当前位置:首页 > 党务信息 > 干部工作 > 监督倡廉
扫黑除恶 | 西樵山景区全力突破治安瓶颈 扫除各类违规乱象
发布时间: 2019-10-22 12:09:07  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

沿着西樵山景区登山大道一路向前,道路两旁绿树成荫,车辆整齐地停放在停车位内,干净整洁的路面上甚至看不到一片纸屑。“这一年多来,西樵山环境、交通都有所改善,来西樵山游玩的人也越来越多,感觉很骄傲。”市民邓家贵住在西樵山脚下,对于家门口一年来的变化,他看在眼里,喜在心里。

  

自去年开展扫黑除恶专项斗争以来,西樵镇充分发挥各职能部门的作用,全力突破治安管理瓶颈,有效整治景区内及周边区域各类违规现象和治安乱象,还当地村民和外来游客一个安全舒适的旅游秩序和规范便利的消费环境。“政府工作做到位了,我们的安全感、获得感、幸福感自然大幅提升。”邓家贵笑着说。

  

停车场秩序混乱,登山大道上占道经营,“黑摩的”司机欺客、吃拿香烛店回扣,无证经营餐饮店铺长期非法拉客……作为5A景区、南粤四大名山之一,曾经有一段时期,西樵山的正常运营秩序及旅游形象深受一些治安和交通问题困扰,让游客和周边村民摇头叹息。虽经多次突击性联合整治,但仍治标不治本。

  

“扫黑除恶工作是一场攻坚战,各部门、各村居要正视工作中存在的问题,全力整改,围绕重点,攻坚克难,通力合作。”西樵镇在全市率先举办的第一场扫黑除恶专项斗争誓师大会上,旗帜鲜明地表明了西樵扫黑除恶的决心。

  

西樵山景区率先吹响扫黑除恶治乱号角。面对在西樵山景区周边存在部分“黑摩的”司机与部分香烛店勾结,高价向游客售卖香烛,并带游客到附近寺庙以添香油钱为由进行诈骗的行为,西樵派出所立即启动涉黑恶案件侦破机制,并成立专案组介入侦查,一举抓获活跃在西樵镇白云路某寺庙及西樵山登山大道等的诈骗团伙,并依法对其进行刑事拘留。

  

西樵扫黑办相关负责人介绍,为了彻底打掉“黑摩的”“黑轿车”,坚决遏制欺客诈骗案件发生,西樵派出所、交警中队等部门联合执法,不定时不定式对西樵山登山大道及南门周边区域开展联合整治行动,查扣欺客兜路摩托车32辆、非法营运小汽车15辆、非法改装三轮车86辆。同时,全力规范登山大道及周边区域交通秩序,及时整治、消除交通安全隐患。

  

重拳打击违法违规行为后,西樵山恢复了原有的宁静。周末,在禅城上班的张怡和朋友相约到西樵山上一家农家乐餐厅聚餐。“我们挺喜欢来西樵山的,一起爬爬山,看看风景,吃吃农家乐,很舒服。”

  

西樵山景区管理处办公室副主任聂宜明告诉记者,此前,针对西樵山景区内无牌无证餐饮长期存在且破坏整个景区形象和经营秩序的问题,西樵镇食药监、派出所、城管等部门联合行动,依法查处因经营无牌餐饮而引发的违法行为。“我们对景区30家餐饮经营单位进行分批整改指导,目前已有19家餐饮经营单位通过联合验收。”

  

“今年,我们要继续在西樵山景区缓解交通拥堵问题、整治环境突出问题等方面下苦功、求突破,全面改善提升景区环境。”聂宜明表示,在标本兼治综合施策下,西樵山景区及周边区域社会治安、交通秩序、景区环境等均明显好转,赢得了村民和游客的广泛支持。

 

来源:佛山日报


南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心