当前位置:首页 > 党务信息 > 理论纵横 > 专题专栏 > 党员志愿服务
三清三拆三整治 我是党员我带头
发布时间: 2019-05-24 18:07:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面

北沙党员志愿者在开展“三清理”。

鹤峰村党委书记高家安(右二)带领村民一起开展环境整治工作。

清理后的大步社区街巷整洁有序。

 

  “我们出发咯!”每天上午,里水鹤峰村街坊洪叔都会带着孙子外出“巡逻”,原本退休在家的他今年又“上岗”了,专门串街走巷寻找卫生死角,一旦发现即拍照给里水鹤峰村委会,让人及时来清理。

  事实上,在里水鹤峰村,像洪叔一样的无职党员共有20名,他们都跟村委会申领了相关岗位,担任“三清理”宣传教育岗、巡逻监督岗等,开展常态化义务宣传和巡逻,在行动中擦亮党员身份,影响和鼓励更多的党员群众加入到人居环境整治中。

  自去年村居环境整治提升的战役正式打响后,里水镇党委在全镇范围内组织开展“我是党员我带头”三清理整治行动,通过发动基层党组织实施“六个一”举措,推动镇内掀起一股大搞环境卫生的热潮,不仅激励党员干部争先锋参与清理,还鼓励一批批居民也加入到环境整治提升大军中。如今,随着“三清理”工作进入第二阶段,清理各类垃圾约28000吨,参加清理人员累计达到12000多人次。里水整体人居环境明显提升,居民生活环境日益改善。

  乡村美不美,关键看党委。里水坚持党建引领、党员带头,围绕“三清理”工作要求,积极推动党建与农村人居环境整治工作深度融合,着力强化党建引领作用,探索出一条“党建+农村人居环境整治”的新路子,把党管农村落到实处,为乡村振兴保驾护航,实现党的基层组织建设与“三清理”整治“同频共振”。

  党建引领

  “六个一”规定动作不走样

  为了配合人居环境整治工作,进一步发挥各级党组织、党员积极参与“三清理”,里水镇今年初出台了《关于开展“我是党员我带头”三清理整治行动工作方案》,全面组织开展“我是党员我带头”三清理整治行动,要求各经济社组织党员推行“六个一”工作措施,具体规定动作包括举办一堂微党课、作出一个清理承诺、开展一场主题活动、带动一批群众参与、申领一个清理岗位、争当一名清理先锋。

  目前,里水镇共举办微党课56场,如大步社区举办“我是党员我带头”三清理整治主题直联会议和“党建引领、融和大步”三清理主题议事会,邀请驻点团队、党员、居民代表、股东、妇委等参加,作出清理承诺,确定辖区内卫生黑点,讨论整治方案,推动整治工作取得实效,其中大江经济社作为全镇成效突出的十个经济社之一受到表扬。

  在带动一批群众参与“三清理”方面,里水党员干部结合“户联系”工作,将村(社区)划分成多个党建网格,由驻点团队、“两委”干部和经济社党支部书记、党员骨干等为组长,落实网格内群众积极参与实践“三清理”行动,形成党员群众共建美丽家园的新局面。截至目前,全镇共清运各类垃圾累计6479车次,约合近28000吨,参加清理人员累计达到12000多人次。

  洪叔就是土生土长的里水鹤峰村民,自去年村里开展“三清理”工作后,退休在家的他积极响应村党委工作,并申请了村里的“三清理”巡逻监督岗,走街串巷查找隐蔽的卫生死角,及时报给村委会处置,督促村民自觉配合参与清理工作。鹤峰村目前一共有20名无职党员申请了清理工作岗位,成为了鹤峰村委会推进人居环境提升的好帮手。

  而在里水胜利村,日前开展了“齐动手乡村振兴一起走”活动,正式成立了社区志愿服务队,带动一批村民参与,推动“三清理”工作开展;在宏岗村每周二下午的驻点联系现场,驻点联系团队、村(社区)党组织、党员和村民等都会一起上“三清理”主题的微党课,还实地到村里开展清理工作;在得胜村,党员志愿者邓广杰积极参与村里清理活动,在村里总能看到他跟其他志愿者一起挥动铁铲清理垃圾,他们希望当一名清理先锋。

  “这都是党委带头做的好事啊!”鹤峰村民由衷地发出感叹,垃圾少了、道路宽敞了,蚊虫少了、河水清澈了,里水的群众日益感受到人居环境的改善。

  乡村振兴靠大家,共同缔造幸福城。里水党建先行,顺应时势创新治理方式,必然有源源不断的动力助推乡村振兴,共建共治共享的幸福之城值得期待。

  聚焦村居

  自选动作“八仙过海”

  北沙村:党员干部齐上阵啃掉脏乱“硬骨头”

  日前,在北沙村沈村经济社,里水多部门和北沙村组成的联合工作组迅速集结完成,出动铲车、钩机等工具,对位于沈村河涌一侧的千余平方米土地上搭建的窝棚、种植的绿植等进行清理,还原了一万多平方米用地。

  北沙村一直都想搞好人居环境,但却遇到了不少困难。北沙村“两委”干部沈焕明介绍,北沙人居环境历史欠账多,去年开始的清理工作按照分步实施的步骤有序推进。前期已经对村的主次干道进行了深入清理,如今就要“啃硬骨头”,对村里的巷道、村民长期霸占的用地等进行清理。

  “首先是钱的问题,其次就是部分村民不理解、不支持。”北沙村党委书记沈小琴说,北沙是革命老区,村内的环境、道路等硬件条件不算很好,旧巷道也多,在去年里水开展“三清理”之初,北沙算了一笔账,若要把需要清理的地方全部清一遍,估计要一百多万,这对于一个至今仍是负债,村级收入薄弱的北沙村来说,这是一笔巨款。

  那怎么办?沈小琴的话掷地有声——“再穷也要搞”。沈小琴认为,做好清理工作,钱当然是重要,但做出成绩得到村民认可,让大家生活舒心更重要。于是,她以党建引领为抓手形成合力,要求班子要团结,合力推进,村、组两级干部要全面推进“三清理”的各项工作。

  为顺利推进清理工作,北沙村多次召开党员、村民代表会议,宣传相关的文件政策,强化和突出党建引领作用,组织辖区党员志愿者积极投身参与整治行动,由村党委书记带头参与,营造全村共同参与“三清理”的良好氛围。面对部分顽固、不配合清理的村民,沈小琴还会和经济社社长对其进行耐心解释,最终得到顺利推进。

  据了解,北沙村在开展人居环境整治过程中,通过召开人居环境整治专题会议,广泛发动村的党员、群众积极参与环境整治,清理房前屋后的杂物,腾出空间开展绿化、美化工作,前后两个阶段已清理垃圾约600吨。

  沈小琴表示,作为里水首批乡村振兴“一村居一品牌”示范村之一,北沙致力打造“爱国基地·红色北沙”的村居品牌。接下来将继续推进人居环境整治,利用村民自治公约,通过奖惩措施加强后续管理,不断巩固深化“三清理”整治成效,进一步美化优化村容村貌,改善群众的生活环境。

  大步社区:清死角治顽疾顺民意得民心

  “村尾路边原来杂草丛生,更有碎石烂木等建筑垃圾,每到阴雨时节,孳生蚊虫鼠蚁,村民走在路上都不想逗留,然而现在再来走走会发现,垃圾收起来了、杂物管起来了、街道靓起来了。”走进大步社区的大江经济社,问起环境整治的成效来,不少居民都点头表示肯定。

  不久前,大步社区干部与十多名党员群众一起来到大江经济社,清理该经济社旧晒谷场的杂草和堆积已久的垃圾。70多岁的老党员潘细玉也参与其中,他说,每次村里组织环境大清理活动,他都很乐意参与,希望为美化村容环境出一分力。“环境好一点,住得舒适一点。”潘细玉说。

  随着大家的齐心协力,杂草和垃圾很快就被清理干净,恢复了平整的地块。附近居民李阿姨对此赞赏不已,“搞靓居住环境,生活更舒心了。”正是有赖于居民的大力支持,大步大江经济社获得里水全域农村人居环境整治三清理工作优秀奖。

  大江经济社社长潘伟广认为,搞好人居环境,不仅看上去顺眼了,人也舒服多了,要感谢政府有这样的好政策去推行这件事。

  里水镇全域推进农村人居环境整治工作方案自去年底实施以来,大步社区积极行动,详细部署辖区“三清理”整治工作,社区干部、党员更是率先垂范,带头参与环境大清理。社区党委带领党员带头,先对自家房前屋后进行清理,再由经济社党支部组织“三清理”主题活动,对村内公共区域进行清理。

  随着各经济社陆续行动起来,按“清理无死角”的要求对各类杂物垃圾进行清理、清运,清拆破旧垃圾池、垃圾屋,该社区环境卫生面貌发生明显变化,群众生活环境得到较大改善。

  大步社区党委书记黎均联认为,大步社区整治行动得以顺利推进,有赖于居社干部、党员积极做好村(居)民群众思想工作,对仍有异议的村民,由党支部书记、支委委员、社长、社委以及社区挂钩干部进行入户访谈,充分发挥经济社党支部主导作用。

  截至目前,大步社区清理出闲置空地约305亩,清拆窝棚100多间,约4500平方米,清拆违建围墙,约3000平方米,全辖区完成对房前屋后及巷道杂物的清理,清理垃圾累计1200多吨。

  鹤峰村:五大措施打造人居环境整治示范村

  “你看,你看,好大一条鱼呀。”黄善伦是里水鹤峰村村前池塘及公厕保洁员,每天负责打捞水面漂浮垃圾和收集堤岸垃圾,在外人看来枯燥乏味的工作,却带给他意外的惊喜——垃圾变少了,水更清了,岸更美了,家乡人居环境的提升让黄善伦充满自豪。

  黄善伦及村民们感受到的环境提升,源于鹤峰村坚持党建引领,将人居环境整治作为深入实施乡村振兴战略的基础性工作来抓,通过挖掘内力与借用外力相结合、广泛动员与重点动员相结合、定期整治与常态管理相结合、物资奖励与量化扣分相结合、激励先进与倒逼后进相结合共五大措施,不仅为下一步深入实施乡村振兴战略起好步、开好局,也为全镇相关工作的开展发挥了示范引领作用。

  鹤峰村从制度考核上对环境整治提升的保障,结合实际制订了党员年终考核、村民代表年终考核、治安队成员考核、优秀网格员考核等,使党员、村民代表、经济社社委成员、村委会工作人员、治安队、网格化工作人员均有相应的激励考核机制。同时,对党员及股民也有相应的扣分标准,如将自家房前屋后环境卫生情况纳入党员、村民年终分红考核。

  在动员策略方面,除了通过常规的宣传动员外,鹤峰村还积极借力第三方力量,联合佛山市仁德社会工作服务机构,以茶话会、饺子宴的形式在下辖三个经济社举行老人房前屋后环境卫生评比工作的动员会,提升老年人对“三理清”工作的理解支持程度。

  值得一提的是,今年以来,鹤峰村还把单月的其中一个工作日定为村组干部、治安队员、网格员、村民代表、妇委等工作人员的义务劳动日;双月第二个星期日定为党员的义务劳动日,逐渐培养“三清理”成为党员干部的行动自觉。如今年1月份的清理行动为期一整天,出动人数59人,共清理卫生死角16处,清理垃圾、杂物约5车共15吨。

  “党员村民好齐心,有的党员每次都参加,我们做起事来比以前也省心很多!”说起近来的人居环境整治行动,鹤峰村党委书记高家安说,提升党员的威信,发挥党员的先锋模范作用,让党员都动起来,大家自然而然跟着。

  为彻底改善人居环境,建设美丽宜居乡村,鹤峰村党委今年4月还与下辖三个经济社订立责任书,定下年内全村房屋及闲置地环境卫生合格率达95%的工作目标。

  “我是党员我带头”三清理整治“六个一”行动

  一

  举办一堂微党课

  二

  作出一个清理承诺

  三

  开展一场主题活动

  四

  带动一批群众参与

  五

  申领一个清理岗位

  六

  争当一名清理先锋

  统筹/特约通讯员欧林菊

  文/特约通讯员欧林菊 陈志健 通讯员黄洁清 廖嘉铃 陈淑仪 李翠媚 李静

  图片由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心