当前位置:首页 > 党务信息 > 理论纵横 > 专题专栏 > 固本强基
以法治引领和规范党的组织工作
发布时间: 2015-02-09 16:05:46  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



佛山市高明区荷城街道组织工作办  杨华

 

    《政论;备政》有道:“为政者,莫善于清其吏也。”新中国成立之初,毛泽东同志就再三告诫全党:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成。国民党是这样,共产党也会是这样。”在新的历史条件下,习近平总书记也反复强调:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”治国先治吏,古今一理。所谓“治吏”,就是对官吏的教育、选任、监督和管理。组织部门作为管党治党的重要职能部门,理应要有所担当,以法治引领和规范组织工作,不断提高管党治党的法治化水平。
  一要把依法办事作为干部选拔任用的重要参考。在西周金文中,“法”写作“灋”,“灋”从“廌”,即解廌,神话传说中的一种神兽,以其触击定罪,可辨是非曲直。明是非。就组织部门而言,就要做到知人善任。开启全面推进依法治国之门,总开关是领导干部,钥匙掌握在组织部门手中。组织部门要充分发挥选任干部的“指挥棒”、“风向标”作用,按照习总书记要求,把依法办事、遵守法律成为考察识别干部的重要标准,优先提拔使用那些法治素养好、依法办事能力强的干部,把那些“拍脑袋”决策、“拍胸脯”保证、出了事“拍屁股”走人的“三拍干部”拒于党的干部队伍之外,从而引导广大干部带头学法、模范守法、履职依法,自觉提高法治素养,自觉捍卫法治尊严,全面夯实依法治国的组织基础。
  二要以法治的刚性约束巩固强化从严治党新常态。2014年5月,习近平总书记在河南考察工作时,第一次提及“新常态”“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”“新常态”一词在短短7个月就成为治国理念。在党的建设方面,从转作风“扶正祛邪,直击积弊”到反腐败“打虎拍蝇,抓铁有痕”,再到严纪律“从严治吏, 为官不易”等等,一系列严肃纲纪、整饬吏治“组合重拳”,成效显著,党风、政风、民风为之一变,党的建设呈现出“干部清正、政府清廉、政治清明”的新气象、新面貌。但正如习总书记在教育实践活动总结大会上所告诫我们的:“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。”要将党的建设“新状态”一以贯之,持之以恒,成为从严治党“新常态”。这种“新常态”离不开法治的刚性约束。组织部门要充分认识治国必先治党、治党务必从严的重要性,进一步健全完善以“党章”为核心的党的法规制度体系,将党要管党、从严治党的好的经验、好的做法转化、上升为党的法规,充分发挥法规所特有的支撑及稳定与保障作用;进一步增强党的法规制度执行力,切实做到用法规制度管权管事管人,坚持法规制度面前人人平等、执行法规制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护党的法规制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使党的法规制度成为刚性约束,成为一把时刻倒悬于每名党员干部头顶上的“达摩克利斯之剑”。
  三要把法治建设作为组织部门自身建设的重要内容。组织部门作为党委抓队伍、管干部的职能部门,应当率先加强自身法治建设。进一步强化法治理念,把遵守法律、敬畏法律的要求内化于心、外化于行,持之以恒地贯穿于培养、识别、考察、任用干部全过程。始终坚持依法办事,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等党纪党规,在动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节都严格标准、严格程序、严格纪律,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。模范遵守国家法律和党内法规,在政治立场和大是大非问题上不犯糊涂,在贯彻执行党的各项路线方针政策上毫不犹豫,在工作上和生活中做到自重、自省、自警、自励,真正树立组织部门和组工干部清正廉洁的良好形象。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心