当前位置:首页 > 人文南海 > 百村行
千年颜边村 村庆投花灯
发布时间: 2014-11-26 10:47:13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面


■颜边村的颜氏大宗祠。

    行走在颜边村的旧街上,颜氏大宗祠、向亭颜公祠、颜边松隐家塾……一座座饱经风雨洗礼、砖墙斑驳的镬耳屋从你身边经过,古朴村风迎面拂来。你似乎能听到,这个面积只有0.5平方千米的小村落在向你轻声诉说着它的故事。
    溯源
    颜回之后
    开村至今已有千年
    大沥河西社区的颜边村,顾名思义,是颜姓人氏聚集生活的区域。关于颜边村的历史,最早可追溯到一千年前,据《颜氏家谱》记载,颜边村的开村鼻祖颜光先乃颜氏始祖颜回之后,颜氏第四十四代,是书法家颜真卿的玄孙,其父乃江西永新县令颜翊。
    在北宋宋咸平年间(公元998~1003年),时任广东廉访使的颜光先,南下到南海郡开枝散叶。在其带领下,颜氏子孙们披荆斩棘、辟荒为里,颜边村由此形成。
    助学
    颜边小学
    乡贤设立基金办学
    颜边村的文化氛围浓厚,大沥镇蟾龙诗社正在颜边村。谈及对颜边村的文化教育事业最功不可没之人,非颜绚之莫属。
    颜绚之俗称颜老七,少孤贫,成年后在香港打工,后来经商。为人厚道,乐善好施,其深感缺少文化之苦,遂于民国二十六年(公元1937年)捐出在港自置私产吉铺一间,连地三层,送与颜边村作为颜氏贫苦学童基金。
    于是,颜边村有了自己的学校——颜边小学,这笔基金也成了学校的经济来源。数十年来,不但颜氏学子深得其益,且因学费颇廉而惠及邻村。直至1994年,颜边小学与新桂小学合并,成为如今的河西小学。
    民俗
    投灯会
    明朝初期开始盛行
    在颜边村,每年有两件大事:一是“投灯会”,二是“菊花会”。所谓“菊花会”,就是在菊花盛开的季节,书画爱好者们齐聚一堂,共同泼墨挥毫。颜氏族人作为颜真卿的后代,似乎在冥冥之中与书法结下不解之缘。
    而每逢正月初十,无论颜氏族人身在何方,都会回来参加一年一度的投灯会。据村民们介绍,投灯会从明初就已经盛行。当时,村里如果谁家在当年添了新丁,过年就要到祠堂里添上一盏灯,把新生命载入族谱。慢慢地,这种习俗就演变成了现在的投灯会——由村集体出资购买花灯,并在花灯上挂上“添丁发财”“身体健康”等祝福话语。族人出价竞投,价高者可以获得花灯和祝福。
    文革期间,颜边村曾一度终止投灯会,该习俗转移到香港颜氏族人手中。直到1998年,颜边村重新修建了颜氏大宗祠,恢复投灯会,并引为颜边村村庆。
    “我们把投灯会上竞拍得来的善款,投入到文化建设中,如资助村里无法上学的学生等。”颜边村村民小组组长颜志成告诉记者。
    文/图 珠江时报见习记者 郑晓玫 通讯员 杨文升 李素敏 李婉儿 卢浩能

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心