当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 监督倡廉
纪检监察干部要坚持科学思维方法
发布时间: 2019-06-26 09:35:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,蕴含了马克思主义政治家的战略思维、历史思维、创新思维、辩证思维和底线思维等一系列治国理政的科学思维方法,集中体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的理论品格和思想品格。重视和运用科学思维方法,是我们党不断取得革命、建设和改革胜利的宝贵经验,也是推动新时代纪检监察工作实现高质量发展的重要思想武器。

  在谋划全局中强化战略思维。战略思维着眼于解决根本性、全局性、长远性问题。坚持战略思维方法,要求纪检监察干部善于从政治上观察、分析、解决问题,紧紧围绕党和国家大局,紧扣中央重大决策部署,推动党中央大政方针落地见效。注重观大势。全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂。纪检监察干部要从政治高度理解和把握国际国内的形势变化,充分认识做好新时代纪检监察工作的重大意义,自觉同党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。注重看大局。纪检监察工作是党和国家治国理政的重要组成部分,是进行党的自我革命、推动社会革命的重要力量,必须自觉将纪检监察工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中谋划、部署、推进,贯穿新时代党的建设全过程,推动党内政治生活气象更新、党内政治生态根本好转。注重抓大事。坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。

  在把握规律中强化历史思维。历史是最好的教科书。坚持历史思维方法,要求纪检监察干部深化规律性认识,长期坚持、自觉运用改革开放40年来从严管党治党和纪检监察工作积累的宝贵经验。坚持党的领导。坚持党中央集中统一领导,维护党中央权威,巩固党的团结一致,保证党的政治纲领和政治目标实现,是纪检监察机关最重要、最根本的使命和责任。纪检监察干部要忠实履行党章和宪法赋予的职责,以强烈的政治意识、严明的纪律要求、严谨的工作程序,把党的领导贯穿到纪检监察工作全过程、各方面。坚持群众路线。始终坚持以人民为中心的政治立场,深入推动全面从严治党向基层延伸,凡是群众反映强烈的问题都严肃对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,持续整治群众身边的腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感。坚持实事求是。无论是监督执纪问责还是监督调查处置,纪检监察干部都必须坚持一切工作从实际出发,一切以事实为根据,以纪律、法律为准绳,在事实清楚的基础上,严格依规依纪依法处理,精准精细办好每一起案件、处理好每一件事情,实现最佳的政治效果、纪法效果、社会效果。

  在务求实效中强化创新思维。创新是引领发展的第一动力。坚持创新思维方法,要求纪检监察干部打破思维定势和路径依赖,推动纪检监察工作的理念思路、体制机制、方式方法不断创新。夯实制度保障。持续深化党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革,完善监督执纪问责制度体系和监督调查处置制度体系,促进纪法贯通和法法衔接,确保执纪审查与依法调查顺畅对接,形成监察机关与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的体制机制,切实把制度优势转化为治理效能。强化信息支撑。将大数据、云计算等信息技术运用到信访举报、日常监督、审查调查、巡视巡察工作当中,对外打通纪检监察与职能部门的“信息孤岛”,对内建立完善纪检监察系统信息数据库,为依规依纪依法履行职责提供信息技术支撑。走好精品路径。把党风廉政建设精品示范工程作为推进纪检监察工作高质量发展的支点和解决问题矛盾的抓手,鼓励各地在压实“两个责任”、精准监督执纪、丰富廉洁教育等方面开展自主探索创新,形成一批可推广、可复制、可借鉴的“鲜活样板”,以点带面推动纪检监察工作水平全面提升。

  在统筹兼顾中强化辩证思维。辩证思维是马克思主义思维方法的灵魂。坚持辩证思维方法,要求纪检监察干部坚持“两点论”和“重点论”相统一,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保各项工作统筹协调有序推进。把握“稳”与“进”。坚持稳中有进、进中求好,保持政治定力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持改革变革,不断提高纪检监察工作的理论思维、战略谋划、精准落实水平。把握“常”与“长”。着力在日常监督、长期监督上大胆探索、实现突破,注重从小事抓起、从细节入手,做到监督常在、形成常态,切实形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。坚持问题导向,一个一个节点盯住,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进,做到久久为功、化风成俗。把握“标”与“本”。持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要削减存量,坚持力度不减、节奏不变,聚焦重点人群、重点领域和关键环节,精准有力惩治腐败。要遏制增量,做好查办案件“后半篇文章”,深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞制度漏洞。

  在防范风险中强化底线思维。底线是不可逾越的警戒线。坚持底线思维方法,要求纪检监察干部凡事从坏处准备,努力争取最好结果,牢牢把握工作主动权。坚守政治高线。纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作本质上是政治工作,必须把讲政治的要求贯穿于纪委监委履职尽责的全过程和各方面,紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚持战”加强监督检查,将习近平总书记关于减税降费工作等重要指示批示贯彻落实情况作为监督重点,确保党中央政令畅通。固守责任防线。纪检监察机关要认真履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深入推进扶贫领域、民生领域突出问题专项治理,深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化,厚植党执政的政治基础和群众基础。严守安全底线。打铁必须自身硬。纪检监察干部要严守做人、处事、用权、交友的底线,坚决防范被“围猎”,坚决防止“灯下黑”。同时,牢固树立“没有安全就没有审查调查”理念,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权关进制度笼子确保依纪依法、安全文明办案。(作者:江西省南昌县委常委、县纪委书记、县监委主任 吴华)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心