当前位置:首页 > 党务信息 > 理论纵横 > 专题专栏 > 党员志愿服务
急救培训送进社区 提升居民自救能力
发布时间: 2019-04-16 15:30:42  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

志愿者们进行模拟急救。通讯员供图

 

  珠江时报讯(记者/马一右 通讯员/洪伟航)近日,狮山镇兴贤社区党群驿站开展“党群共建救在身边”党群志愿者急救技能培训,来自社区的30名党员及党群志愿者队伍骨干参加了活动。

  为普及应急救护知识,提高兴贤党群志愿者应对突发事故的自救能力,本次活动特意邀请了天祥救援专业服务队的讲师开展急救培训。培训主要围绕“应急救援知识”和“如何在紧急情况中自救”两大主题展开。讲师借助人体模型、包扎材料、救护手册教材等,讲授救护概念、心肺复苏、创伤救护、火灾、交通意外的现场救护等应急救援知识,向志愿者们示范了用三角巾对头部、胸部、肩部等处意外出血进行止血包扎的方法。

  随后,讲师为志愿者们分组,借助新颖的“危险情况小剧场”模式,引导志愿者模拟现场急救。活动设置了火灾、交通意外等突发情境,志愿者需要根据现场情况,灵活利用身边的物品制作有用的自救器材进行自救及互救。模拟急救结束后,讲师对每一组的表现都进行了点评和纠错。

  “本次培训让我学到了应急救援技能,以后不论在志愿服务中,还是在生活中,我都感觉多了一层保障。”兴贤社区党员志愿者吴桂芳这样说。

  活动现场,不少在周边散步的居民也被活动吸引过来,聆听讲师的培训课程,并驻足观摩党群志愿者的模拟急救,一起感受社区日渐浓郁的党群志愿服务氛围。

  据了解,虽然兴贤社区党群驿站开站仅数月,但注册志愿者已超过150人,并在近期组织成立了志愿者社区监测巡逻小组,每日开展社区内巡逻及问题登记,为确保社区居民日常安全和守护环境卫生贡献力量。驿站项目社工表示,应急救援知识的学习使志愿者在开展监测巡逻服务时能够更好地对突发情况进行预判和应急处理,切实增强了志愿者和服务对象的安全保障,进一步巩固和提升了志愿队伍的专业化服务水平。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心