当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 两新党建
佛山首个民企党建馆诞生记
发布时间: 2019-08-02 15:42:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

 昭信集团的党员和员工参观党建馆。

  昭信党建馆内展出的党员风采。

  馆内同时也展出了昭信的产品。

  核心提示

  7月,佛山首个民营企业党建馆——昭信党建馆开馆。

  该馆位于广东昭信集团股份有限公司(下称“昭信集团”)内部,占地面积1200多平方米,分“昭信印象”“红船赞歌”“凤凰初生”“凤凰展翅”“凤凰涅槃”“凤舞九天”六大展区。

  展馆最精华的部分,当属以“党建引领发展,先锋铸造精神”为主题的500多幅珍贵照片以及55个真实故事,集中展现昭信集团党组织成立以来的辉煌成就。

  历时两年多,昭信集团用工匠精神打造的昭信党建馆,为南海广大“两新”党组织创新党建做出了表率。如今,这里成为昭信集团党员、干部、员工政治思想的教育基地,更成为南海区“两新”组织党建教育基地。不久前,桂城街道组织工作办就在这里召开了“两新”组织党建示范点创建工作协调会。

  作为南海民营企业的佼佼者,昭信集团为何如此重视党建?或许可以从昭信党建馆中一窥究竟。

  为何建党建馆? 

  企业发展壮大关键在党建引领

  昭信建党建馆的想法两年前就有了。

  当年,佛山正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的窗口期,佛山市委书记鲁毅提出,要以建设“博物馆之城”助推产业优化升级。其中提到,要重点建设、扶持一批本地重点行业的产业系列博物馆,打造为本地制造业扩大展示、促进交流的窗口。

  昭信集团敏锐地捕捉到这一信息。不久后,该集团党委书记、董事长梁凤仪提出建馆想法,得到了班子会成员的支持。

  “为什么是党建馆?”昭信集团党委副书记、副董事长潘铭坚说,“要了解原因就要从昭信的发展历史去探究。”

  1964年,昭信前身——平洲藤厂拔地而起,藤厂租用猪舍、鸡舍作业,员工每人仅有的“资产”是一张席、一个木箱、一把撬刀和一把剪刀。带领一群待业妇女进行艰苦创业的,是时任大圩党支部书记邓永、党支部副书记邵钜麟和党员厂长曾小注;

  1977年,藤业市场竞争加剧,昭信步入艰苦创业时期,当时的厂长、入党积极分子梁凤仪,利用工作之余四处奔走考察项目,成立南海第一家“三来一补”玩具加工企业,带领昭信人挖到“第一桶金”;

  1994年,政府发出企业转制信号,面对“买大”还是“买小”的问题,时任党支部副书记的梁凤仪,和支委潘铭坚等多名党员干部分析优劣势,果断推进改制,让昭信成为在南海乃至全省整体转制第一家“吃螃蟹”的企业;

  2006年,昭信面临发展危机,玩具、鞋业等劳动密集型产业严重阻碍了昭信发展,昭信党总支带领员工实施“以退为进”策略,拉开昭信进军绿色环保产业的序幕……

  时间车轮滚滚而过,在昭信艰苦创业时期、企业整体转制时期、经历金融风暴危机,直至今日成为南海制造业全国隐形冠军企业,每一个关键节点,都是党员干部冲锋在前;每一次企业危机,都是党员干部带头化解;每一个发展机遇,都是党员干部首先抓住。

  “党建强,企业兴。”梁凤仪表示,昭信50多年的发展实践证明,坚定不移听党话、跟党走,及时将党的创新理论、方针政策转变为企业发展思路,才能推动企业实现跨越式发展,才会成就昭信集团今天的辉煌。

  “党建工作和企业发展从来都不是两张皮。”对这一点,潘铭坚很坚定,他说,“昭信集团有很多优秀党员故事被内部刊物《昭信风采》记录了,但是如何传承这种精神,还是需要一个实体载体。”

  昭信党建馆应势而生。

  党建馆怎么建?

  工匠式打磨四处走访学习建馆经验

  主题定了,问题来了,党建馆应该怎么建?

  “佛山的历史馆、现代馆、工业馆不少,党建馆却没有先例。”昭信集团党委副书记、工联会主席吴正豪说,当时的想法就是先观摩学习,从其他场馆汲取灵感。

  2017年开始,昭信集团利用党员活动日“刷馆”,有时一天走访两个馆。半年间,相关人员几乎走遍佛山市内有代表性的场馆,不知不觉间积累了不少好素材。

  跑完市内跑省外,令他们收获最多的是参观了井冈山革命博物馆。“这是一个记录地方性革命史类博物馆,昭信党建馆可以借鉴。”吴正豪说,当他们把所有场馆设计经验汇集起来时,昭信党建馆的雏形渐渐清晰。

  昭信集团联手设计公司设计场馆图纸,经历多次讨论、拟稿、修改、推翻、再拟稿、再修改,2018年11月28日,第一版取得各方共识的设计方案终于出炉,场馆分为“昭信印象”“红船赞歌”“凤凰初生”“凤凰展翅”“凤凰涅槃”5个板块。

  后来,众人讨论发现,展现昭信集团转型发展历程的内容太多了,于是又细分了“凤舞九天”板块,成就了如今拥有六大展区的昭信党建馆。

  除了一遍又一遍的修改设计图,昭信集团对展馆的细节也“抠”得很严。吴正豪说,比如背景板选红色还蓝色、图片放多大等,都是大家反复讨论敲定的。

  如何呈现?讲故事最直观。梁凤仪说:“我们就是要通过挖掘这些故事,展示共产党人无私的精神,让所有员工记住他们,向他们学习,传承他们的精神。”

  幸好,累计出版上百期的《昭信风采》记录了大量的党员故事,为昭信党建馆提供了大量素材。然而,《昭信风采》创刊至今仅20余年,昭信早期的党建历史也暂时尘封了。

  党建馆讲什么?

  55年55个故事党员精神历久弥新

  如何找回尘封的记忆?昭信集团双管齐下:要求子公司主动上报党员先锋故事;召开老党员、老员工故事征集座谈会,邀请老党员、老员工回忆最感人的工作瞬间。

  在收集优秀党员事迹时,最令昭信员工念念不忘的是一位名叫曾小注的老厂长。在他们的讲述下,一个感人的故事浮出水面:在平洲藤厂艰苦创业期间,有次运送藤编产品时遭遇暴风雨,为护住员工的收入来源,曾小注果断脱下衣服、盖住产品。

  “挖掘了这么多党员故事,怎能漏了这个典型呢?”这个故事梁凤仪多次耳闻,再次被证实后令她兴奋不已,她要求集团党务办一定要认真核查他的党员身份。

  然而,曾小注已过世,往事尘封已久,身份核查并非易事。党务办职员黄庆玲为此四处奔走,听说他是平西社区的,便去平西社区查阅档案,又有人说他是夏西人,便去夏西查……

  从平西走到夏西,再从夏东走到平东,均查无此人。屡屡受挫的黄庆玲想放弃,她说:“反正昭信不缺优秀党员故事。”但执拗的梁凤仪却不答应。她坚信,像曾小注这样无私奉献的十有八九是党员。

  正当党务办人员对曾小注身份多次寻觅无果、深感遗憾的时候,梁凤仪和黄庆玲在楼梯遇到一名曾姓的员工,打趣问他:“曾小注是不是你亲戚?”对方说:“听名字还真有点熟悉。”梁凤仪听闻兴奋地说:“你快去查查。”一查,曾小注还真是这位员工

  的远房宗亲。顺着这条线索,黄庆玲在北约社区找到了曾小注的档案。果然,曾小注就是一名共产党员。

  就这样,前前后后经历七八个月,曾小注的案例才正式完成收集汇编。凭借老党员和老员工的零星回忆,昭信集团收集了上百名优秀党员的先进事迹。经过最后几轮讨论,选取了55年间的55个故事挂上墙。

  期间,梁凤仪还为每个故事提炼了不同的主题。

  比如老厂长邵钜麟,病危在床时仍不忘委托家人将人生最后一次党费交给党。当时,代表党组织收党费的正是梁凤仪,她十分感慨:

  “他用实际行动诠释了一个共产党员对党的忠诚。”

  党建馆传递了什么信息?

  听党话跟党走才能走得快走得远

  昭信党建馆开馆后,首先就成了昭信集团的政治思想教育基地,是5000多名员工参观学习老一辈精神文化的重要平台。

  在昭信平洲电子常务副总经理潘冬文看来,党建馆让他了解了企业的创业史,对企业精神有了更深刻的理解,“什么是执着追求、不断超越?从老一辈人建厂的故事中,就能看出,拆棺材板、打砖建厂,把别人不愿意做的,不敢做的做了,就是执着追求、不断超越。”

  昭信平洲电子制造部部长陈江林站在自己的事迹板前,感触良多。今年4月,昭信平洲电子制造部荣获全国工人先锋号。荣誉背后,是平洲电子总经理助理曾涛、陈江林等党员干部主动承担起向“质量零缺陷”攻关的重任。

  “为了找到问题,我们进行了300多项反复实验,分析了上千页实验数据,经过近20万粒产品验证,终于找到解决办法。事迹能上墙我感到很自豪。”陈江林说。

  实际上,在昭信,党员攻坚克难、创先争优已是传统。自2010年开始,昭信党委便以党员为核心组成9个创先争优分队,围绕各自岗位和领域需求,攻关克难出成果。

  “比如2012年昭信自主研发的MOCVD设备,成为国内首台通过科技成果鉴定的量产型MOCVD设备,就是创先争优分队发挥的作用。”潘铭坚指着墙上的事迹说,“2017年,照明科技支部党员张晓军、李广平顶着58度高温,在沙漠实地测量产品的散热性能和抗御沙尘暴的能力,这都是典型案例。”

  开馆当天,梁凤仪表示,要让员工学习前辈精神、学习先锋党员精神,更好地为企业发展服务。真正理解党、听党话、跟党走、忠诚于党,这是她的初心。在她看来,时代在变,民营企业只有听党话、跟党走,才能走得快走得远。

  /记者观察/

  从一个馆看民企的党建工作

  一个值得关注的现象是,进入新的历史时期,曾经逐利市场的民营企业纷纷重新审视新形势,越来越多民营企业开始重视党建工作的开展,重视企业文化建设。

  昭信即是一例。

  在昭信,以党建为引领,不仅体现在经营活动上,更体现在群团工作中的引领作用。2007年,党员吴正豪担任昭信集团工联会主席,在他的推动下,历年来累计的400多条职工提案基本得到落实,落实率达95%。

  实际上,非公有制企业党组织作用的发挥,不光对经济发展作出了重要贡献,也推动企业承担了更多的社会责任。比如,成立已有10年的昭信党员志愿服务队,已为职工、社会群众提供了不少贴心服务。

  2018年两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时曾表示:“民营企业搞党建不是一种形式的、功利的想法,要真正拥护党的理念,做到心中有党。”民营企业党建彰显党的领导,就是把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势,表现为激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业创优,推进企业为社会谋发展、为人民谋幸福。

  党建强,企业兴,昭信尝到了“甜头”。

  统筹/珠江时报记者 程虹

  文/珠江时报记者 程虹 周钊泷

  图/珠江时报记者 方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心