当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 学习培训
昨天,黄志豪给南海千名党员干部讲党课!
发布时间: 2019-06-28 16:58:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

党建引领、共同缔造

再造高质量发展新南海

“七一”即将到来,6月27日下午,南海区“党建引领 共同缔造”推进会召开。

会议现场


  会上举行了新党员宣誓及老党员重温入党誓词仪式,市委常委、南海区委书记黄志豪现场讲党课,同时也针对当前重点任务,对三级党建网格、河长制湖长制、乡村振兴、新时代文明实践中心等工作进行再动员、再部署。

黄志豪带领新老党员重温入党誓词


  南海区副区长黄颂华现场解读《南海区全面推进自然村截污到户·雨污分流》工作计划。

 

现场ppt介绍雨污分流 珠江时报制图


  黄颂华介绍,南海区将结合“党建引领、共同缔造”、乡村振兴、全面推进河长制湖长制的工作部署,全域推动南海区1726个自然村实施“截污到户、雨污分流”工作,确保自然村生活污水“全收集”“全处理”,并配套以奖代补等资金扶持措施,支持村居开展相应工作。

 

里水镇宏岗村党委书记李汉荣作“三级党建网络”工作情况汇报


  今年,南海区织密三级党建网格案例入选首批全国乡村治理典型案例,今日会上,里水宏岗村党委书记李汉荣就推进“三级党建网格”工作情况做了经验分享。宏岗村是里水首批一村一品示范村,宏岗村探索建立村到社、社到户、户到人三级党建网格,把党员组织起来,把群众动员起来,已经成功解决了村民停车难、中心东街村貌整治等问题。

会上举行攻坚“截污到户、雨污分流”工作授旗仪式


  会上举行了攻坚“截污到户、雨污分流”工作授旗仪式,并发布工作相关方案,吹响全区推进自然村“截污到户、雨污分流”攻坚战号角。

会上还播放了“新时代南海家书”一周年宣传片。从去年7月起,南海区委区政府坚持以人民为中心,全新打造“新时代南海家书”平台,全面覆盖南海区各级党组织、全体党员、家庭住户、外来人口和各行各业经营主体。截至目前,已出版12期,累计发行超800万份,新媒体阅读量超2000万人次。

想知道书记现场讲党课都说了啥

下面就送上部分干货内容

黄志豪现场讲党课


  在“七一”到来之际,我代表区委,号召全区各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,全面践行“党建引领、共同缔造”,凝聚全区上下共同缔造美好生活的强大合力,抓落实、求突破,掀起再造高质量发展新南海的工作高潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南海大地落地生根、结出丰硕成果!


  1.全力推动、全面再造,各级党组织和党员干部以实际行动体现了南海虎威


  今年以来,全区上下深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委“1+1+9”工作部署和市委、区委决策部署,形成了重振南海虎威、再造高质量发展新南海的热潮。


  比如说:

  在空间格局再造方面,加快推进“一环两站”建设,三龙湾南海片区建设局正式组建,总投资1725亿的48个重点项目全速推进;

  

  优化佛山西站建设管理局职能,与广州方面达成将地铁28号线引入佛山西站的共识。

  

  在产业集群再造方面,新能源、机器人、安全、文旅等新兴产业发展又取得了新进展,举办了首届国际氢能标准和安全高端论坛并得到联合国开发计划署的大力支持,中国安全产业大会永久落户南海。

  

  在生态环境再造方面,1-5月广佛界河流域水质综合污染指数同比下降24.1%;各镇街各村居全面推进“三清三拆三整治”,消灭了一大批脏乱差的死角,农村人居环境焕然一新。

  

  在基层治理再造方面,大力推动城乡融合发展,协同推进连片乡村振兴、连片村级工业园改造“两个连片”;南海“织密三级党建网格”的经验做法入选全国首批乡村治理典型案例。

  

  在政府服务再造方面,成立了区重点平台建设指挥部,加强对全区重点平台、重点项目、重大资源的统筹配置能力;在全国大中城市中率先推出“湾区通办”,推动与大湾区各城市特别是香港、澳门加快政务服务互联互通。

会议现场


  

2.全线出击、全域推进,坚决攻克再造高质量发展新南海征途上最具挑战的难关


  当前,我们在推进乡村振兴、河长制湖长制、农村人居环境整治、创建文明城市等工作中遇到了一个共同“堡垒”,就是污水治理,这是再造高质量发展新南海征程中,当前最具挑战又必须攻克的难关!


  南海在全面建设小康社会收官阶段的重中之重就是“2020年前全面消除城乡黑臭水体”,我们要按照总书记的要求,集中区、镇、村各级优势兵力,坚决攻克污水治理这个堡垒,打赢消除城乡黑臭水体这场歼灭战!


  目前,我区“截污到户、雨污分流”工作中已经有了不少先进典型,为全区各镇街各村居提供了宝贵经验。


  

宝贵经验:

  一是党建引领。在烟南村和东秀社区开展雨污分流工作中,九江和大沥镇村两级干部先后与党员代表、村民代表座谈,在雨污分流的目标、步骤和制度上形成了高度共识,明确了政府、村(社区)、经济社、住户的责任分工,对雨污分流工作的落实、资金使用情况、工程建设质量进行全面监督。

  

  二是共同缔造。烟南村在雨污分流项目推进过程中,组织相关工作会议达20多次,层层深入、层层动员,号召全村上下积极行动。东秀社区在全村派发雨污分流倡议书、宣传单张,开展大讨论、主题党日和户联系等一系列活动,引导全村群众参与和推动雨污分流建设,形成政府引导、群众参与的共建氛围。

  

  下来,全区各镇街各村居要创新形式,全面开展大讨论和主题党日活动,在全社会统一思想、凝聚共识。要通过修订村规民约等形式,进一步规范引导村民的行为。要组织党员干部率先参与到雨污分流建设工作中来,组织机关、社区、经济社和工青妇各级干部,全覆盖进村入户进行动员,引导群众全面参与,实现“截污到户、雨污分流”人人参与、人人尽力、人人受益。

  

  三是政府奖补。烟南村在2006年全村就达成以村党委牵头、党员带头、村民参与的方式自主筹集资金的共识,发动乡贤和本村企业家积极捐款,不等不靠,共同缔造,在当年就基本实现了截污到户。这次在东秀社区试点工作中,我们采取了以奖代补的方式,区、镇两级政府与社区、经济社、群众共同分摊,较好地解决了资金问题。下来,我们要按照“早动工早奖励”“先完工多奖励”的原则,对村居实施差异化奖励。

  

  希望各村(社区)党组织和党员干部带头,迅速行动起来,积极动员乡贤、企业家、每家每户踊跃出钱出力,掀起比学赶帮超的新高潮,早日实现生活污水全收集、全处理。


  

3.全区动员、全民参与,合力共建富有岭南水乡风貌的美丽家园


  去年以来,全区各级党组织、家庭住户、外来人口和各行各业经营主体通过每期70万份的“新时代南海家书”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,形成了推动生态环境再造的浓厚氛围。

党员翻看新时代南海家书特刊《身边的榜样》


  当天,“截污到户、雨污分流”攻坚战的号角正式吹响,我们要乘势而上,坚持党建引领、共同缔造,动员各个领域、各条战线和广大群众,特别是有黑臭水体的村居行动起来,千家万户齐动手,共同将南海的村居建设成为富有岭南水乡风貌的美丽家园。


  比如说:

  一要强化担当,落实责任。我们要建立起区、镇、村(社区)、自然村、住户五级责任体系,为“截污到户、雨污分流”工作提供有力保障。

  

  二要发动群众,说理斗争。建设美丽家园,一户也不能少!我们要学习借鉴“枫桥经验”,开展“说理斗争”,对于个别不理解、不配合甚至阻扰的村民,对于“事不关己”“等靠要”的错误言论,要组织党员干部跟进,通过上门入户、召开会议等多种形式,让党员和村民一起来说理,共同做通思想工作。

  

  大力传承和弘扬南海优秀传统文化,让“团结拼搏、奋勇争先”的龙舟精神,“尊老爱幼、礼尚往来”的盐步老龙精神和黄飞鸿正气凛然的英雄气概在南海蔚然成风,让南海大地上每一个角落时时都能感受党组织的影响力,处处体现着党员的先锋作用!

  

  三要家喻户晓,形成热潮。各镇街、各部门要集中资源力量,面向社会、面向基层、面向群众,进行大规模、大声势、高频率的宣传发动,推动“截污到户、雨污分流”工作进农村、进企业、进校园、进社区、进住户,全面提高广大群众的知晓率。

  

  要及时发现、总结和宣传基层涌现出来的鲜活经验以及党组织、党员干部和带头人的典型。要参照“十年百万图”拍摄对比行动的好经验,对2019年底仍未动工并且存在黑臭水体的村(社区)、自然村,鼓励群众举报,鼓励媒体曝光,通过群众监督、舆论监督,倒逼“截污到户、雨污分流”工作加快推进。


  同志们,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”!全区各级党组织、广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,重振南海虎威,展现南海功夫,传承品质、成就品牌,为再造高质量发展新南海作出新的更大贡献!


 


 


 

南海区人民政府门户网站
南海区人民政府门户网站
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心