要求及员工发展愿望的结合点,让“两新”党组织成为党员、职工的力量源泉、活动之家、服务中心,为狮山的高质量发展夯实党建根基。

  关键词共建

  村居企业“结对共建”“两新”党组织助力乡村振兴

  5月29日,狮山镇红星社区与一汽-大众汽车有限公司佛山分公司居企共建项目调研会举行,与会人员在红星社区对乡村振兴建设项目进行实地考察,为共同建设乡村振兴战略主题公园进行交流。

  在“两新”党组织的建设中,“共建”是一个难以忽略的关键点。“狮山是一个产业大镇,有许多有影响力的企业,我们希望通过党组织的建设,引导企业与村居共建,从而反哺社会,为狮山作出更大的贡献。”叶翠娇说。

  其中,2018年成立的南海首个外商独资企业党委——本田汽车零部件制造有限公司党委在与村居共建方面就颇有成效。近年来,该公司党委与周边的红星、沙头、汀圃等村居开展“结对共建”,为周边村居建设球场灯光设施、文化宣传阵地,还组织大型晚会等,丰富村民文娱生活;建设公交站台和路牌,方便村民日常出行;定期慰问困难党员、孤寡老人、单亲家庭、困难家庭等,为他们送上组织关怀和温暖。

  共建不但能促进企业“反哺”村居,村居、部门的政治资源对“两新”党组织的发展也颇有好处。“我们于2017年将校区搬到罗村,一开始并不熟悉周边情况,南海区环境运输和城市管理局狮山分局罗村工作办公室党支部就主动找上门来,邀请我们加入党建联盟。”翁伟冰介绍,通过共建,学校党支部的建设有了长足进步,在交流中创新性地提出了“设岗定责领岗服务”党建活动等新思路、新做法。

  关键词规范化

  开展党员干部大轮训提升“两新”党组织凝聚力

  5月21日上午,狮山镇小塘社会管理处举行基层党务工作培训的第一个专题培训,来自小塘社会管理处村居、机关、教育、派出所、“两新”党组织的党务工作专职人员共90余人参加。

  该培训是狮山镇推动“两新”党组织党务工作规范化的一个侧面,旨在通过党务工作的规范化,提升“两新”党组织的凝聚力。“一个组织如果没有规范,那就会像散沙一样,基层党组织凝聚力的提升首先要加强规范化。”叶翠娇表示,目前,狮山镇组织工作办公室正计划开展2019年党员干部轮训计划、“两条例一意见”系列培训等工作,搭建党员学习新阵地,推动全镇各级党组织和广大党员在学懂弄通上下功夫,确保学习沉到一线、落地生根、入脑入心。

  根据2019年党员干部轮训计划,狮山镇将以各社会管理处、村(居)及各党支部为单位,分类分批对全体党员、村(居)“两委”干部、经济(联)社长以及村(居)民代表进行培训,且确保每人轮训不少于1天,以此增强基层党组织凝聚力。

  下一步,狮山镇计划通过开展2019年党员干部轮训计划、“两条例一意见”系列培训等工作,将党务工作的规范化与党建重点任务、乡村振兴等中心工作结合起来,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,强化基层党组织领导核心。

  “两新”标兵特写

  官窑·广东燕京啤酒有限公司党支部党员发挥引领作用带头攻坚研发难题

  广东燕京啤酒有限公司目前拥有员工655人,其中党员40人。“我们于2008年成立党支部,党支部与公司的发展是同步的。”广东燕京啤酒有限公司党支部副书记、副总经理李玉柏表示,目前该公司40%的党员在公司内担任中层以上管理人员及技术骨干,在各个岗位上发挥着先锋模范作用。

  2018年,燕京啤酒上市的一款新产品受到广泛欢迎,而这款产品的诞生,与党员胡颖、邓国能连续半年经常在实验室加班,带领研发团队编写本地化生产配方的努力密不可分。

  如何激励党员发挥先锋模范作用?该公司党支部出台了评比办法,通过量化评分的方式对党员的工作业绩、团队精神、廉洁从业等方面的表现情况进行记录,并定期公示。“希望通过这一平台把党员的身份亮出来,引导党员奋勇争先。”李玉柏说。

  党员不仅自身要发挥先锋模范作用,还要积极联系普通员工为他们排忧解难。广东燕京啤酒有限公司在宿舍区设立党员驻班室,党支部书记、委员和党员骨干每周定时在驻班室值班,接受员工反馈问题及倾诉工作、生活难题。

  同时,为满足职工生活需求,该企业还在宿舍区建设超市、理发室、健身房、KTV、运动场室等生活平台,让员工不出企业就可以享受到优质的生活服务。

  小塘·菠萝义工服务中心党支部组织开展志愿服务积极传扬雷锋精神

  5月26日,中国银行狮山支行党支部在狮城党员联盟志愿服务站开展志愿服务活动,为市民带来便民服务。这是今年菠萝义工服务中心在狮城党员联盟志愿服务站协调举办的第19场志愿服务。

  “今年以来,我们联合狮城党员联盟志愿服务站的9个联盟党组织,面向市民每周轮流开展志愿服务。”南海区菠萝义工服务中心党支部书记刘伟雄说。

  防范胜于救灾。为了转变市民对于救援的认识,不再只是被动等待救援,菠萝义工服务中心党支部开展系统化的培训,宣传防灾减灾知识,提升市民的自救互救水平,从而减少人身财产的损失。

  今年以来,菠萝义工服务中心党支部围绕不同地点的人群特点,共开展30场“进社区、进学校、进企业”救援技能培训活动。此外,今年还创新性地开展了“育苗队伍孵化培育”活动,面向全国孵化救援队伍,并向他们传授救援经验和技能,增强救援队伍的力量。目前,第一批正在培育孵化的救援队伍达10支。

  为了弘扬雷锋精神,菠萝义工服务中心党支部在其工作地点建立雷锋纪念馆,带动企业、学校、社区等组织人员前来参观。“高峰期一天能有三四场参观活动,截至目前参观人数已经达到1000人次。”刘伟雄表示,菠萝义工服务中心党支部还发挥先锋模范带头作用,主动成立了菠萝党员志愿服务队。

  罗村·佛山市现代商贸技工学校党支部党员参与设岗定责带头开展社会服务

  5月22日,佛山市现代商贸技工学校党支部在校内举行“百年薪火传,永做追梦人”红色德育品牌建设系列活动启动暨纪念五四运动100周年红歌大合唱晚会,号召学生学习五四精神,并将借助一系列活动推动红色德育品牌创建。

  该校党支部目前有党员28人,党建是该校开展学生德育工作的一大抓手。2018年12月5日,该校党支部举行“设岗定责领岗服务”党建活动挂牌仪式,在校内设置心理咨询岗、志愿服务岗、就业指导岗等岗位,由党员领岗对学生开展志愿服务和德育工作。

  “设岗定责旨在发挥党员的先锋模范作用,提升党组织凝聚力,打造学校党建品牌。”翁伟冰表示,经过半年实践,该校党支部发现部分岗位不太符合学校实际和学生需求,近期将对这些岗位进行调整。

  同时,该校党支部与狮山镇罗湖社区党委、南海区环境运输和城市管理局狮山分局罗村工作办公室党支部、中国电信南海分公司罗村分部党支部等单位结成党建联盟,联合开展各类党建活动。

  该校党支部与狮山镇朗沙社区党委共同开展的“笋乡南星”导赏员计划,培育学生导赏员助力社区乡村振兴战略的实施。4月10日,朗沙社区“笋乡南星”导赏员第一期培训活动在该校开展,截至目前,学生已经到社区开展导赏活动3次。

  “下一步,我们希望能将红色德育特色品牌打响,使其成为学校党建和德育的特色品牌。”翁伟冰表示,该校正在探索党建引领下的德育教学模式,让学生在各类活动中耳濡目染,感受红色德育的魅力。

  大圃·广东大福摩托车有限公司党支部党员干部承担重任新厂新貌勇立标杆

  6月6日,记者来到广东大福摩托车有限公司位于高尔夫球场路的新工厂,发现该厂已在办公区2层建起一个大型的党群活动中心,为企业党员及入党积极分子提供学习和交流的阵地。

  目前,该企业共有员工超300人,党员近20人,党员在工厂搬迁的过程中发挥了重要的作用。“工厂搬迁的工作量是很庞大的,重要物资的搬迁均由党员干部承担。”广东大福摩托车有限公司党支部书记、董事长胡英强说。

  记者在现场看到,该公司的几个副总经理办公室均位于办公楼底层,既是为了方便工作,也旨在让党员干部紧密联系一线员工,听取员工心声。“作为管理干部,我要求他们至少有一半的时间要待在工厂、市场一线,收集员工建议和市场需求。”胡英强表示,大福每年都会组织党支部党员外出参观学习至少1次,每周均会组织党课学习和交流活动。

  来到新工厂要有新面貌,更需要以更大的努力创造新辉煌。广东大福摩托车有限公司今年将全面启动电动车战略,以党建引领推动电动车产品研发。“党员将作为电动车产品研发的带头人,攻坚技术难点,争取在年内推出电动车系列产品。”胡英强说。

  文/珠江时报记者林一峰 实习生彭燕燕 通讯员黄建成 陀宇 黎伟新 梁锴欣 王健森

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心