当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 监督倡廉
监督怎么做实做细?
发布时间: 2019-08-09 10:53:46  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/黄源力 通讯员/佛纪宣)日前,佛山市纪委监委召开做实做细监督职责媒体通气会,解读最新出台的《佛山市纪委监委关于把监督挺在前面做实做细监督职责的意见(试行)》(下称《意见》),并介绍监督工作的亮点和成效。

  今年,十九届中央纪委三次全会首次提出“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”,并将“做实做细监督职责”作为2019年八项重要任务之一。为贯彻落实上级有关部署,经过广泛深入调研,市纪委监委将各监督部门实践中一些有效管用的方式手段进行了汇总梳理,在全国范围内率先出台做实做细监督职责的工作制度,为各级纪检监察机关开展监督工作提供指引。

  “出台《意见》最直接的目的是为各监督部门开展监督指明工作方向、提供行动指南,最根本的目的是推动各监督部门切实履行好监督第一职责。”市纪委监委党风政风监督室主任张明介绍,《意见》一方面从建立健全领导机制和工作机制入手,明确各监督部门如何分工、如何协作、如何发挥监督最大合力;另一方面从细化梳理监督内容、监督方式入手,明确纪检监察机关应该监督什么、怎么监督,为各部门开展监督提供具体指引。

  据了解,《意见》将监督内容细化梳理为八大类重点,明确为纪检监察机关“监督的再监督”划定范围。同时,总结实践中一些管用的方式方法,坚持以问题为导向,突出有效管用,提出了14种常用的监督方式,比如在发现问题方面,可以开展专项检查、明察暗访、受理检举控告等;在处置问题方面,可以运用“第一种形态”、实施责任追究、强化约谈提醒教育等;在解决问题方面,可以提出纪律检查建议书或监察建议书、推动建章立制等。

  “会议监督是派驻监督一项非常重要的监督方式,通过参加重要会议开展监督,是加强对‘关键少数’监督的有效措施。”驻市府办纪检监察组副组长陈文介绍,驻市府办纪检监察组综合监督市府办、市审计局、市金融工作局等11家副处级以上单位。今年上半年,该组通过会前预审、会中监督、会后跟踪研判的方式,共监督“三重一大”事项决策会议81场次,提出意见建议并被采纳11项次、叫停决策事项3项次,通过提醒纠正小问题,防止发生大错误,确保监督和议事效果。

  同时,市纪委监委还率先提出智能监督的理念,深化建设全面从严治党大数据平台,通过汇聚整合纪检监察业务数据和职能部门的信息资源,实现海量数据的实时排查比对和预警分析研判,及时自动发现问题,为监督提供源头活水,提高监督精准化、智能化水平。

  根据今年上半年监督工作情况通报,市纪委监委共运用第一种形态开展监督320次,分析政治生态状况17次,发出纪律检查建议书或监察建议书9份,开展各类专项检查36次,监督中直接发现问题线索31条,实施问责6人次,约谈案发地区(单位)一把手等有关人员16人次,督促案发单位召开专题民主生活会11次,受理党员领导干部婚丧喜庆事宜备案106件,预警发现问题33个。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心