当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 监督倡廉
举报“套路贷”3人各获2万元奖励
发布时间: 2019-08-09 10:54:53  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  

市公安局向三名举报人颁发奖励金。珠江时报记者/谭兼之摄 

  珠江时报讯(记者/郭美欢 通讯员/陈卷)昨日,佛山市公安局举行扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,通报打击“套路贷”专案的情况,并现场向3名举报“套路贷”的群众颁发奖励金各2万元。

  佛山市公安局刑警支队副支队长夏晓华介绍,近年来,有些假借民间借贷名义的违法犯罪行为逐渐显现,其中存在巨大黑色利益的“套路贷”新型犯罪更是让一些涉黑恶团伙趋之若鹜。

  一些违法犯罪分子利用受害人急需用钱的心理,通过各种手段引诱受害人借款,并通过“虚增债务”、“签订虚假借款协议”等多种方式,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等手段,非法占有受害人的财物。

  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各级公安机关针对“套路贷”及非法集资P2P、校园贷等相关的新型犯罪手段,开展重点打击。据统计,2018年以来,佛山公安成功打掉涉“套路贷”犯罪团伙18个,抓获嫌疑人300余人。其中,“930”特大“套路贷”诈骗案中,佛山警方分别在北京、广州等地共抓获20名犯罪嫌疑人,冻结涉案资金3240多万元。新闻发布会现场,警方展出了涉案的借据、银行卡、电脑、手机、受害者用于抵押的房产证等物品。

  今年6月13日至10月31日,佛山警方再次集中发力,在全市范围内部署开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动。目前全市收到线索数为7条,打掉团伙数2个,立案2宗。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心