当前位置:首页 > 党务信息 > 自身建设 > 组工文化
关于发挥企业在人才工作中主体作用情况调研工作建议
发布时间: 2014-10-16 09:09:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  

2011年南海区实施“人才立区”战略以来,在政策体系建立、人才引进、人才评定和人才载体建设等方面取得了可喜的成绩,特别是政府部门主导的人才工作,既提升了南海的影响力,也真正让企业得到实惠,为南海企业的转型升级提供了强大的智力支撑。

人才工作是一项系统工程,政府部门可以提供政策、平台,但人才最终必然需要载体承接,而庞大的载体应当是企业,只有企业主动地参与和开展人才工作,此项工作才有活力,才有持久性。南海已经确立了“人才立区”战略,在宏观层面为人才工作营造了良好的氛围,如何“调动企业的积极性,发挥企业引才、育才的主体作用”将十分重要。为此,结合日常业务工作和工作中的思考,提出一些粗浅的建议:

一、现状

(一)现行发挥企业在人才工作中主体作用方面的政策

目前,南海区已经在毕业生就业、人才开发、人才安居、人才入户、人才储备、高层次人才优惠、人才服务、载体建设和科技金融产业等方面出台了50多项部门或综合政策。其中《领军人才扶持办法》专门针对企业吸引领军人才给予人才一定的扶持奖励,科技金融产业方面的政策涉及一些企业在科技平台建设方面的奖励政策,针对企业引进人才、培育人才、建设人才载体等方面的专门扶持政策仍未建立。因此企业目前更多地是针对项目而非人才发挥主动性,在人才引进和培育方面的目标不明确。

(二)企业在引才、育才方面的主要做法

1.外引为主,自身培育较少。今年南海实施了“蓝海人才计划”,引入了10个团队,包括一批的博士等高层次人才,部分的项目已经获得本地民营资本的投资,由此可见,高层次人才的引入,以项目合作为主,项目落地的同时人才落地;而中端的管理人才和专业技术人才,大部分靠的是猎头,互相“挖角”,在同行业中不断流动,也不断提升,象“一汽大众”这类型的对专业技术人才进行委培的只出现在大型的企业中,绝对部分的中小型企业未能实现自身培育。比较先进的是依靠行业协会对专业人才进行培训,如罗村新光源产业企业。

2.注重眼前,长远储备不足。比较多的企业长远发展的意识不足,因此对科研和人才的投入欠缺。哪方面的人才缺乏就招聘哪方面的人才,对行业的发展趋势研究不足,缺乏提前的人才储备,如LED产业,在产业初期南海以封装企业为主,慢慢延伸到芯片生产以及覆盖整个产业链,企业在初期对行业发展的趋势估计不足,就形成了目前专业工人紧缺的局面,甚至招一个懂得管理生产机器的工人都不容易。

3.个人提升,企业支持欠缺。人才除了靠引进以外,本土的培育成长也是重要的一环,目前企业中有部分依靠自身的条件和行业协会,主动选送内部人才去学习提升,如华兴玻璃有限公司,每年都选送技术骨干去接受培训,提升技术能力和管理能力,但绝大部分企业的培训力度都不够,特别是对于高层次人才,专业知识的提升往往需要靠自身寻求的各方面的途径,通过个人进修,参加学术交流会等等,不断地提升自身能力。

4.开始醒悟,意识不断提高。随着企业的不断发展,南海的部分企业也不断地提升对人才和科研投入的重视程度,主动建设人才载体,主动储备和培育人才,形成了两种截然不同的做法,一些企业出于占据行业顶端的长远考虑,不断网罗和培养人才,如志高空调公司,目前已经建成1个院士工作站和1个博士后工作站;而另一些企业仍然处于短视阶段,对人才重要性的认识需要不断提高。

二、存在问题和原因

(一)政府的鼓励和扶持有待加强

从扶持政策和政府的鼓励来看,更多的是注重项目附带人才或者是人才携带项目的引进,最终的目标更多地在于项目的引进,属于外向型的思维;同时,扶持的方式以补贴项目或者是人才个人为主,面向企业的扶持和优惠政策不多。因此,从导向上形成了更多是人才携带项目来建立企业而得到扶持,企业引进人才而人才本人获得优惠。企业在主动完成人才引进和培育后获得扶持的政策不够。

(二)民营企业对人才引进的主动性不足

南海的企业以民营企业为主,受“小富即安”的思想影响,企业主动做强做大的愿望并不强烈,对企业发展的长远性考虑不足,对技术升级的要求不高,因此对内部人才的配备和建设都不十分重视,导致企业如非因自身发展的迫切需要,对高层次人才引进和培育的主动性自然也不足,往往在企业感受到转型危机或来自行业技术升级带来的压力增加时,才被动地加大引才育才的力度。

(三)借助外力较多,内部培育较少

受南海企业层次影响,大型企业占比较低,小型企业居多,而且形成集群,企业的机动性和灵活性较大,对人才的获取往往以外部引进为主,内部培育较少。加上人才培育是一项长远的工作,受效期长,培育出来后,也容易被别人“挖角”,在投入压力大、人才流动性大、政府扶持力度不足的多重影响下,企业的人才培育能力和主动性都比较欠缺。

(四)引才育才的方向和平台缺乏

部分企业已经开始意识到人才对于企业长远发展的重要性,但如何引才、育才?应该从哪些方面着力?感到方向指引不够,南海能给予的产学研合作、专业技能人才培训等方面的引才、育才平台也处于不成熟阶段,需要进一步加大指引和扶持力度。

三、对策和建议

企业的引才育才工作,政府的推动可以是因素之一,关键还是在于企业的自主需求。政府可以从政策上支持和给予适当的奖励,既表明姿态,又可以用较少的奖励撬动企业较大的投入,最终推动企业长远地蓬勃发展。

针对政府在企业引才、育才方面给予的支持方向,提出如下奖励方向建议:

(一)鼓励引进高层次人才,提高员工学历层次

鼓励和引导企业重点招录国内“985”、“211”工程院校应届毕业生、国外著名高校留学毕业生、具有较高技术职称的技术人才,从基础上调整企业员工的整体学历层次和能力层次,优化企业基础人才结构。

(二)鼓励加大科技研发投入,提高吸引科研人才的积极性

积极引导企业增加研发投入,全力支持企业建设技术中心、高新技术(工程技术)研发中心、工程研究中心及其他各类研发机构,鼓励开展科技研发活动,政府给予部分的科研经费奖励,通过科研活动提升企业科技研发能力和技术创新能力,同时聚集科研技术人才。

 (三)鼓励人才培训提升,提升内部发展推动力

加强企业人才培养基地建设,鼓励企业建立内部培训学校,健全企业培训师队伍,加强对员工的经常性培训;鼓励企业主动与高等院校、职业技校、科研院所合作培养人才力度,利用高校、职校师资力量和科研单位研发力量,以委托培养、联合办班、课题开发、项目合作等方式培养企业急需人才;鼓励企业选送优秀人才到专业机构进行能力提升的培训,选送优秀人才参加各种行业学术交流活动。通过人才培训,不断提升企业的发展持续力。

(四)鼓励搭建学术交流平台,形成行业高端人才集聚区

通过引导和奖励的方式,扶持企业搭建学术研讨会、行业年会等多形式的行业学术交流平台,积极参加各种学术交流会、研讨会等活动,通过交流平台增加本地区在行业内的集聚能力,提升企业技术人员的专业能力,促使行业高端人才向本地区不断汇集。

(五)鼓励建设科研基地,加大产学研合作力度

以佛山高新区、金融区为依托,通过行业协会,积极建立技术创新中心;鼓励成熟的企业建立院士工作站和博士后工作站,筑巢引凤,建设以吸纳博士、硕士为主体的高层次人才载体;扶持行业协会与高校、科研院所建立产学研战略联盟,共建科技创新平台和基地,为科技人才发挥作用提供更加广阔的舞台;鼓励企业加强与高等院校的联系与协作,通过共订引才协议、共建实习基地、兼职兼薪特聘顾问、成果转化等方式吸引高层次人才来企业开展人才智力服务,把企业打造成凝聚高层次科研人才的主阵地。
    在明确以上扶持奖励方向的同时,需要建立长效的政策制度保障机制,确保组织、政策、资金、服务到位,建立企业诚信机制,既鼓励企业开展引才、育才工作,更重要的是让人才在南海能否得到实现自我价值的机会,营造良好的人才发展环境,树立“人才南海”的良好品牌。

由于条件所限,未能持续到企业深入了解,以上基础资料均为工作过程中到企业了解的零碎所得,所提建议仅为对该项工作的思考,未能到企业详细访谈进行印证。建议组织深入的调研,对企业的真实想法以及建议的可行性进行详细研究,再有针对性地出台相关政策文件。

 

                                                        区委组织部政策法规科: 卢启良

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004