当前位置:首页 > 党务信息 > 理论纵横 > 专题专栏 > 固本强基
总书记亲自操练县官 又显治吏新常态
发布时间: 2015-02-05 16:02:15  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



阳江阳春市委基层办干部 许冰

 

 

   近日,习总书记在北京主持召开中央党校第一期县委书记研修班,给正在岗位上的206名县委书记亲自上了一课。总书记结合自己曾当县委书记的经历,跟206名县委书记交流座谈,听发言、提建议,更对县委书记们提出要求,要求他们心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。中央还决定,利用未来三年时间,把全国县(市、区、旗)委书记轮训一遍。
  中央此举是自上而下从严治吏、从严治党的具体体现。继接连不断的“打老虎”、“打苍蝇”行动,到关注国家机器关键单元“一把手”——县级长官,中央政治体制改革的步伐一步步走入老百姓的视线,一步步接近老百姓的生活,一步步地兑现承诺。县官上京学习“赶考”,在习总书记的眼皮底下学习、考试、毕业,学习做好“父母官”,学习做好“一线总指挥”,继而回到县里工作,接受老百姓的监督和评价,如此再不及格可就“冒天下之大不韪”了。这样一来,县官担子更重了,更加清廉,更加务实,更加为民,老百姓心里也踏实了。
  在这样的时代大背景下,县官们思想、目标、责任理应更加明晰了。郡县治,天下安。中央把执政兴国的具体责任落实到全国2800多名县委书记肩上,每一个县不仅要贯彻落实上级的政令、法令,更要为本县辖区内的经济社会文化发展、老百姓的安居乐业负责,为国家的长治久安负责。
  县官们虽说是“七品芝麻官”,但责任重大,若没有“以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,恐难为一方百姓造福。虽说“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”是为官者的基本要求,但在掌握一县至大权力的时候,县官一旦思想错位,权力膨胀便容易迷失自我,习总书记的耳提面命,到时候也不知是否会起作用。
  如此,新常态下的县官们不仅要学习为官“四有”,更要学会如何为官。为官不是托关系、搞选票、谋钱财,要远离美色、远离贪欲、远离灯红酒绿。基层是依法治国的基础,县官要率先带头,转型当“法官”,时时事事审慎依法用权;基层是国家长治久安的基础,县官要转型为“民官”,不妨微服私访,到圩镇街头、田间地头,多听听老百姓的难处、意见和建议;基层是干部锻炼的熔炉,县官要转型扮“谐官”,不妨常常用“当官不为民做主,不如回家卖红薯”提神打气,提醒自己走正路。
  还没轮训到的县官,也可立刻直起腰板,好好听课,慢慢体会其中的精气神。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心