当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 监督倡廉
聚焦整治涉黑涉恶三类突出问题
发布时间: 2019-06-02 17:23:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  2019年是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,南海区持续深入推进扫黑除恶专项斗争,聚焦与民生工程、重点工程密切相关的涉黑涉恶三类突出问题,坚持打建结合、标本兼治,力求专项斗争取得新突破、新成效,最大限度地铲除黑恶问题滋生土壤。

  为确保各项重点工程、民生工程有序推进,南海区将围绕涉黑涉恶三类突出问题,进一步在宣传发动、线索摸排、依法严惩、打伞破网、综合治理、加强基层组织建设、完善机制、行业监管等方面,持续发力,重点整治,坚持扫黑、除恶、治乱、打伞并举,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  谭某洪犯罪团伙煽动闹事阻碍合法工程项目建设被查处

  2017年4月起,某开发商依法对靠近穗盐路某路段附近地块进行开发施工。2018年初,佛山市南海区大沥镇某社区部分村民受到谭某洪、谭某滔等人煽动,有组织地去阻挠该项目工地施工。

  随着闹事次数增多,村民从对骂威胁工人要求停工,发展到多人聚集拉横幅、堵塞路口、破坏工地围墙等,多次导致工地停工,引发附近交通大堵塞,造成了十分恶劣的社会影响。南海公安机关在接到工地方报警后迅速前往处置,进行释法教育,劝导村民通过合法途径处理问题。

  经查,佛山市公安局南海分局发现相关村民聚集闹事的背后,指向了一个以谭某洪、谭某滔为首的犯罪团伙,该团伙以维护集体利益为名,对通过合法手续出让的土地提出异议,意欲通过阻挠施工要回该地块,以期获得更高额的征地补偿,甚至捏造开发商施工堵塞消防通道等理由,故意煽动不明真相的村民,多次到施工工地闹事,破坏生产经营。

  此外,谭某洪等人还涉嫌出资、牵头并组织村民阻拦其他村内项目施工等违法犯罪活动,严重影响村务运作和社会稳定。

  长时间深入侦查并掌握该团伙相关犯罪证据后,2018年4月25日,佛山市公安局南海分局组织警力开展收网行动,共抓获涉嫌破坏生产经营罪嫌疑人16人,查获用于破坏工地的工具一批,其中5人被批准逮捕。该犯罪团伙被打掉后,涉案地块项目建设进度大大加快。

  “南海侠”扫黑除恶治乱

  强力扫黑  铁腕惩恶  重拳治乱

  问题 重点攻坚涉黑涉恶三类突出问题

  重点打击垄断农村资源的黑恶势力问题

  重点打击在征地、租地过程中煽动闹事的黑恶势力问题

  重点打击在工程项目建设过程中煽动闹事或强揽工程的黑恶势力问题

  危害

  认清涉黑涉恶三类突出问题的危害性

  1、在农村集体资产交易管理、征地、租地、工程项目建设等行业领域内形成非法控制或者重大影响,牟取非法利益,煽动闹事,影响民生工程、重点工程建设,破坏经济秩序和社会稳定。

  2、影响乡村振兴、“三块地”改革、村级工业园改造等中心工作推进,制约经济社会发展。

  3、严重危害相关群众人身财产安全,人民群众对其深恶痛绝。

  文/珠江时报记者 杨慧 通讯员 朗乾坤

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心