当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 监督倡廉
南海区拓展约谈提醒通报领域 抓实组织工作问题整改
发布时间: 2019-09-16 09:56:37  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  南海区以约谈提醒通报机制为抓手,探索出台《关于建立基层党建及干部人事工作约谈提醒通报机制的通知》,通过全域延伸约谈范围、全线延伸约谈对象、全时延伸约谈时效,提升干部约谈提醒工作实效,全面抓实组织工作问题整改。

  约谈范围向组织工作全域延伸。将约谈提醒通报机制实施范围从基层党建拓展到干部工作及编制人事管理,分类制定43项启动机制清单。其中,基层党建工作21项清单、干部选用及日常管理监督工作13项清单,编制人事管理工作9项清单。机制探索实施以来,共实施约谈提醒5次,其中对存在干部选用及日常管理监督工作问题的党组织负责人实施提醒4次,对存在党员日常管理不到位问题及不按要求开展发展党员工作等问题的党组织负责人实施提醒1次。

  约谈对象沿责任链条全线延伸。按照干部管理权限和问题严重程度,分层分级约谈提醒,以党组织书记及分管组织人事工作领导为重点对象,延伸责任链条至党组织领导班子成员、组织人事部门负责人、基层业务负责人。对苗头性、倾向性问题进行口头或书面提醒;对存在严重问题或者被上级单位督导检查通报批评的进行提醒谈话,必要时在一定范围内予以通报批评。如,某单位未满任职年限提拔下属企业干部,会议讨论没有充分说明提拔理由,经核查后,区委组织部对该单位分管组织人事领导实施提醒谈话;同时要求单位党组对人事科长实施提醒谈话,强化选人用人的规范教育。

  约谈时效循整改进程全时延伸。各级党组织需定期听取开展约谈提醒通报情况,适时开展整改落实监督专项“回头看”,并要求整改对象在当年年度民主生活会、组织生活会上进行对照检查,作为述职评议考核、干部选拔任用的重要参考。如,某镇存在部分干部因私出国(境)超期归还证照问题,经核查后,区委常委、组织部长对该镇分管组织人事工作的党委委员进行谈话提醒,并督促该镇于10个工作日内形成整改工作台账。

  来源:南海区委组织部

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心