当前位置:首页 > 党务信息 > 理论纵横 > 专题专栏 > 群众路线教育实践活动
作风建设关键是提升制度的执行力
发布时间: 2015-02-10 16:00:00  发布人: 区委组织部_Admin

扫描二维码

收藏本页面



汕尾市陆河县委组织部 方友会

 

  党的群众路线教育实践活动开展以来,各地相继出台了一系列加强作风建设的制度规定,范围涵盖工作制度、管理制度、考核制度、联系和服务群众制度等等,体现了闻过即改、标本兼治的决心,体现了动真碰硬、立行立改的勇气。有了好的制度就有了改进作风的硬约束,这是基础性的重要一步,但制度本身不能自动发挥作用,关键还是要抓好制度的执行。从作风建设的历史经验和现实情况看,“四风”问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。我们过去也曾出台过许多制度规定,但人们往往碍于情面,不敢坚持原则,不严格按政策规定办事,使一些制度成为摆设,形成了“破窗效应”。制度的生命力在于执行,有制度不执行或执行不力,比没有制度更能消解群众对作风建设的信心。当前,我们既要抓好制度的建立健全,形成内容科学、配套完备的制度体系,更要抓好制度的执行落实,切实维护制度的严肃性和权威性。
  抓制度意识教育,提高认识。思想是行动的先导,增强制度意识、反对“潜规则”是提高制度执行力的重要前提。要通过理论中心组学习、党校培训、专题学习等多种方式加强制度意识教育,强化党员干部对制度的认知和认同,使之在内心信念和行为模式上自觉接受党的规章制度包括作风建设制度所确定的价值体系和行为规范,为增强制度执行力打下深厚的思想基础。要引导党员干部认识到,制度不仅是一种约束,同时也是一种保护,就像火车有了铁轨的约束才能确保安全运行、风筝有了拉线才能飞得高稳,从而增强遵守制度、执行制度、维护群众利益的内在动力。
  抓制度贯彻落实,强化责任。一分部署,九分落实。作风建设方面的制度针对性强,直接关系党员干部的工作生活和群众的切身利益,特别需要抓好贯彻落实和监督检查,防止制度成为“稻草人”。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,加大执行力度、督查力度、问责力度,确保制度规定成为必须依照、必须遵循的刚性约束。对于违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的行为,坚决做到“零容忍”,发现一起,查处一起,曝光反面典型起到警示作用。要强化责任追究,对制度执行不力或造成严重后果的,要区分直接责任、主要领导责任、重要领导责任、具体责任人责任,综合运用批评教育、警示告诫、纪律处分等多种手段实施责任追究,确保责任落实到每一层级、每一岗位、每一个人。要坚持走群众路线,拓宽监督渠道,把组织监督和群众监督、舆论监督有机结合起来,形成对党员干部执行制度情况的强大监督合力,以强大的民意洪流推动转变作风,使有规不依、执规不严、违规不究的现象没有藏身空间。
  坚持领导带好头,推动落实。火车跑得快,全靠车头带。榜样的力量是无穷的。领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。为什么中央“八项规定”执行效果好、社会广泛认可?一个重要的原因就是中央领导带头、各级领导干部带头,形成了贯通上下、层层落实的强大正能量。在作风建设中,各级领导干部必须当好遵规守纪的标杆,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。领导干部带了头,言行一致、真抓实干、雷厉风行,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,必然能发挥良好的示范带动作用,以扎实的作风推动各项制度有效落实。同时,领导干部是各项工作的引领者、推动者,不仅要带头遵守制度,还要增强责任意识、担当精神,坚持原则、敢抓敢管,勇于同一切违反制度的现象做斗争,坚决维护制度的严肃性。
  提升制度执行力,打造机制。提升制度执行力,关键在机制,即推动有效执行的管理方法和措施。事实上,执行中出现的很多问题往往就是机制问题。比如说,工作不顺畅,通常是运行机制出了问题,导致流程不够合理、部门之间不够配合;任务不落实,很可能是沟通机制和责任机制出了问题。任何一种机制,都必须提供牵引事物朝着管理者所希望的方向发展的动力。有了动力,机制才会有效。执行的机制在哪里?在于任务背后的利益。必须将任务与利益挂起钩来,让执行者成为执行任务的利益相关者。人们一旦确信“干好了有好处,干不好有坏处”,好好干活就理所当然,执行力必然提升。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心