当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 监督倡廉
南海区共打掉黑社会性质组织1个、涉恶团伙283个
发布时间: 2019-04-30 17:08:53  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/杨慧 黄婷 通讯员/朗乾坤)昨日,南海区委宣传部、区扫黑除恶办、区农业农村局、佛山市公安局南海分局联合在九江镇举办扫黑除恶专项斗争新闻发布会。自开展扫黑除恶专项斗争以来,全区共打掉黑社会性质组织1个、涉恶团伙283个;2018年群众安全感指数达90.1%,连续八年提升。

  昨日上午10时许,在九江镇渔政码头,随着挖掘机的轰隆声,22艘非法捕捞船艇被销毁,另有37套电鱼工具和50套违规网具也被一并销毁。

  现场销毁的物品中,包括了南海去年在查处“家族式”电鱼涉乱团伙非法捕捞案时缴获的一批涉案物品。区农业农村局副局长陈九枚介绍,去年,在区扫黑除恶办统筹协调下,区渔政、公安部门历经8个月深入调查取证,最终捣毁该团伙,该案件还入选了国家农业农村部2018年全国渔政执法十大涉渔违规违法案例。

  破获“家族式”电鱼涉乱团伙非法捕捞案只是一个缩影,一年多来,南海区深入推进扫黑除恶专项斗争,深化“打防管建”,取得阶段性成效。

  区委政法委副书记、区扫黑除恶办常务副主任郭炎兴通报称,截至2019年3月底,全区打掉黑社会性质组织1个、涉恶团伙283个(其中恶势力犯罪集团5个);涉黑恶案件立案808宗、破案669宗,刑拘3302人,逮捕1457人;带动2018年全区治安警情、刑事警情同比分别下降16.9%、29.9%,群众安全感指数连续八年提升,达90.1%。

  今年,南海区扫黑除恶专项斗争工作进入第二个年头,该怎么干?郭炎兴表示,接下来将围绕“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效常治”的总目标,紧扣“深挖根治”年度目标,推动扫黑除恶专项斗争不断升温,攻坚重点案件,突出整治攻坚,营造扫黑除恶强大宣传声势,为“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”保驾护航。

  “去年,我们除了侦破一批案件外,也通过排查掌握了许多线索,接下来将以此为着力点,严打

  早打,打深打透,打出成效。”郭炎兴说。“要做好扫黑除恶专项斗争工作,离不开各部门的联动,也离不开群众的支持。”他表示,今年将继续加大宣传,通报工作情况和典型案例,加强与群众的沟通联系,提升群众知晓率和满意度,发动群众参与。

  区扫黑除恶办副主任边志民介绍,今年全区将进一步拓宽举报奖励范围,加大奖励力度,“例如涉乱举报,如果群众举报的线索促成部门执法或处罚,推动整治整改,都会给予相应的奖励,以鼓励群众参与扫黑除恶专项斗争。”(相关报道详见今日南海02版)

  南海扫黑除恶成效

  打掉黑社会性质组织1个、涉恶团伙283个(其中恶势力犯罪集团5个)。

  涉黑恶案件立案808宗、破案669宗,刑拘3302人,逮捕1457人。

  查封、冻结、扣押涉案资产4933万元。

  2018年全区治安警情同比下降16.9%,刑事警情同比下降29.9%,群众安全感指数连续八年提升,达90.1%。

  区纪检监察机关彻查涉黑涉恶涉腐及“保护伞”问题,立案34宗,处分处理23人。

  制定举报奖励办法,累计奖励举报有功群众19人、8.06万元。

  区委组织2轮涉及6个重点村(居)的农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察,发现问题197个,移交线索32条,立案18宗。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心