当前位置:首页 > 党务信息 > 理论纵横 > 党史文献
青年团要成为党的可靠后备军和有力助手——读邓小平关于青年团和青年工作的几篇文献
发布时间: 2015-01-07 10:39:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



    从1954年4月被任命为中共中央秘书长,到1956年9月党的八大后担任中共中央总书记直至“文化大革命”爆发,邓小平负责党中央的日常工作,一直非常重视青年团的工作。特别是在担任总书记期间,他对团的工作格外关心,对团的重要会议经常直接关怀、具体指导,对团的重要文件经常亲自审改。
    为纪念中国共产主义青年团成立90周年,本期《党的文献》从新近出版的《青年工作文献选编》中选发邓小平在二十世纪五六十年代的九篇谈话和讲话。这些文献均为首次公开发表,从一个侧面记录了邓小平对青年团和青年工作的深入思考和精辟论述,概括起来,主要体现在三个方面:青年团要接受和坚持党的领导;青年团要充分发挥党的有力助手作用;如何做好青年团工作。
    一、原则:青年团要接受党的领导
    在革命战争结束、进入社会主义建设新时期后,如何认识青年团同党的关系,这是一个重大问题。当时一些同志存在错误认识,片面强调团的先锋作用。为此,邓小平主持修改的八大新党章中,专设“党同共产主义青年团的关系”一章,指出:“中国共产主义青年团在中国共产党领导下进行自己的工作。”“在社会主义事业的各个方面,青年团组织都应当是党的政策和决议的积极的宣传者和执行者。”《人民日报》1956年9月27日。在那段时期,邓小平也多次强调,青年团必须坚持党的领导。
    其一,坚持党的领导是青年团工作的首要要求。1957年1月16日,在召集有关同志讨论青年团第三次全国代表大会报告稿时,邓小平强调:“接受不接受党的领导,是青年团的首要问题。”以下引文凡未注明出处者,均引自本期《党的文献》刊载的重要文献。当时赫鲁晓夫在苏共二十大上否定斯大林,东欧发生波匈事件,在我国国内干部群众特别是青年学生中造成一定思想混乱。在一些教授中,也有各种怪议论,说共产党领导不了,社会主义不好等等。为此,邓小平严肃指出,青年团要理直气壮地讲坚持党的领导,这没有什么输理的。针对一些人主张青年团脱离党而另搞一套,闹独立主义,邓小平指出,青年团发挥先锋作用不能脱离党的路线方针政策,否则就是原则性错误。“共青团犯一千条错误都没有关系,但是有一条错误不能犯,就是脱离党的轨道。”
    其二,坚持党的领导最重要的是接受同级党委的领导。邓小平认为,只有坚持接受同级党委的领导,把团的活动纳入党委的工作部署中,才能将青年团的工作与党的中心工作紧密联系起来,才能更好地发挥青年团的作用。他强调,只有自觉接受同级党委领导,争取同级党委支持,青年团才能更好地开展工作。
    二、定位:青年团是党的有力助手
    1957年5月召开的中国新民主主义青年团第三次全国代表大会正式决定,将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团。5月15日,邓小平代表中共中央向青年团三大致祝词时指出:青年团以“共产主义”为名,是在青年的肩上放上更为繁重的任务。青年团要在党的领导下,团结全体青年积极参加社会主义建设。5月31日,邓小平在接见共青团各省市委书记时,又形象地将党与团的关系比喻为“穿连裆裤”,指出团与党同荣辱、共存亡的关系,要求共青团要肩负光荣使命,在建设社会主义的历程中当好党的助手。
    如何当好党的助手呢?从本期《党的文献》刊发的重要文献看,邓小平主要讲了三个方面:
    首先,青年团要经常反映青年群众的要求和意见。邓小平指出,青年团是党联系青年的桥梁和纽带,应该深入青年,细致地了解青年的需求、思想状况、对党和国家政策的意见,“要经常把‘温度’的高低告诉给党”。这是当好党的助手的首要方面。
    其次,青年团要最大限度地团结广大青年。团的三大报告提出的六字方针中就包含“团结”,邓小平十分赞同。他历来反对青年团只搞积极分子的小圈子,主张“打破小圈子,搞大圈子”,广泛团结各界青年共同建设社会主义。只有这样,青年团才能发挥组织青年的作用,为党的事业赢得青年,赢得未来。
    其三,青年团要管好青年的思想政治和道德品格教育。邓小平指出,青年团的一项重要任务是管好青年的学习问题。学习不只是书本知识,还包括思想品格教育。思想政治教育的首要一条是,不断用马列主义、毛泽东思想武装青年,“引导青年永远跟着共产党走”。道德品格教育的一个重要方面,就是教育青年发扬艰苦奋斗的优良作风。1957年1月12日,邓小平在清华大学作形势报告时,针对一部分青年中存在的追求享受思想指出:“为了建设社会主义,就要艰苦奋斗,就要顾全整体。”他号召大家要甘当吃苦在前、享乐在后的“傻子”,要“忍耐一点,看远一点,要看到我们的将来”。5月15日,他在青年团三大上致词时,再次强调要发扬艰苦奋斗的精神。
    三、方法:青年团开展工作要实事求是、深入细致、形式多样

    如何采取正确的方式方法开展青年团的工作,这也是一个重要问题。邓小平对此作了许多具体细致的指导。
    第一,树立实事求是的工作作风,提倡做深入细致的工作。邓小平认为,青年团的工作要有轰轰烈烈,但更要提倡实事求是。在“大跃进”中,青年团曾提出一些不切实际的口号。对此,邓小平指出,现在“依靠喊口号是不行的,要靠更细致的工作,需要党团员去交朋友,同他们接触,搞一点一滴的工作”。他特别强调,不能把少数人能办的事变成普遍口号,那样只能导致形式主义和弄虚作假。
    第二,辩证地看待青年活动的组织形式。在农村合作化运动中,青年团组织了青年生产队在全国推广。到1956年春,全国已有16万个生产队,500多万队员,他们为完成合作化运动起到很好的示范和突击作用。但是这种组织形式也有不少弊端,如不能与其他弱劳动力合理搭配,浪费了劳动力;有的缺乏经验,反而影响农业生产等。1956年初团中央把这些问题报告给中共中央。此后,邓小平多次指出,要辩证地看待青年活动的组织形式,善于根据实际情况进行调整和改变。他主张,青年团活动的形式要符合客观实际,适合青年特点;提倡形式多样,不能死抓住一个形式不放。
    第三,要善于总结经验,尤其是反面教训。邓小平认为:“历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。”①对于青年团工作,他也要求多总结,特别要多听取批评的意见。他说:“有人批评我们有好处,经常讲一点缺点,头脑清醒一点。”
    总之,本期《党的文献》新公开的这组文献,生动反映了邓小平对青年团工作的殷切希望和细致指导,闪耀着他辩证思维的智慧光芒。学习这组文献,对于研究邓小平的青年工作思想,研究他的思想方法和工作方法,对于做好新形势下青年团和青年工作,都具有重要意义。

 

〔作者王达阳,女,中共中央文献研究室研究实习员,北京 100017〕
 

(来源:《党的文献》2012年第4期)

 

①《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第234—235页。

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心