当前位置:首页 > 党务信息 > 自身建设 > 组工文化
借鉴古田经验 打造南海公务员精品教育基地——赴福建省龙岩市古田基地考察调研报告
发布时间: 2014-09-25 09:15:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



 

    一、龙岩基本情况介绍

   龙岩市地处福建省西部,西接江西赣州,南邻广东梅州,下辖7个县市区,人口约300万,面积19050平方公里,2011年GDP1109亿财政总收入186.6亿元,是著名的革命老区,拥有丰富的文化、红色旅游资源,也拥有紫金矿业、龙净环保、龙岩烟厂等知名企业。

   二、古田基地申报历程

   作为全国首个公务员特色实践教育基地,龙岩古田基地的申报历时较长:

时间

事件

2006年

上杭(古田)公务员培训中心筹建领导小组,并组建培训中心(科级事业单位,编制6人,今年升级为副处级全额拨款事业单位,隶属市政府,委托市公务员局管理);

12月上杭县政府向上级请求挂牌成立福建省公务员培训基地。

2007年

2月,福建省原人事厅授牌该培训中心为福建省公务员培训基地;

12月,开始向原国家人事部建议在龙岩古田挂牌建立国家公务员培训基地。

2008年

3月,原国              家人事部出台《关于支持海峡西岸经济区建设推动福建人事工作发展的意见》,明确福建为人事制度改革现行实验区,借此契机,再次向上级申请培训基地;

部培训司司长来古田考察,又将申请培训基地计划再次汇报。

2009年

多次向省、部有关单位汇报工作,希望上级支持建立古田培训基地。

2010年

春节,胡锦涛总书记在古田与当地群众欢度春节,借此契机,再次向上级申请培训基地。

2011年

年初,国家公务员局计划“十二五”期间,在全国建立10个特色实践教育基地,为此,再次向上级申请建立培训基地;

下半年,国家公务员局派专人进行多次的来访考察,古田基地最终获得批复;

11月2日,国家公务员局副局长吴云华亲自到古田来举行挂牌签约仪式。

   三、古田基地基本情况

  (一)深挖红色资源,打造一流基地

  龙岩市充分利用闽西革命老区红色资源优势,突出历史,突出主题,突出革命传统与忠诚教育,积极把古田基地打造成继井冈山、延安干部学院后,我国的又一个重要的红色主题干部教培基地。

(二)教培主题鲜明,学习方式多样

基地围绕“革命传统与忠诚教育”、“调查研究与群众工作”等主题,开设五个专题课程和实践教学点。一是围绕闽西革命历史博物馆,学习苏区人们坚定理想信念;二是围绕古田会议会址和古田会议纪念馆,弘扬古田会议精神——思想建党;三是围绕才溪乡调查旧址和纪念馆,弘扬才溪精神,坚持群众路线;四是围绕福建土楼(客家永定),发掘客家文化与精神对公务员队伍建设的启示和现实意义;五是围绕福建长汀水土流失治理示范点,开展生态建设课程教学。基地教育突出“六个一”的教学体验:一次宣誓、一次瞻仰革命旧址、一次红色体验活动、重走一段长征路、一次种树体验、一次座谈会。

   (三)师资力量雄厚,教学设施完备

   基地培训师资以古田历史博物馆馆长、龙岩历史博物馆馆长、龙岩学院教授、龙岩市委党校教授为主,每个专题设置两位老师。基地接待主要利用古田山庄资源,古田山庄为福建省和龙岩市共建,前后投资4亿元,以前主要用于龙岩市委组织部的接待,现也用于公务员培训班接待,同时对外开放。共占地面积约550亩,会议厅7个,有3栋学员楼,9栋别墅。可同时承接260人的培训任务。

  (四)交培活动频密,办班规格较高

  自2011年11月成立以来,基地共办了4期班,分别为环境保护部2012年第一期处级干部专题培训班、福建省公务员局青年干部培训班、中组部、国家公务员局联合主办的中央机关处长任职培训班、中央直属党校2012年初级干部培训班,各期班都取得圆满成功,7月底重庆公务员局计划赴古田开展一期培训班。

   四、龙岩申报成功经验总结

   龙岩不懈努力终成正果,究其原因主要有。一是领导重视,实体运作。在2006年12月上杭县成立县委常委、常务副县长为组长,相关部门为成员的筹建领导小组,负责基地筹建工作。龙岩市成立编制为6人的培训中心(初为科级事业单位,2012年7月升级为副处级)进行实体运作,能更深入的将申请工作落到实处。二是找准定位,明确主题。龙岩借助已有的红色资源,打造红色革命实践教育基地,定位准确,主题明确,有的放矢。

三是抓住时机,不断争取。龙岩几次借助政策出台和国家领导人考察等时机,抓住机会不断申请汇报,终能以诚打动。四是革命老区,政策倾斜。龙岩是革命老区,落实相关政策也属于对老区人民革命时期付出的一种回报。

    五、对南海的启示

   (一)南海申报国家公务员教育基地的意义

  1.有利于全面统筹利用教培资源。国家公务员特色实践教育基地落户南海,将以国家级培训基地的层面更大范围统筹培训资源,并能获得上级对我区培训工作的探索和创新进行指导,我区干部也将是近水楼台享受这些成果,有利于我区干部综合素质提升。

  2.有利于深入总结“南海模式”。南海发展的历程和经验,在全国具有重要启示意义,建立国家级培训基地后将“南海模式”加以提炼研究,并作为课题进行宣讲,提高政策理论研究水平,有利于我们传承优良,规避不足。

  3.有利于畅通外宣交流渠道。根据龙岩的办班经验,在各部委领导培训期间,龙岩市安排活动让各对口单位进行陪同和汇报,加强沟通联系,成为争取国家部委支持,落实有关政策项目的良好机遇。其他省、市前来培训期间,也将是对外宣传形象,形成良好口碑的机会,有利于提升招商引资、招才引智的软环境实力。

    4.有利于开拓培训增值项目。如利用培训平台搭建交流平台,协助培训单位在南海举办招商引资洽谈会,方便南海企业走出去“开分店”,形成南海的总部经济。

(二)南海申报基地的优势

 1.地区特色鲜明。根据国家公务员局的计划,在十二五期间,在全国范围内确定10个特色实践教育基地。基地应充分考虑地域性和不同特色的兼顾。目前已落实三家基地,分别是弘扬苏区精神以红色主题的龙岩古田基地、江西瑞金基地,和以农业特色实践教育的山东省农干院基地。而珠三角地区和改革开放主题是国家公务员基地不可缺少内容之一,南海处于改革开放的前沿,先行先试,大胆创新,开创了具有鲜明特征的县域经济科学发展之路,可为国家公务员特色实践基地提供可贵的解读样本,南海申报基地成功,可兼顾珠三角地区地域性和改革开放特色。

 2.现场教案丰富。南海的改革开放之路拥有很多先行先试,大胆创新的成功案例,可设置为南海发展历程与精神内涵、南海经济发展、城乡统筹和社会管理发展、服务型政府建设、文化南海建设等五个专题,再将千灯湖金融区、平洲玉器文化产业园、桂城创益中心、佛山高新技术开发区、一汽大众、西樵山、桑基鱼塘等众多参观点,作为将“现场变为课堂”的教学点(见附件)。

 3.教培体系完备。一是师资力量雄厚。南海拥有一批见证南海发展并参与改革开放实践的高素质干部队伍,可将这批实践者变为教学者;南海实施“人才立区”战略,智库建设成绩斐然,这些智库专家学者、本地企业家、“金点子会所”成员等均可成为讲师团队;华南师范大学可以整合国内外资深教授、华南地区各领域专家,形成强大的师资阵容。二是教培环境优雅。南海拥有华南师范大学南海校区为中心的社会培训服务为一体的狮山大学城,南海电大、南国桃园国税培训基地、佛山质检培训中心、并拥有三星以上酒店27家,其中已评已建五星级酒店3家,这些均可作为培训教学、住宿的地点,三是区域交通便利。南海地处珠三角腹地,毗连广州,临近港澳,靠近广州白云机场,佛山一环、广佛地铁和正在筹建的新轨交通将构成多元、立体的都市交通,并融入珠三角高速网络,便于将实践教学平台扩展至佛山其他区、广州、东莞、深圳、珠海甚至港澳,能为学员交流学习提供出行方便和更广范围的研究课题。四是教育配套完善。南海拥有狮山大学城6所大学和10所职业学校,特别是华南师范大学南海校区,是我区2000年出资3.5亿元与华南师范大学合作建立,教育资源丰富、培训配套服务齐备、生态环境优美,该校区高级管理培训中心多次对党政部门、企事业单位开展各种培训班和研修班项目,培训学员超过十万人次,积累了丰富的培训经验。

 (三)南海申报基地的建议

 1.积极争取上级部门的支持。前段时间,我区向省市人社等相关部门阐述申报意向时,得到上级部门的肯定与重视。接下来,我们要进一步加强与上级部门的沟通交流,明确南海申报基地成功,也是佛山、广东的成绩和荣誉,要积极利用上级的资源和渠道,加快申报效率和进程。

 2.认真做好迎检准备工作。为能顺利申请国家公务员特色实践教育基地落户南海,我区将整合现有资源,对基础工作不断完善和补充,迎接上级部门检查。一是准备汇报材料和参观点,将现有资源进行统计汇报;二是整改教学场地,统筹师资队伍,建立宣讲南海发展的本地讲师团;三是组建课题研究团队,开发培训教材。

 

 

 

区委组织部干部培训科:邓永平

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心