当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 两新党建
南海民企掀起“党建”热潮以“红色引擎”锻造竞争力
发布时间: 2019-07-19 11:36:22  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  

广东瑞洲科技有限公司组织员工参加桂城街道基层党组织庆七一、迎国庆垂直马拉松活动。

  广东柯内特环境科技有限公司打造了“传承红色基因”井冈山革命精神长廊。

  广东昭信集团有限公司打造了佛山首个民营企业主题党建馆。

  企业党员开展“夏日送清凉”志愿服务。

  7月12日,中共佛山市南海区非公经济组织委员会揭牌成立,重点指导南海区的重点民营企业及商协会开展党建工作,促进非公经济健康发展。

  7月15日,由广东昭信集团有限公司打造的佛山首个民营企业主题党建馆——昭信红馆,在南海区揭牌。

  而在此之前,广东柯内特环境科技有限公司全体员工三上井冈山开展党建活动,强化信念教育;佛山市源田床具机械有限公司聘请从事党务工作的退休老同志担任公司党建顾问,并每年聘请经验丰富的专家教授到公司上党课;广东瑞洲科技有限公司坚持制度化、常态化开展“三会一课”等,加强党员员工的党性修养。

  进入发展新的历史时期,曾经埋头苦干逐利市场的民营企业开始审视新的发展新形势,越来越重视员工的信念教育,把党建工作做得风生水起。

  民营企业发展靠市场,为啥要搞党建?党建工作在民营企业的发展中产生了哪些效应?未来民营企业的党建工作该如何开展?带着系列问题,本报记者近日采访了多家企业。

  现状

  民营企业党建实现“入企生根”

  “昭信印象”“红船赞歌”“凤凰初生”“凤凰展翅”“凤凰涅槃”“凤舞九天”,这是昭信红馆里精心打造的六大展区,全面展现了昭信集团在老一辈党员干部的带领下,攻坚克难,成长为南海龙头民企的发展史。

  党团图书角、各式各样包含红色元素的海报……走进位于瀚天科技城的广东柯内特环境科技有限公司(以下简称“柯内特”),红色元素同样处处可见,但是最令人瞩目的是公司里的“传承红色基因”井冈山革命精神长廊,上面以文图并茂的方式,详细展示了井冈山的历史。

  柯内特是一家在南海本土成长起来的民营企业,先后开发了猫头鹰、巡城马、白海豚等多个环保监测系统,在佛山乃至全国得到广泛的应用。据了解,在2013年,柯内特就成立了党支部,由该公司的总经理朱斌担任党支部书记。

  朱斌介绍说,党支部成立之后开展了丰富多彩的党建活动,除了书记上党课等学习会议外,也带领公司党员参与社会公益事业,例如参与助学活动,为环卫工人“送温暖”等。此外,他已经先后三次将公司员工带到井冈山,让员工实地接受红色教育。

  像昭信集团、柯内特这样重视党建工作的民营企业,在南海并不少见。早在十多年前,南海民营企业已相继成立了党组织,近年来,更是加大了投入,将党建工作开展得有声有色。

  南海的隐形冠军佛山市源田床具机械有限公司(以下简称“源田”)早在2003年就成立了党支部,也是佛山首批设立党组织的非公企业。据了解,近几年来,为了提高党建工作的理论水平及实际效率,源田先后聘请了两任长期从事党务工作的退休老同志担任公司党建指导员,同时还开展结对共建活动,实现了资源共享、服务群众。

  同时记者也了解到,源田不仅在通讯工具、办公软件中开辟专栏,及时公布各类政策信息和员工的思想动态,形成了新的服务党员的阵地,并且为党员的交流与互动建立了一个快捷便利平台,还每年坚持组织红色之旅,带领支部党员深入革命圣地,实地接受红色和传统教育。

  而同为南海隐形冠军的广东瑞洲科技有限公司,其党建工作也是走在前列。在公司党支部书记、董事长郭华忠的带领下,瑞洲科技党支部一方面不断强化党员教育管理,坚持制度化常态化开展“三会一课”、民主生活会、党员教育管理监督、主题党日、民主评议党员等,加强党员党性修养;一方面坚持传承和弘扬工匠精神、鼓励和支持自主创新,形成“把人才发展成党员、把党员培养成人才”的良好循环效应。

  初衷

  党企同频共振增强发展竞争力

  一向埋头苦干的南海民营企业为何如此重视党建?

  在源田党支部副书记欧桥峰看来,随着民营企业的经营越来越规范,企业也应该培养起职工的大局观、组织纪律,而企业党建正好能够产生如此效果。

  记者在与南海民营企业家的交谈中了解到,朱斌一直持有这样的一种观点,“对自己有责任心的人,一定对企业有责任心。”朱斌认为,一个员工的成长与土壤是有关系的,他希望通过党支部,能够给员工提供平台,提供成长所需的土壤,以“润物细无声”的方式让每位员工得到成长。

  “党建强,企业兴。”昭信集团董事长、党委书记梁凤仪表示,昭信50多年的发展证明,坚定不移听党话、跟党走,推动党建和企业发展同频共振,及时将党的创新理论、方针政策转变为企业发展思路,才推动了企业实现跨越式发展,才成就了昭信集团今天的辉煌。“打造党建主题馆,可以促进员工更好弘扬党员先锋模范精神,坚定地‘听党话、跟党走’。”

  “没有中国共产党改革开放的战略决策,就没有民营企业的蓬勃发展;没有国家的繁荣富强,就没有人民的安居乐业。”在郭华忠看来,一个党员就是一面旗帜,他坚信支部党员积极发挥先锋作用,立足岗位做奉献,树立榜样,能够带动企业进步。

  如此看来,正是企业掌门人的重视,才让党建工作迅速产生了看得见的效应,让党建在民营企业中的地位从边缘走进核心,所以许多企业选择把党员安排在重要岗位和关键岗位上,在意识形态的引领和把控上发挥他们不可替代的作用。

  在昭信的103名党员中,其中有90%以上是企业管理人员或技术骨干,他们带头进行技术创新,坚持通过党建引领企业创新发展。昭信其中的一款“招牌”专利产品——RLF系列自动装端子机,就是由广东昭信平洲电子有限公司的党员技术骨干王业辉带头研发的,它实现了精密金属端子和涡流型磁芯组装在一起的功能,一次组装良品率高达98%以上,在大幅提升生产效率的同时,也提高了产品的质量。

  效应

  职工主动向党组织靠拢

  实践证明,优秀的党建工作不仅为民营企业带来了诸多荣誉,也提升了企业的凝聚力,提高了企业员工的积极性,增强了企业发展的后劲。

  周展文是柯内特研发创新中心副总经理,他表示,自从进入柯内特,就感受到了组织的温暖,渐渐地他也以党员的身份来严格要求自己,“入职柯内特后,我明显感觉到与之前工作的氛围不一样,因为在这里除了学习党建文化外,更多是参与进去,这样我会有更多归属感。”周展文说,以该公司今年3月份的党建活动为例,在去井冈山之前,他当时的期望仅仅是参观学习,但到达井冈山后,当他穿上了红军装,学做红军餐,忆往昔峥嵘岁月,更能体会到如今幸福生活来之不易。而这份体会也让周展文坚信,环保领域的研发工作虽艰辛但总会有攻克的时候。

  作为公司党支部培养起来的党员,柯内特市场营销中心部门副总经理陈文辉说自己在向党组织靠拢之后有了很大的改变,例如入党以来时刻严格要求自己,时刻提醒自己是党员,工作中遇到困难主动站出来解决,平时向周边的人传递正能量。

  “可以说,我对党的认识发生变化是在瑞洲。”瑞洲科技党支部副书记刘长林坦言,由于之前在其他地方就职的公司没有多少党建活动,导致对自己党员身份的认知感弱,直到2015年进入瑞洲陆续参与了不少党建活动,才感受到组织的温暖,这也让他更能体会党员在工作中发挥先锋模范作用的重要性,并在工作生活中以党员的身份严格要求自己:“比如说,刚进公司时我认为一定要争取更多的客户资源,但现在我认识到团队合作的重要性,会时不时跟同事分享客户资源和跟进客户的经验,共同攻坚克难,共同发展。”

  未来

  南海给非公党员补足“精神钙”

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。一直以来,南海区以党的十九大精神为引领,结合区域发展实际,做实做强非公经济组织党建,推动“两个健康”发展,推动党建工作与区域经济互促融合、携手向前。

  南海民营企业为什么这样“红”?南海的非公经济组织党建何以生机勃勃?在南海区工商联党组书记、常务副主席何敏仪看来,这背后除了有区委重视的原因外,更多的是一个个“鲜活”的企业案例发挥了作用。它们是“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的生动展现,带动了一大批企业及企业家踊跃加入党建工作的队伍。

  民营企业掀起党建热潮的同时,也意味着南海的非公经济组织党建工作开始进入“深水区”。

  对于民营企业数量去年已突破10万户的南海来说,推动非公经济组织党建工作向更广范围、更深层次推进,是接下来必须要做的,也是大有潜力可挖的。

  具体要如何推进?南海早已细细谋划。7月12日,中共佛山市南海区非公经济组织委员会在南海区工商联挂牌成立,这标志着南海非公经济组织党建工作开始迈进新阶段。

  何敏仪表示,非公经济组织党建工作有鲜明的特点,当中既要取得企业家的理解和支持,也必须要与企业的生产经营实际紧密结合。接下来,区工商联将从两个方面进一步推动非公经济组织党建工作蓬勃发展:一是继续发挥党建示范点、重点企业、隐形冠军企业的党建“领头雁”作用;第二是发挥民营企业党建工作多元化、活力强的优势,为民营企业党建工作提供更大发展舞台,推动民营企业党建工作与企业经营、文化建设紧密结合,产生出更强的生命力、更大的影响力。

  她认为,非公经济组织党建工作就是在企业中树起的一面面先进旗帜,它们有的代表团结奋进、有的代表锐意创新,也有的代表心系社会……但无论是何种内涵,“先进”是其中最显著的特点。这些“先进”引领民营企业做强做大,推动区域经济蓬勃发展,助力社会更加和谐、美好。

  特写

  朱斌十上井冈山:

  感悟革命精神汲取前行力量

  当个人遇到难题或要为公司谋划重大决策时,广东柯内特环境科技有限公司总经理朱斌会临时乘坐飞机甚至自驾到井冈山,独自走走红军曾经走过的路,看一看革命斗争留下的红色遗址,振奋精神,理顺思路。

  粗略算算,朱斌上井冈山已十余次了。“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神,带给朱斌的是艰苦创业的信念和坚定前行的勇气,能够帮助他从容面对各种考验和挑战,朝着目标奋力前进。“井冈山是伟大‘创业’的起点,井冈山精神永远是创业者和企业家需要的精神。”朱斌说,他希望自己的企业能够一直处于“创业状态”,不忘初心,牢记使命,努力发展壮大。

  对于井冈山,朱斌还有着另外一层情结。“母亲年轻时到过井冈山做知青,父亲参军也是在井冈山,我的姐姐就是在井冈山上出生的。”朱斌告诉记者,现在他有时也会开车带孩子们去走一趟井冈山,让他们近距离感受革命先烈的足迹和事迹。虽然孩子们还小,没有太多的体会,但当朱斌问他们下次还来不来时?一句“还来!”让朱斌听到了理想信念在三代人中传承的旋律,内心倍感喜悦和安慰。

  策划统筹/珠江时报记者 李丹丹 文/珠江时报记者 李春妹 许徐以 李丹丹 图由受访企业提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心