当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 学习培训
贯彻新《条例》 从源头抓好“裸官”整治
发布时间: 2014-08-12  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



湛江市徐闻县委组织部  林江

 

  近日,中共广东省委组织部公开晒出了治理裸官的成绩单:全省裸官任职调整工作已基本完成,共对866名干部做出了岗位调整处理,其中市厅级9名,处级134名,科级及以下723名。治理工作规模之大,力度之强,充分彰显了省委从严治党、从严治吏的决心。为进一步巩固现有成绩,相关部门还要不断加强监管,从源头上遏制裸官产生,将治理工作常态化,力求取得更大的工作成效。

  一是提高认识,正视裸官潜在危害?D壳埃糠指刹慷?裸官治理的重要性认识不够深刻,认为裸官不等于贪官,没有必要去治理,有甚者还为裸官叫冤。部分裸官隐患虽然尚未病变,但却存在极大的潜在危险。裸官的配偶或者子女身居国(境)外,为转移个人财产提供了便利,也大大增加了追赃难度,是公职人员队伍中的高危群体。因此,组织(人事)部门要做好牵头部署,提升该项工作的政治高度,加强舆论引导,统一思想认识,让广大干部充分认识到治理裸官的重要性和紧迫性,克服讲人情怕惹事的心理,共同做好裸官监督整治工作。

  二是严格把关,从严查处瞒报现象。判断裸官的主要依据是干部个人和所在单位自觉上报,这种方式有一定的局限性,容易让别有用心者钻了空子。组织(人事)部门、纪检监察机关要继续加强调查核实,深入到各地各单位向广大领导干部搜集信息,并结合公安部门户籍人口信息查询系统和干部群众举报线索,对有可能存在虚报瞒报情况的官员与部门摸底清查,以铁手腕高态势坚决打击虚报瞒报行为,发现一例,处理一例,将裸官治理贯穿到领导干部日常管理工作当中,为干部们打亮高射灯,务必让裸官无所遁形。

  三是规范管理,部门联动落实监督。裸官治理工作为广大领导干部敲响了警钟,但有些官员依然心存侥幸,以为风头过后,摇身一变又成裸官,所以治理工作必须常抓不懈。组织(人事)部门要认真落实领导干部个人有关事项报告工作,全面掌握领导干部的个人情况,并将相关信息报至出入境管理部门备案,全天候监控官员及其家属出入境情况;组织(人事)部门、纪检监察机关也要逐步完善干部谈心谈话制度,扩大人员范围,提高谈话频率,认真剖析干部思想变化,及时了解干部最新动态。中共中央最新印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确规定裸官不得列为考察对象。各级组织部门在干部提拔任用的过程中,要树立正确选人用人的风向标,联动公安、纪检等部门,及时反馈裸官名单,从源头上对裸官的提拔进行截流,让政治立场坚定,德才兼备,忠诚于党和人民事业的优秀干部得以提拔重用。

  四是疏导情绪,合理使用调岗裸官。不少被调岗的裸官都是从普通干部做起,经过多年不断努力付出,一步步提拔起来的,而经过这次治理,他们从领导职务变回一般干部,或由重要岗位调到一般岗位,心理上难免会有一些落差。组织(人事)部门要及时做好情绪安抚工作,坚持一对一面对面谈话谈心,帮助他们卸下思想包袱,调整心态,充分认识岗位变动并非弃而不用,切勿妄自菲薄,要以大局为重,在新岗位上以自身丰富的工作经验和技巧,继续发挥聪明才智,贡献自己的力量。

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004