当前位置:首页 > 人文南海 > 印象南海 > 经济建设
南海再推政策礼包提升产业发展空间
发布时间: 2018-03-14 11:54:25  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面


扶持政策盘点
创新发展,南海一马当先。站在改革开放40周年的新起点上,新时代的南海翻开了新的发展篇章。在昨日的城市更新工作大会暨2018年度项目投资推介会上,区委常委、常务副区长蔡汉全介绍了南海区“三旧”改造、村级工业园区综合整治、特色小镇建设及租赁住房建设最新进展及系列新政。
    新的一年,南海将进一步释放政策红利,加大对“三旧”改造力度,以村级工业园升级改造为突破口,调动市场和土地权属人的积极性,释放更多产业发展空间,推动全球创客新都市建设。
    “三旧”改造迎新机
    探索土地连片整备混合改造开发
    2007年至2017年,南海区“三旧”改造走过了10年,在探索实践中逐步形成了“政府引导、市场运作、自下而上、多元改造、利益共享”的自有模式。
    作为广东省“三旧”改造最早试点地区之一,南海区在2014年再次成为广东省唯一的新一轮深化“三旧”改造综合试点,并在2015年出台了《关于佛山市南海区进一步推进城市更新(三旧改造)工作的实施意见》(南府办【2015】53号文),掀起新一波“三旧”改造热潮。
    为顺应省、市政策改革,推动全球创客新都市建设,为经济发展和城市升级释放更多空间,昨日的会议上,蔡汉全透露,南海区将加快南府办【2015】53号文修编,“新政策将重点完善协议出让、旧村居改造、促进工改工、商住用地和产业用地混合开发、公有资产介入、‘三旧’改造单元规划修编等制度和政策。”
    “下阶段,各镇街要充分利用‘三旧’改造政策、土地征收政策、集体建设用地入市政策等,研究公有资产介入方式和社会资本融资途径,使用征收、托管、统租等不同方式,加大土地整备力度和连片开发力度。”蔡汉全表示。
    将设立超百亿改造提升基金
    公资带动升级村级工业园
    村级工业园综合整治是城市升级、城市治理工作的重中之重。2018年,南海区政府工作报告提出,“加快村级工业园改造,以前所未有的力度打响村级工业园综合整治的攻坚战”。以村级工业园改造为突破口,南海将加快经济发展方式转变,带动产业结构优化提升,为新都市建设和新经济发展腾出充足的土地空间、环境空间。
    按照计划,今年南海区将继续加快推进33个村级工业园改造提升试点项目建设,通过区镇联动参与,力争年内试点项目增加到50个,占地面积由5千亩增加到1.5万亩。
    新一轮的村级工业园升级改造进一步强调了政府主导作用。蔡汉全表示,当前,南海已划定24万亩产业发展保护区,位于产保区内的村级工业园改造提升要符合产业保护区的规划要求。
    此外,为调动积极性,政府将统筹释放更多村级工业园综合整治政策红利。其中,区财政已设立5亿元专项扶持奖励资金,区、镇两级对村级工业园改造的奖励最高超过50万元/亩;为提升改造动力,均衡改造收益,南海区还鼓励探索土地连片整备、混合改造开发,结合“房票”、“地券”制度,将房地产发展动力反哺村级工业园改造。
    蔡汉全介绍,下阶段南海将加强公有资产带动,由区、镇公有资产直接参与重点项目的改造提升;同时,以区公资办牵头撬动社会资本,拟设立超百亿的村级工业园改造提升基金,解决村级工业园改造过程中土地整理、拆迁安置的启动资金。
    另外,改造提升试点项目还可以享受区重点招商项目同等的规划审批支持,“要优先解决土地整合问题,及时开放对改造提升试点项目行政审批的绿色通道,通过上下联动形成合力,进一步加快村级工业园改造提升的实施进度。”蔡汉全说。
    特色小镇走上快车道
    串珠成链提升新都市形象
    历史的车轮滚滚而过,过去的南海,依托村级工业园成就了“满天星”的民营企业,而在“大众创业、万众创新”的时代,需要产业优、环境美的新都市,来承担产业升级城市更新的重任。在南海,13个特色小镇串联成了这样的“创客新都市”。
    2017年,南海全面铺开特色小镇建设,实现七个镇街全覆盖。推介会上,蔡汉全介绍,首批13个特色小镇规划总面积超50平方公里,预计投资额超千亿元。“接下来需要生态环境、配套服务、专业运营,文化塑造等市场方参与进来,让特色小镇建设走上快车道。”
    过去一年,南海在特色小镇建设方面的探索获得了国家、省和市的肯定。如西樵岭南文旅小镇入围第二批全国特色小镇名单,千灯湖创投小镇成功申报首批省级特色小镇创建示范点,成为省内唯一专注于创业投资行业发展的省级特色小镇创建工作示范点。千灯湖创投小镇、岭南文旅小镇和广佛里智慧慢城入选首批市级特色小镇创建名单。
    蔡汉全表示,在建设特色小镇方面,南海要从项目管理、财政扶持、奖励补助、公共服务、社会管理、产业扶持、建设模式、专事专议等方面予以支持。尤其是财政扶持方面,市财政安排了15亿元专项扶持资金,千灯湖创投小镇、西樵岭南文旅小镇、广佛里智慧慢城已获得了2.1亿元的市级扶持资金。区里面也正在制订相应的配套扶持措施。
    全国工商联房地产商会理事吴新坚表示,在产业发展方面,南海创新性地提出要建设全球创客新都市,并且通过城市更新对集体土地和村级工业园等进行改造,把特色小镇与特色产业相融合,对佛山传统产业进行转型升级,不断引进新兴高端产业,突出了土地价值,加强了南海的城市吸引力。
    三年筹集3万套租赁住房
    让来南海者住有所居
    党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
    去年,佛山市被列入12个全国开展住房租赁试点工作的城市,并被列入13个首批开展集体建设用地建设租赁住房试点城市,南海是试点任务主要承担者之一。试点是机遇亦是挑战,在昨天的推介会上,蔡汉全透露,预计未来三年,南海区将通过多种方式筹集约3万套租赁住房。
    为此,南海将建立租购并举制度,通过增加租赁住房供应有效途径、加快培育住房租赁市场供应主体、完善住房租赁管理和服务机制等,完成三年筹集约3万套租赁住房的任务。
    其中包括,在2018年至2020年新出让商住用地时采用“竞地价+竞配企业自持商品房屋”增加租赁住房供应。蔡汉全透露,近期将出台规范性文件,加快利用集体建设用地建设租赁住房。同时,南海还将培育区(镇)两级国有住房租赁企业,并落实承租人享受相关公共服务政策和优惠。
    绿地控股集团华南区域管理总部广东事业部相关负责人赵伟佳表示,这次推介大会释放了很多红利,接下来会考虑和南海政府接洽,而集团也一直在探索租赁住房,今后也会响应国家政策,顺势而为。
    ■相关链接
    南海出台宅基地管理规定
    近日,南海区出台宅基地管理规定。2月26日之后新建、抢建的宅基地违法建筑,将一律坚决予以拆除。
    按照新政策,南海将在全区范围内划定宅基地禁建区、限建区、可建区,实行分区管控,只有对位于可建区内的,符合“一户一宅”,纳入宅基地申请人准入资格名录库的农村集体经济组织成员,方可申请新增使用宅基地。
    新政策还将强化村集体在宅基地管理上的作用,由村(居)成立宅基地管理组织,发挥村级在编制村庄规划、宅基地使用、管理、后续监管以及社区公寓建设等方面的积极作用。
    文/珠江时报记者柯凌娜程虹
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心