当前位置:首页 > 党务信息 > 组工党建 > 党建研究
组织建在网格上 党员融入群众中
发布时间: 2019-07-08 15:15:51  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  今年6月,中央农村工作领导小组办公室秘书局、农业农村部办公厅公布首批共 20 个全国乡村治理典型案例,南海“织密三级党建网格”的做法跻身其中。

  如何进一步强化党组织领导地位,把党组织意图变为群众自觉行动?在全区“党建引领 共同缔造”推进会上,南海印发《关于织密三级党建网格、创新新时代联系群众工作的工作方案》,对这项工作进一步深化,建立村(社区)党组织、经济社(住宅小区)党支部、户联系党小组三级党建网格,提倡和鼓励党员采取灵活有效的方式随时、随地进行联系,做到“组织建在网格上、党员融入群众中”,实现“党建引领  一呼百应”。

  何为三级党建网格?

  以村(社区)党组织为领导、经济社(住宅小区)党支部为战斗堡垒、党小组为“神经末梢”、党员为“根系”的基层组织体系。

  一级网格

  村(社区)作为一级网格,党委负责统筹领导网格内各类组织和各项事务,落实重要事权清单管理;

  二级网格

  经济社、住宅小区为二级网格,党支部重在加强党员教育管理、监督同级集体经济组织运作;

  三级网格

  第三级网格以党员和村(居)民居住分布、生产生活传统为依据划分并建立户联系党小组,重在直接联系服务群众。

  联系的主体和对象

  ●联系群众工作的责任主体:党小组,联系主体为全区党员。●联系对象:全区居民家庭户(包括非户籍家庭户)、工商企业户和各类社会组织,分为普通户和重点户两大类。

  ●重点户主要指以下 5

  类群体:1.参与意愿较强的社区代表和村(居)民骨干;2.

  家庭生活有困难的群众;3.有较强诉求的群众;4.有参与社会治理、服务村居民意愿的工商户;5.有消防安全、环保、劳资纠纷等隐患的企业

  。

  联系的时间和频率

  每半月至少联系 1次。其中 ,重点户每月要上门联系 1次,普通户每半年要上门联系1次。

  联系的方式和内容

  做到联系之前“三必知”

  联系对象家庭情况

  必知

  联系对象经济情况  必知

  联系对象意见诉求

  必知

  联系之时“三必讲”、“三必听”

  党委政府惠民政策必讲、联系对象实际困难必听;

  党委政府中心工作必讲、联系对象意见建议必听;

  村居“两委”工作得失必讲、联系对象评议评价必听。

  联系之后“三必做”

  做到迅速上报,在联系当天录入“党员户联系”微信公众号平台,有需要的则导入移动直联 APP 平台进行处理,并于次日前向党小组组长汇报;

  做到实时跟踪,密切关注公众号和 APP平台处理进度,发现进度缓慢的要向党小组组长报告,提请村(社区)党组织协调加快进度;

  做到及时反馈,处理的进度、结果要第一时间向联系对象反馈,未能解决或进度较慢的要解释说明。

  文/珠江时报记者 黄婷 付艳霞

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心