当前位置:首页 > 党务信息 > 自身建设 > 组工文化
强公益属性,去行政化 ——南海区事业单位改革情况汇报
发布时间: 2014-08-29 14:20:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



    一直以来,事业单位是政府为公众提供公益服务的重要支撑。在政府职能转移日益加快、公益服务提供形式日益多元化的今天,南海区部分事业单位不同程度地出现“体制不顺、机制不灵、服务不足”等问题,为此,南海区积极推进事业单位分类改革和人事管理改革,取得一定成效,现将情况汇报如下:

    一、基本情况

    自2008年,我区开始酝酿事业单位分类改革。2012年3月,召开全区工作动员会,出台了《佛山市南海区事业单位分类改革方案》及实施意见,部署改革,全面拉开事业单位“转型升级”帷幕。目前,事业单位分类改革已基本完成。



    全区现有事业单位402个,其中学校208所、医院15所。对其中357个事业单位进行了分类,其它45个单位尚未有文件指导分类(具体情况见下图)。一是职责任务、服务对象和资源配置等方面细分从事公益服务的事业单位,强化公益属性。二是优化卫生、住房保障等民生领域机构设置,整合职能相近、设置零散、规模过小、服务对象单一的事业单位16个,重点保障民生事业,提高公共服务效率,使公共服务均等化水平得到提升。

 

 

   (二)人事改革

    对公益类事业单位实施全员聘用制管理,涉及聘用制岗位人员近2.6万人(学校、医院最多,分别为1.4万人、1万人),其中专业技术岗位约有2.3万个,占总数91.5%。一是严格控编,对区财政全额供给的事业单位人员实行控编管理,对可面向市场或由用人机制可灵活管理的事业单位不核定编制,如公办医院和镇(街道)事业单位。二是“全员聘用”,2010年,出台《佛山市南海区事业单位实行聘用制度实施意见》,在全区事业单位(除参照公务员法管理的和实行企业化管理外)实施聘用制管理,规范岗位设置,因事设岗、人岗匹配,杜绝了事业单位人员和公务员混编混岗。三是”以岗定薪”,规范事业单位人员收入分配管理。出台《调整南海区直公益一类事业单位收入分配办法》、教育系统公办学校教职员实名制改革等文件,细化事业单位岗位设置,按岗拨款,实行岗位与绩效工资挂钩,统一岗位经费标准,使事业单位的岗位核定和经费核拨更加公开、透明。


 

    目前,南海区事业单位分类改革已基本完成,聘用制管理也全面落实,初步建立起事业单位新的体制和机制,有效激发事业单位的活力,增强了其公益属性,推动了服务型政府建设。

    二、做法和成效

   (一)去行政化,打破事业单位的体制束缚

    一是逐步取消行政级别,自1999年起,我区逐步取消事业单位行政级别。分类改革中,进一步明确新设立的事业单位不定级别。目前,除个别事业单位外,所有公益类事业单位均不设行政级别。二是行政职能归位,将事业单位承担的行政职能回归机关或转为行政机构,将区爱国卫生运动委员会办公室等4个依法承担行政管理职能的事业单位并入相应行政主管部门作为内设机构。三是探索建立事业单位法人治理结构,淡化事业单位与政府部门行政隶属关系,避免政府既当“裁判员”又当“运动员” 。推进政事分开、管办分离,明确行政机关、事业单位“双轨”运行,进一步活化了事业单位运作机制。目前,结合上级的公立医院改革和我区的医疗卫生管理体制改革精神,分别成立区人民医院集团理事会和监事会、广东中西医结合医院集团理事会和监事会,优化医疗资源配置,探索建立现代化事业单位管理体制和运行机制。

   (二)灵活用编用人,释放事业单位发展空间

    一是改变事业单位以往传统的管理体制,对部分事业单位不再核编。将人事权交给单位,增强单位工作主动性,使事业单位运作与政府发展需求高度融合。近十年来,南海区不再核定公办医院、镇(街道)事业单位编制,分别由镇(街道)政府(办事处)、区卫生行政部门根据工作实际核定岗位,实行岗位聘用制管理,人事管理由固定用人调整为合同用人,由行政任用关系调整为协商聘用关系。2008年,出台《关于进一步推进我区镇(街道)事业单位改革的指导意见》,按照“老人老办法、新人新制度”的原则,明确与原在职在编人员签订聘用合同,按机关事业单位工作人员办法参加社会养老保险;与非在编及新招录的人员签订劳动合同,统一参加企业职工社会养老保险。医院方面,医技人员统一由区卫生系统技术人才招聘委员会对外公开招聘,录用后,签订岗位聘用合同。

    二是“以费养事”,推行政府购买服务,探索事业单位“养事不养人机制”。2012年,我区出台《关于印发佛山市南海区政府向社会组织购买服务实施办法的通知》,并推出第一批政府向社会组织购买服务目录,对指标可以量化的公共服务事项逐步实行“以事定费”、“以费养事”,使政府少花钱养人,多花钱办事,争取财政资源使用效益的最大化。如对7个镇(街道)社区卫生服务中心采取定岗不定人办法,核定2073指标作为购买公共卫生服务依据,使其获得更稳定的公共财政保障。

灵活的用编用人制度,使事业单位更好地与市场接轨,吸引到更多的中高层次人才,使事业单位的发展有了质的飞越,更能满足群众对公共服务的需求,更好地服务地方经济社会文化发展的需要。目前,3所区公立医院均为三甲医院,8所镇(街道)公办医院为二甲医院;镇(街道)事业单位发展上新台阶,特别是在文体事业在镇街文化站的带领下,呈现“百花齐放”的状态。文化站的多个文体项目多次获得国家省市奖项,今年,我区的狮艺武术节目有幸登上中央电视台春节文艺晚会舞台。

   (三)建立激励机制,形成良好的干事创业氛围

    一是增设中层职数。在《佛山市南海区事业单位分类改革实施意见》中,明确在区直公益一类事业单位新设中层职数,核定职数200多名,由单位统筹使用,更好地拓宽了人员晋升渠道。

    二是建立起事业单位人员激励退出约束机制,2012年,出台《佛山市南海区区直公益一类事业单位工作人员激励与退出试行办法》,为解决普通管理人员晋升难问题。为缓解单位专技结构比例不足的情况,允许管理岗位、专技岗位“双肩挑”,即有专业技术职称的人员,若聘任为单位领导或中层管理岗位的,可不占单位专业技术机构比例,并按就高原则确定其职级待遇。

    三是引入竞争激励机制。凡事业单位领导(或中层领导)岗位期满聘任的,统一参照公务员竞争上岗办法进行竞岗,使人员“能上能下”,让单位形成良性的人才流动机制。

    通过改革,实行“能者上、庸者下”、“岗动薪动”,对表现突出人员打通晋升渠道,对不称职的人员采取惩戒措施,激励先进,鞭策后进,更好地活化了人才队伍,进一步提升单位干事创业的氛围。

    三、工作设想

    下一步,我们将统筹结合,把事业单位改革与行政机构改革、深化行政审批制度改革等结合起来,整合资源,巩固改革成果;将继续完善、落实配套措施,进一步争取在岗位配置、工资保障、社保福利方面实现“无缝对接”,达到给“给弱者保障,给强者天地”目的;将继续推进政事分开、管办分离,全面铺开事业单位法人治理结构建设工作,使事业单位依法自主运作,独立承担民事责任。继续推进有条件的事业单位转为企业或社会组织。通过采取各项措施,促事业单位发展创新佳绩、公共服务水平上新台阶。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心