当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 学习培训
以理念变革引领检察工作创新发展
发布时间: 2018-09-06 09:59:31  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  “检察机关反贪等职能、机构、人员转隶后,社会对检察机关如何履行检察职能有了新期待,但检察机关内部还存在不同想法,一些人甚至存在悲观迷茫情绪。”南海检察院检察长杨炯表示,党在几次大的变革时期,关键是统一思想,“现在检察工作也进入了重大变革的十字路口,因此我们急需一场头脑风暴,通过大学习大讨论让我们拨开迷雾、坚定航向。”

  为此,今年6月以来,南海检察院围绕做深做细做实、入脑入心入行动精心部署大学习、大讨论活动,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等工作安排,与深入学习贯彻落实大检察官研讨班、全省检察长研讨班和全市检察长研讨班会议精神相结合,开展学习以及“我为南检深化改革建言献策”等活动。“活动最关键的是思想发动、落实到人,最核心的是上下互动、激活基层细胞。”杨炯表示。

  提炼六大理念推动检察工作新发展

  理念一新天地宽。目前,南海检察院办理案件数量居佛山市基层院首位,2018年以来受理审查逮捕案件2659宗4256人,受理审查起诉案件3673宗5143人,案件量长期居高不下,案多人少压力突出。如何在办案的同时回应好群众诉求、提高办案质量、强化监督职能、增强办案效果,成为非常现实的问题。为此,大学习大讨论活动过程中,南海检察院主要查找思想上存在的问题和不足,一个一个攻克解决。

  经过深入讨论学习,南海检察院提炼出六大理念,要求检察人员应树立“旗帜鲜明讲政治”“以人民为中心的发展思想”“在办案中监督,监督中办案”“双赢多赢共赢”“政治效果、社会效果、法律效果相统一”“注重培养专业能力、专业精神”等检察新理念。

  通过学习,不少检察官坦言,思想上受到了一次深刻的洗礼和教育。公诉科科长张豪表示:“如‘以人民为中心的发展思想’,通过学习讨论我们认识更深刻了,我们不但要及时、优质、准确办结案件,还要让当事人‘感觉到’,让社会‘感觉到’。”

  “以前,我们感觉‘双赢多赢共赢’和‘政治效果、社会效果、法律效果相统一’就是喊口号,难以和工作结合起来。通过学习我们意识到,履行监督职责,就是要思考通过个案的公平正义来引领司法工作进步甚至社会进步,而不只是形式上于法有据,不管政治效果和社会效果。单纯追求监督数量和规模而忽视监督的准确性,就会陷入机械执法,就会导致社会观念撕裂。”民行科科长周有为表示,“我们要用有限的法律监督资源,通过优化监督而强化监督,不断提高检察建议落实效果,决不能搞‘乱撒网’‘摊大饼’等粗放式发展。”

  推出八项改革举措提供优质检察产品

  新理念带来新举措、新出路。南海检察院相关负责人介绍,近年来,该院虽在全市基层院建设业务考核方面屡获第一名,但“金杯银杯不如群众口碑”,为群众、为社会提供更加优质的产品才是根本目标。

  经过紧锣密鼓的调研分析,南海检察院推出了八项改革举措。比如,为提高审查起诉案件质量,针对案多人少、侦捕诉审联系松散、证据收集不及时全面、文书种类繁多内容重复、诉讼效率不高等问题,南海检察院从公诉审查报告入手,根据审判标准从不同类型案件中提炼出证据要素、工作项目,形成表格式审查表,并将表格适用前延后移到侦查、审判环节,实现侦查、审查逮捕、审查起诉以及审判同一证据标准。这既从源头上提高了侦查取证质量,又提高了各环节工作效率,真正将以审判为中心落到实处。

  据统计,该院目前全流程适用表格式审查表办理的案件达584宗,所办案件无一宗无罪判决,因事实不清、证据不足的不捕率为4.79%,存疑不起诉率为0.34%,公诉环节退回补充侦查率为3.42%,远低于其他类型案件指标,案件质量得到切实保障。为此,今年该院将逐步将表格式审查表向所有案件以及全区所有派出所推广。

  又如,为优化监督职能,南海检察院在系统研究和深入各地调研的基础上,于今年8月正式出台《监督事项案件化办理工作细则》,将需要监督的事项进行案件化运作,以“诉讼化行权”方式推动法律监督活动由“办事”转为“办案”。并在具体流程设计上,创新增加了公开听证、公开宣告等仪式化程序,充分听取被监督对象的意见和建议,提高公众参与度,促进与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系,增强办案释法说理功能,有效满足群众司法诉求。

  同时,为强化镇街法律监督职能,南海检察院将侦查监督职能下放到镇街检察室,通过侦查监督职能这一核心,将“加强对派出所侦查活动监督”“镇街行政执法监督”和“镇街两法衔接”三项重点监督职能串起来,提升了基层法律监督效果。今年来检察室共发现公益诉讼案件线索62条,占全院数的81.6%。

  对南海检察院而言,大学习、大讨论是一把打开发展之门、创新之门的“金钥匙”。近日,为深入贯彻落实大检察官研讨班及全省、全市检察长研讨班会议精神,南海检察院又在全院掀起了“以理念变革引领推动检察工作创新发展”大学习、大讨论活动,系统梳理了76项工作任务。“改革创新只有进行时。我们要牢牢把握检察工作新的时代坐标,服从服务顺应大局,为实现‘四个走在全国前列’提供更加优质的法治产品。”杨炯强调。

  六大理念

  旗帜鲜明讲政治

  以人民为中心的发展思想

  在办案中监督,监督中办案

  双赢多赢共赢

  政治效果、社会效果、法律效果相统一

  注重培养专业能力、专业精神

  八项改革

  公诉环节审查报告流程再造改革

  检察室职能转型

  审查逮捕诉讼式审查

  监督事项案件化办理

  控申职责和工作流程再造改革

  司法责任制改革

  检察官办案组织改革

  法警职能转型

  文/珠江时报记者程虹 通讯员张文娟

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心