当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 党建研究
核心是与党中央保持高度一致
发布时间: 2015-01-20 11:43:33  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    政治纪律和政治规矩之于政党,堪称生死攸关的生命线。马克思主义政党学说认为,现代政党是为共同的政治目标而组成的政治组织,必须有政治上的纪律和规矩来维系政党运行、保证其政治目标的实现。一个政党如果政治纪律和政治规矩不严,允许其各级组织在政治主张上各树旗帜、在政策主张上各搞一套,允许其党员干部在言论上口无遮拦、想说啥就说啥,在行动上为所欲为、想干啥就干啥,这个政党怎么能有凝聚力战斗力呢?怎么会有政治作为、最终实现自己的政治目标呢?更何况我们党是一个有着8600多万党员、在一个幅员辽阔的发展中大国领导着13亿人口的执政大党。正是基于此,习近平同志在十八届中央纪委五次全会上再次强调了政治纪律和政治规矩问题。强调政治纪律和政治规矩,揭示了党的建设的客观规律,扭住了党的建设的“牛鼻子”。政治纪律和政治规矩作为党的全部纪律和规矩的基础,一直是我们党最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,也是维护党的团结统一的根本保证。

  遵守政治纪律和政治规矩,核心是什么?就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。毛泽东同志所说的“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’”,就是旨在强调党的路线方针政策一旦确立,服从和执行就是绝对的、无条件的。与党中央保持高度一致,就是听从中央统一指挥,服从中央统一领导,坚决维护中央权威。历史昭示我们,一个政治上成熟的马克思主义政党,其成员要旗帜鲜明地与党中央保持高度一致。世界上一些长期执政的大党、老党丧失执政地位,很重要的一个原因就是政治纪律松弛了,中央权威被亵渎了。血淋淋的教训我们必须汲取。那么,新形势下应该怎样遵守政治纪律和政治规矩、与党中央保持高度一致呢?有三个方面必须明确。

  坚决维护中央权威不动摇。现在,一些党员干部对“权威”比较敏感,觉得“权威”提多了就压制了“民主”。这显然有失偏颇。恩格斯在《论权威》一文中指出:“把权威原则说成是绝对坏的东西,而把自治原则说成是绝对好的东西,这是荒谬的。”维护中央权威,要求党的各级组织和党员干部开展任何工作都要以贯彻中央精神为前提,尤其是在涉及路线方针政策等重大原则问题上,必须坚决服从中央命令,自觉与党中央步调一致。在这个重大政治原则问题上,全党每一个同志态度要非常鲜明,立场要非常坚定,行动要非常自觉,任何时候、任何情况下都不能有丝毫含糊和动摇。在党内,决不允许搞非组织活动,决不允许搞小山头、小圈子、小团伙。

  自觉遵守党章不打折。党章是我们党的总章程、总规矩,是党的根本大法,遵守政治纪律和政治规矩就要从遵守和维护党章入手。党章规定:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”这是对党内生活秩序的总概括、总要求,是正确处理党内各种关系的基本准则,也是纪律要求。党组织也好,党员也好,党的各级领导干部也好,都要认真贯彻执行党章这些规定,以党章严格规范自己的一言一行,无论何时何地都做到思想上敬畏党章、行动上有规矩方圆、耳边有警钟长鸣。对于违背党章的言行,必须严肃处理。如果党章形同虚设,政治纪律和政治规矩成了“纸老虎”“稻草人”,就会形成“一人违纪,众人随之”的“破窗效应”,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,就会失去凝聚力和战斗力。

  落实中央决策部署不变通。中央的决策部署一旦作出,就只能不折不扣地贯彻执行,没有什么商量选择的余地,也没有什么讨价还价的可能。贯彻执行不但要迅速,而且要很有力,坚决排除“梗阻”,防止上下不贯通,确保中央决策部署落地生根、开花结果。党的各级组织和党员干部不能心里拨拉着个人的“小九九”,而要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保持中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,在落实中央决策部署上打折扣、搞变通。

 

    来源:《人民日报》(2015年01月20日 07 版)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心