当前位置:首页 > 党务信息 > 理论纵横 > 专题专栏 > 党员志愿服务
走访乡村红色基地 学习革命烈士精神
发布时间: 2019-03-26 11:29:30  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/梁莹 通讯员/李彤)3月24日,树本志善家园“探寻红色足迹暨志愿服务践行活动”在狮山小塘狮中陈洞村开展,30多名来自佛山科学技术学院的大学生志愿者参观燕溪古庙、燕溪社学及义民纪念碑等红色教育基地,听革命故事,学烈士精神。

  当日上午,学生们首先参观了燕溪古庙。该庙原为村中祭神的场所,当前建筑采用部分原建筑材料迁址重修,保留了原来的建筑格局,功能上则活化为村史博物馆及村民活动空间。原古庙还有一个名为“乡约”的小室,刻有村例供老少共同学习。如今的“乡约”经过重新布置,写上了符合社会主义核心价值观的村规民约,供村民学习。

  狮中村委会团干陈作荣介绍,经过重建和修缮后,如今燕溪古庙一带成为了村民们日常最集中、最重要的活动场所,很多原本对美丽文明村居建设抱有怀疑态度的村民,在见证了这一建设成果后,都对村委的决定表示支持和理解。

  “在接受红色文化熏陶的同时,还能领略传统建筑如何融入现代生活,发挥新的功能和价值,这为我们今后的学习带来了新的思考角度。”佛山科学技术学院18级建筑学团支部团支书文俊婷说。

  学生们随后参观了燕溪社学红色文化宣传基地及陈洞旧村部分传统建筑遗址,最后来到义民纪念碑前,聆听英勇壮烈的革命事迹,铭记红色历史。

  据了解,“探寻红色足迹暨志愿服务践行活动”作为树本志善家园创新志愿服务体验的系列品牌,旨在鼓励党群志愿者通过探寻红色足迹的方式了解小塘本土抗战和革命历史,并利用自身专业知识为乡村发展建言献策,参与到乡村振兴事业中。接下来,该系列活动将继续在小塘本地各村居开展,使红色基因与志愿服务精神得到不断传扬。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心