当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 监督倡廉
坚持依法治国必须与以德治国相结合
发布时间: 2015-02-16 16:13:53  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



揭阳揭东区委党校  江敏

 

  党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。必须坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。”这一论述深刻揭示了依法治国必须从中国实际出发,汲取中国传统道德精华,实现法律和道德相辅相成、法治与德治相得益彰的道理。
  一、端正思想认识,注重德法并重。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,并不意味着“以德治国”退居其次,决不意味着削弱以德治国。历史证明,单独的、孤立的德治或法治都是不可能将国家治理好的,只有德法并重才是成熟的治国策略。因此要全面、充分、深入地认识 “法治”与“德治”相结合的思想,避免认识上的任何片面性。“德治”思想是中国古代儒家政治思想和伦理思想的一项重要内容。生活在两千多年前的孔子,就已经看到法律和刑罚并不能从根本上达到维护社会秩序的目的,已经看到人们的道德面貌、道德思想和道德素质在维护社会秩序中的重要作用。他认为,如果不重视道德教育,一味地依靠刑罚的强制手段,靠强力来制服那些违反法律的人,人们就不可能产生“羞耻之心”,也不知道违反法律是“可耻的”。因此他们就不可能在内心中形成一道防御犯罪的堤防,而只是力求逃避法律的惩罚,甚至想方设法去钻法律的空子,一犯再犯,从而陷入邪恶的深渊。从汉代开始,由于儒家思想在意识形态中占有“独尊”的地位,因而“德治”思想在中国古代的治国理念中有着特别重要的意义。古代思想家在重视道德教化的同时,也认为刑罚与教化不可偏废,教化可以“治心”,使人为善;刑罚可“治身”,使人远离罪恶。历史告诉我们,那些治理国家时只用德治或只用法治的王朝,都走向了衰落灭亡。法治可以让人身服,德治则可以让人心服。如果把依法治国与以德治国对立起来,在依法治国的同时没有以德治国的位置,那么要想真正达到依法治国的目的,也是十分困难的。高明的政治,总是把两者相结合,使宽猛刚柔配合得恰到好处,从而达到社会治理的目的。因此,依法治国和以德治国两者不可偏废,应该是有机地结合起来,两手都要抓,两手都要硬。
  二、弘扬传统美德,巩固法律的道德基础。《决定》指出,要重视发挥道德的教化作用,以道德滋养法治精神,强化法律对道德建设的促进作用。中华几千年来,一直把道德教化作为治国的首要环节来对待,无不把“修德”作为立身的根本。古代思想家之所以重视道德教化,主要是因为他们认识到人们的良好品德并不是与生俱来的,而是通过教化与修养获得的。人的德性德行是可以培养的,传统中国人的德化很重视来自“教化”这一途径,经由“教化”转化为“自化”。道德教化能够以其感召力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟,能够使人不去犯罪。人民大众道德水平的提升能够营造良好的社会环境进而为法治建设创造良好的外部条件。良好道德修养的一个重要表现即为自觉遵守法律和规则,发自内心的自觉可以大大减少法治的成本,营造轻松、和谐的法治环境。相反,如果民众的道德水平整体不高,法律也难以完全深入贯彻下去。失却道德的自觉就会大大加重法治的压力和成本,并影响法治的权威。道德是人的内在规范和自觉,道德越是自觉,法治越是容易达成。弘扬中华传统美德,从法律规范和道德规范相互关系的角度看,本身就是对法律规范的一种强化,是通过加强道德建设特别是加强道德教化的功能,巩固法律的道德基础,以道德的正当性保证法律的正当性,尤其是保证立法和执法的正当性。在道德建设中,把道德纳入法律框架,把一些最重要、最基本的道德要求,直接纳入法律的规范中,使法治和德治能够相互渗透、相辅相成,更加紧密地结合在一起。对那些在社会公德、职业道德、家庭美德等方面出现的严重违反道德的行为和现象,比如“见死不救”、“虐待父母”、“破坏家庭”等涉及道德的行为,应纳入法律框架。这对提高人们的道德素质,改善社会风气,进一步推动法制建设,都是非常有益的。今天大力弘扬中华传统美德,弘扬社会主义核心价值观,目的就在于让美德真正内化于心外化于行,以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用,使法治得到有力的保证,从根本上维护社会的稳定。社会主义制度下的依法治国是在以德治国的基础上提出来的,以德治国是坚持依法治国的重要措施,道德建设加强了,人们的道德觉悟提高了,社会成员的守法意识就加强了,社会守法的基础就更加牢固了。
  三、培育法治理念,强化法律对道德建设的促进作用。《决定》指出,要重视发挥法律的规范作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用。“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,孟子早就指出道德不能“全覆盖”的一面,因而需要法律的约束。人一旦自律失效而失范失德走上犯罪的道路,法律的他律是不可替代的,所以要重视法律的规范作用。全面落实依法治国基本方略的一项基础性工程就是要培育法治理念。要增强全体公民的法治观念,使法治成为一种生活方式,使守法成为一种深切而热烈的信念,人人怀有一颗对法律和制度的敬畏之心,在日常生活中对法律持有一种尊重和坚守的情怀。如果没有法治观念,没有公民对法律的普遍信仰,公民的守法精神和良好的法治氛围就不能形成,法治就不可能实现。实际上,法治本身也包含在道德教化的内容之中,要增强全体公民的法律意识和法制观念,必须坚持不懈地进行法制教育和法律宣传,使人人知法,懂法,树立正确的法律价值观,真正使人人懂得法律,使越来越多的人不仅不犯法,而且能积极维护法律。我国在以法治促进德治方面有不少成功的经验。例如,诚实守信、尊老爱幼、互帮互助、平等互利、公平、公正、爱国等要求本属道德范畴,但我国《宪法》、《民法通则》、《婚姻法》、《合同法》将这些道德要求上升为法律规定,这就为这些基本道德赋予了法律的保障。随着价值的多元化,当前更要增强全体公民的法治理念,把社会中的一些焦点问题、道德性要求用法律加以约束,纳入法律规范,为道德的推行赋予一定的强制力,从而强化人们对道德践行的自觉性,为建立、维护、实行社会主义道德提供法律保障,从而促进道德建设。
  在中国历史上,法治和德治,一直是治理国家的两种根本手段,如同鸟之双翼,对调整社会关系、维护社会秩序发挥了重要的作用。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国同样必须和以德治国相结合,才能使社会向良好有序方向发展,“富强、民主、文明、和谐”的理想才能实现。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心