当前位置:首页 > 党务信息 > 理论纵横 > 专题专栏 > 群众路线教育实践活动
推行“直联制”要解决四个问题
发布时间: 2015-02-12 16:01:24  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



陆丰市委常委、组织部长 马友明

 

  去年11月上旬,省委书记胡春华在全省第二批党的群众路线教育实践活动总结大会提出:“从一些地方的探索实践来看,建立镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度(以下简称“直联制”),固定人员、时间、地点,实现党员干部联系群众全覆盖、常态化和制度化,是非常有效的做法,省委决定在全省推行这项制度”。当前,要把全面推行“直联制”作为大抓基层的一项重要任务,结合教育实践活动整改落实工作,强化四种意识,解决四个问题,确保各项工作任务落到实处。

 

一、强化责任意识,解决谁去联系问题


  各级党委既是党组织的领导者,也是各项工作的责任人,能否行之有效落实“直联制”,关键看各级党委能否履行好主体责任,解决好谁去联系的问题。具体推进中,要通过建立“直联制”责任制,强化责任意识,形成市委统筹抓、组织部门牵头抓、镇(场、区)主体抓的领导格局。一是市委要履行好统筹部署责任。要把“直联制”工作摆上市委工作的重要议事日程,认真研究实施意见,科学确定统一驻点日,统一部署开展“直联制”工作。市委主要领导要亲自抓,市的党政领导班子成员要挂钩联系镇(场、区),经常深入基层调研指导,帮助解决问题,大力推动“直联制”工作。要成立市委“直联制”工作领导小组及其办公室,加强对“直联制”工作的组织领导,推动“直联制”工作有力、有序、有效进行。二是组织部门要履行好牵头抓总责任。组织部门是“直联制”的牵头部门,要把推行“直联制”作为大抓基层党建工作的主要内容和重要抓手,定期开会研究和完善制度,及时掌握“直联制”工作进展情况,集中人力、物力、财力保障“直联制”工作顺利开展。组织部门主要负责人要带头深入镇(场、区)、村(社区)基层,抓调研、抓督导、抓落实,推动“直联制”工作;要发挥牵头抓总作用,加强与其他职能部门的协作,总结经验,分析问题,探索规律,形成工作合力。三是镇(场、区)党委要履行好主体责任。镇(场、区)党委要提高认识,把开展“直联制”工作作为一种主业,牢固树立“抓好“直联制”工作是本职”的思想,充分调动镇属部门和干部的积极性,精心组织开展“直联制”工作;定期召开“直联制”工作联席会议,研究需要镇(场、区)解决的问题。镇(场、区)主要领导要亲自抓总、率先垂范,主动联系大村、难村,带动“直联制”工作有序推进;其他班子成员要当好团队带头人、积极作为,发挥职能作用,帮助服务群众。
 

二、强化服务意识,解决自愿联系问题


  推行“直联制”,目的是让镇(场、区)领导干部全面接触群众,核心是更好地服务群众,关键要解决自愿服务的观念问题。要以深化推进党的群众路线教育实践活动整改落实工作为契机,加强宗旨意识和群众观念教育,引导领导干部由被动服务向主动服务转变,进一步提升领导干部直接联系服务群众自觉性。一要以宗旨意识教育促自愿服务。要以党的理想信念和宗旨意识教育为重点,丰富教育方式方法,采取理论学习、党课教育、专题报告等学习载体,深入学习贯彻十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,打牢领导干部为民服务思想基础,推动党员领导干部实现“领导型”向“服务型”转化,使直接联系群众、服务群众、做群众工作成为党员领导干部的自觉追求。二要以主题实践活动促自愿服务。要通过组织开展“走基层,听民声”、“千名党代表走基层”、“亮承诺、比作风”、“学先进、作表率”等主题实践活动,进一步解放思想、转变作风,强化大局意识、责任意识和服务意识,引导党员领导干部从自身做起、从小事做起、从最能满足群众迫切需求的事情做起,不断拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量。三要以宣传引导促自愿服务。要注重加强推行“直联制”的宣传力度,充分利用各类新闻媒体,深入宣传推行“直联制”的重要意义,大力宣传各地“直联制”工作的好经验、好做法,树立先进典型,营造良好舆论氛围。


三、强化保障措施,解决有条件联系问题


  推行“直联制”,面广、人多、工作量大,需要有完善的措施作为保障。要坚持重心下移、资源下倾、力量下沉,推动人、财、物向基层倾斜,不断夯实推行“直联制”的物质基础。一要组建服务团队。要根据镇(场、区)、村(社区)数量,组建“直联制”工作服务团队,由镇(场、区)班子成员牵头,将扶贫开发“双到”驻村工作组和镇属机关干部列入服务团队,落实包片包干代办责任制。要建立健全服务制度,强化镇、村服务平台管理,规范办事流程,简化办事程序,逐步形成优质、便民、快捷的长效机制。二要建立稳定的经费保障机制。要解决“直联制”工作经费不足问题,把“直联制”工作经费纳入市财政预算,探索建立以财政拨款为主、镇(场、区)自筹为辅的经费保障机制,进一步拓宽“直联制”工作经费筹集渠道。三要完善阵地建设。领导干部直接联系群众,驻点现场办公,需要有一个固定的场所。要不断加强农村基层党组织阵地建设,建立健全党代表工作室、党员服务中心、村级便民服务中心等服务平台,推广党员志愿服务、一站式服务、群众事务代办等做法,全面提升为民办事效率。


四、强化制度建设,解决常态化联系问题


  规范运作机制和管理措施,是“直联制”工作保持长久生命力的重要保障。要围绕“直联制”工作日常事务,建立健全运作、台帐、督查机制,确保驻点直联工作规范有序、健康运行。一要建立运作机制。要按照固定人员、固定时间、固定地点“三固定”,由镇(场、区)领导干部牵头组建1至2个小型的团队,对应联系1至2个村(社区),每周统一固定1天时间作为驻点日,现场办公,向群众宣传党的路线方针政策,帮助群众理解党委政府的决策部署精神,引导群众学会用法律手段维护自身利益;为群众排忧解难,帮助解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题和民生问题。二要建立工作台帐机制。要记好直接联系群众工作日记,掌握联系服务对象的家庭情况、就业收入等基本信息。建立“直联制”台账,认真记录领导干部到驻点直接联系群众开展情况,详细列出群众反映的问题,对能现场办理解决的,当场给予解决,对需要研究解决或向上级部门反映的,要及时提出办理意见和措施,落实人员做好跟踪,做到群众诉求有回应、有落实、有结果,有效为群众提供服务。三要建立督查机制。市委“直联制”工作领导小组要采取不打招呼、随时抽查、实地暗访等形式进行督查,重点督查驻点不在岗、迟到早退、“蜻蜓点水”走过场等行为,帮助各镇(场、区)把准工作方向,扎实有效开展“直联制”工作,力促“直联制”工作全面铺开,稳步推进。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004