当前位置:首页 > 党务信息 > 自身建设 > 组工文化
提高干部考察水平要靠功夫在诗外——浅谈对如何做好干部考察工作的实践思考
发布时间: 2014-12-24 14:47:39  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 
    如何做好干部考察工作,真实、客观、全面地反映出考察对象的优缺点和各方面表现,为组织选准用好干部提供决策参考和充实依据,是从事干部工作同志的一门必须课,也是大家不断学习、积累、思考、提升的过程。
    陆游说:汝果欲学诗,功夫在诗外。干部考察工作亦是如此。搞好干部考察,更重要的是“功夫在诗外”,要用心做好课外、课前、课中、课后的“功课”。
    课外:要加强对领导岗位素质、能力要求的研究。现行衡量干部德、能、勤、绩、廉几个方面的表现,是我们考察干部的主要依据。可是在实际工作中往往遇到一些问题。例如,对不同层次级别的干部来说,各方面标准的“度”的要求不好把握;由于层次、岗位或时期不同,各个岗位对任职干部的要求也不同。怎样结合具体要求来考察选拔干部?需要我们在考察前,结合实际思考各个岗位及其对干部素质、能力要求的共性和特殊性。
    例如,对以下几类干部,可结合岗位特殊性要求进行考察和评价:
    第一类,党政一把手。素质考察和评价重点针对:是否政治上强、有全局观念和进取精神,实践经验丰富和理论功底扎实,思路开阔,有吸引力和感召力。能力考察和评价重在:是否善于用人、注意力侧重于处理非常规性问题、能够驾驭全局;能够把整体目标变为下级的自觉行动;对下级的工作心中有数,奖惩分明,等等。
    第二类,分管业务的副职。素质考察和评价针对:是否具有较精深的专业水平和较丰富的相关知识,懂得管理。能力考察和评价针对:是否具有本部门业务工作的统筹规划及科学决策能力,具有组织实施能力,善于调动人力物力实现目标规划,等等。
    第三类,分管政工人事和党务的副职。素质考察和评价要求是:有较强的协调能力,较高的政治觉悟和品德修养,有一定的威望;有一定的基层领导、党群工作经验必要的经历;善于处理人际关系、有较完善的心理品质和个人修养。能力考察和评价要求是:熟练掌握思想政治工作的方法和技能;是非明确,考虑问题周密,能妥善处理诸多矛盾交织的复杂问题;是否善于做人的工作,很好地发挥参谋协调作用。
    其他各类岗位,都需要结合岗位性质、特点和工作要求,客观、科学地进行素质和能力的考察与评价。
    课前:要重视谈话考察前的准备。谈话考察是干部考察最用、最有效,也是最基本的方法之一,在干部考察中把握好、运用好谈话的技巧,发挥出谈话技巧在干部考察中的作用,对于真实了解、掌握考察对象德、能、勤、绩、廉方面的情况和工作、生活、社交三圈的表现,有着事半功倍的效果。因此,要在谈话前做好充分的准备工作,把握好拟任职务所必须具备的基本条件和要求。对需要通过谈话了解的重要问题,做到心中有数。要了解掌握考察对象及其单位的基本情况,包括考察对象的基本情况、社会关系和工作情况,从而保证在谈话时有的放矢,抓住重点。对考察对象的背景材料,如干部档案、以往的干部考察材料、年度工作总结、述职报告、分管工作状况等等要进行了解,做到心中有数,以便在谈话中处于主动地位,灵活地掌握和调度谈话话题和方式,有针对性地了解情况,核实问题,力求对考察对象有一个较深层次和较全面的考察和了解。
    课中:要注重学习运用谈话考察的方法和技巧。如:在营造谈话氛围上,要注意做好细节性的工作,如谈话人入室后的开关门、引入座位、介绍自己、送上一杯开水等等。注意在谈话过程中眼神的不时对接,并认真做好记录,体现出应有的尊重和重视。要善于倾听和适时发问,保证既了解到想了解的东西,又把良好的谈话氛围一直保持下去。
    在谈话方式上,要针对经常遇到的“不会谈、不愿谈、不能谈、不想谈、不敢谈、不实谈”等的情况,学会运用“引导法”,针对考察对象的某件事或某项工作,引导谈话人谈出自己的意见和想法;或运用“挖掘法”,从谈话人的谈话中抓住潜在的问题,并适时发问,直到弄清问题的实质。
    在谈话方法技巧上,还要学习掌握“问”和“听”的技巧。“问”的技巧关键要适时问,即要提前准备好发问,比如考察对象具有那些优缺点、生活圈、社交圈有什么具体表现、平常如何开展工作等等,并在谈话中适时提问,善于引导。“听”的技巧,关键是要学习提高分析和判别能力,善于捕捉各种信息,边听边记,边记边想,逐步摸清考察对象的整体情况;要注意从谈话人的交谈中听出他与考察对象的关系,要善于掌握知情人的心态,善听“弦外之音”,做到带着问题有重点地听,听到问题有意识地引;同时,始终做到公道正派、严守秘密。
   课后:要坚持平时了解考察干部。干部考察更重要的在于平时下功夫,利用各种场合了解、掌握干部的特点、情况及反映,防止考察“失真”。 


                   

                               区委组织部办公室主任:钟晓雄

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004