当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 监督倡廉
扫黑除恶丨南海区重点整治涉黑涉恶三类突出问题
发布时间: 2019-10-18 17:18:21  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

扫黑除恶攻坚克难 
重点整治三类突出问题

 

黑恶势力
垄断农村资源?
在征地、租地过程中煽动闹事?
在工程建设项目中煽动闹事或强揽工程?
民之所怨,利剑所指!

  目前,扫黑除恶专项斗争已进入深水区和攻坚期。南海区扫黑除恶专项斗争工作正持续升温,重点整治上述涉黑涉恶三类突出问题,推进重点案件、重点问题、重点地区“三大攻坚行动”,坚持“扫黑、除恶、治乱”三管齐下,追求标本兼治最大成效,营造了更加平安稳定的社会环境,服务经济社会发展大局,持续增强群众的获得感、幸福感、安全感。

 

No.1、知内容
涉黑涉恶三类突出问题,是指什么?


1、垄断农村资源的黑恶势力问题。


2、在征地、租地过程中煽动闹事的黑恶势力问题。


3.在工程建设项目中煽动闹事或强揽工程的黑恶势力问题。

 

No.2、辨线索
发现相关行为或线索请积极举报!

如果市民发现下列行为或线索,请及时举报!

一、在垄断农村资源方面:

1、组织、领导、实施恶意竞标、围标、串标、虚假投标、敲诈勒索等违法犯罪活动,破坏集体资产交易秩序。

2、违反集体资产“应上必上”平台公开交易管理相关规定。

3、违法违规操纵集体资产流转。

4、公职人员充当农村集体资产交易管理领域黑恶势力“保护伞”。

5、其他在农村集体资产交易管理领域的涉黑涉恶涉乱行为。

  
二、在征地、租地过程中煽动闹事方面:

1、以高额产权补偿款为诱饵,煽动群众阻碍征地拆迁项目推进。

2、以煽动闹事、暴力胁迫的方式,在集体土地出租表决、交易过程中强迫村民集体接受土地出租方案或阻碍他人投标集体土地。

3、在征地拆迁前企图强买强卖房屋物业,以取得“业主”身份进而谋取非法高额征地补偿款。

4、煽动村民恶意阻碍执法部门查处违法用地、违法建设或者阻碍村民举报村内违法用地、违法建设。

5、公职人员充当征地、租地领域黑恶势力“保护伞”。

6、其他在自然资源管理领域的涉黑涉恶涉乱行为。

 

  
三、在工程建设项目中煽动闹事或强揽工程方面:

1、实施划分地段区域、言语威胁、恶意竞标、围标串标等手段强揽工程的行为。

2、在项目建设过程中组织实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、殴打等暴力方式或非法手段强买强卖、强装强卸,强行要求承建工程或强迫他人接受与工程建设有关服务的行为。

3、在项目建设过程中无正当理由阻碍施工、扰乱施工秩序、煽动闹事、组织策划群体性上访的行为。

4、在项目建设中收取“地盘费”“保护费”,实施敲诈勒索的行为。

5、公职人员充当工程建设领域黑恶势力“保护伞”。

6、违法违规操纵集体资产流转。

 

No.3、举报有奖
举报涉黑涉恶涉乱线索最高奖13万


     根据《南海区扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索举报奖励办法》及其补充规定,群众举报涉黑涉恶涉乱线索,被举报方被处以党纪政务处分、行政处罚或进行整治整改,举报人可获得奖励 500元至 2000元 ;


      构成涉黑恶犯罪的,最高可奖励 13万元 。

No.4、南海区举报电话


区扫黑除恶办:86399545(工作时间)
区公安分局:13500260110(24小时)
区纪委监委:12388(工作时间)
区自然资源分局:86369912(工作时间)
区农业农村局:86229630(工作时间)
区住建水利局:86229235(工作时间)
区征拆办:86369871(工作时间)


No.5
我们郑重承诺
对举报人个人信息和举报线索严格保密。


     坚决严格落实《保护涉黑涉恶犯罪线索举报人若干规定》,对举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属,结合实际评估,采取保护措施。
     此外,对胆敢打击报复举报人的不法分子,我们将依法严惩;
     对因违反纪律、失职失责导致举报线索泄露的公职人员,我们将发现一起,严查一起,绝不手软。


No.6
我们的目标


1、对涉黑涉恶三类突出问题进行全面攻坚,相关重点领域涉黑涉恶涉乱及“保护伞”问题得到全面整治。


2、坚持问题导向,采取针对性措施,建立健全一系列长效机制,农村集体资产交易管理、征地、租地、工程建设等重点行业、重点领域管理明显加强,有效铲除黑恶势力滋生土壤。


3、企业和公民的合法权益得到有效保护,人民群众安全感、满意度明显提升。


4、相关领域涉黑涉恶涉乱违法犯罪防范、打击长效机制更加健全。


南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心