当前位置:首页 > 人文南海 > 印象南海 > 经济建设
项目带动政策创新再造“南海速度”
发布时间: 2018-03-14 11:54:51  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面


广州现代城市更新产业发展中心执行院长江浩对南海产业用地与项目对接提出建议。
南海城市更新优势有哪些?更新的项目将给城市带来什么样的影响?如何促进城市和产业的共融发展?
    昨日,广州现代城市更新产业发展中心执行院长江浩,会上以“南海区产业用地与项目对接的研究”为主题,以专家视角对南海产业发展趋势、产业发展资源对接等方面提供指引和建议。
    南海优势
    有制造业本体与周边区域错位发展
    作为珠三角经济圈核心城市,南海的城市经济发展备受关注。江浩指出,城市更新不论在长三角还是珠三角,正在形成大量的风口,2018年绝对是个“花样年华”,这就需要政府有智慧,权属人配合把土地拿出来,让资本和智力结合。
    “南海很尊重权属人,与权属人达成利益共享模式,而不是强行要求权属人把土地拿出来参与城市更新,这是南海的特色。”江浩以乡村振兴计划为例直言,靠什么把农村的土地拉动起来,就是让农民的腰包里有钱,而不是普通地把农村的房子拆掉,从这个角度来说,把产业引进去,才能让城乡达到共赢,才能让村民更尊重政府,更愿意参与城市更新。
    江浩认为,南海在城市更新方面有优势,南海有大量的制造业,这些制造业企业都在嫁接科技,走向智能制造。同时,南海把城市更新项目与产业转型结合,不像有些城市只是走大型商贸业之路。
    江浩还点赞南海在城市更新项目上很重视区域联动,南海愿意放低姿态,协助周边的城市形成错位发展。如很多专业市场转型到大沥,很多智能制造企业愿意留在狮山、里水,这正是南海放低姿态才使得城市更新项目快速落地。
    “搭建平台,利益共享,形成合作共赢。”江浩表示,南海连续7年举办项目推介会,搭建平台,把资本和资源汇聚到南海,这种模式就是资源共享,才能达到共赢。同时,把项目和联系人线上线下公布,这样的方式等于“南海告诉你哪里有地,只有你有好的需求,我们就一起来把项目做好”,这些都是南海经验,再加南海政策创新这一味催化剂,项目就会“百花齐放”。
    当前趋势
    形成产业“四化”达成城乡共赢
    对于南海当前产业发展的趋势,江浩强调南海产业正在形成四个现代化的发展趋势。
    一是传统智能化,智能制造行业发展潜力巨大,同时为各领域发展提供支撑,支持和带动传统产业升级改造;二是产业平台化,“互联网+产业”——依托大数据融合产业各环节,重构传统产业的业务链和产业链,形成“环形产业平台”。如南海本地企业尚品宅配就是借力“互联网+”重构产业链,实现快速发展的典型代表;三是产城融合化,随着城市化进程加快,人们对生产与生活融合的要求越来越高,城市工、商住用地混合开发是大势所趋;四是区域联动化,佛山“一环创新圈”促产业融合互动,围绕“一环创新圈”的“1+5+N”的创新平台体系,南海在其中扮演重要的角色。
    “产业引入,城乡共赢。”江浩认为,这是最终要形成的趋势。
    建言献策
    项目带动政策创新更新项目“加速度”
    在城市更新项目上,南海如何再造“南海速度”?江浩认为,村居的决策体系不够完善,如何让村居愿意“加速度”推进城市更新项目,这需要缩短决策体系运作时间,要先行先试以项目来带动政策创新,这是城市更新最大的红利。
    城市更新要求项目成效要快,才能让政策释放红利。因为有些城市更新项目,如果3年5年都无法落地,投资方就会跑掉,正如广州搞“微改造”,就是因为快。“能不能留住高科技企业、留住3D企业,这就要政府有智慧,要加快速度。”
    目前,南海区域内共有44个产业用地项目,总面积约1.5万亩,其中西樵镇项目数量最多,共12个。基于南海产业现状与规划,南海产业用地项目主要呈现出都市型、智能制造、传统优势产业三大类。其中,都市型产业共有14个,智能制造产业16个,传统优势产业14个。
    项目规模类型各样多样,如何促进城市和产业的共融发展?江浩建议,南海应根据产业发展趋势,开展项目谋划和投资。比如南海东部,可大力发展现代金融、商贸功能区,中部区域则聚焦现代制造、智库科技产业,南海西部则可定位为文化旅游、现代物流新城片区。同时,南海可通过土地公开交易、多种方式合作、引入投资商、租赁土地、集体招租、自行出资改造等方式进行改造,并借力南海现有政策体系,项目权属人、投资方可积极利用政策优惠、扶持,推动项目实施。
    文/珠江时报记者戴欢婷图/珠江时报记者方智恒
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心