当前位置:首页 > 人文南海 > 印象南海 > 经济建设
南海多层次资本市场建设“加速跑”
发布时间: 2018-10-16 19:11:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    今年,是改革开放40周年,也是中国资本市场走过的第28个年头。28年来,资本市场从无到有、从小到大、从试点到规范,逐步发展壮大。


■在南海建设多层次资本市场的过程中,广东金融高新区的诞生是重要里程碑。

     在这其中,以民营经济快速发展著称的南海区,也从最初依靠“三来一补”转向巧借资本市场之力实现高品质发展之路。

     自2000年瀚蓝环境股份有限公司正式挂牌上市,到今年广东文灿压铸股份有限公司携“三类股东”成功闯关IPO且开创了历史先河。目前,南海区上市企业为18家,新三板挂牌企业数量为42家(其中创新层1家),并且拥有上市后备企业168家。

     同时,从A股主板、中小板、创业板,到新三板,再到区域性股权市场(四板),加上以天使投资、风险投资为代表的股权投资市场,南海区已形成多层次资本市场体系。

     从0至18

     资本市场“南海军团”不断扩容

     回顾改革历程,28年前,上海证券交易所成立,成为国内第一家证券交易所,拉开了资本市场建设的大幕。彼时,相隔千里的佛山南海,企业家们依然在“三来一补”模式下凭着双手勤劳致富。

     直到2000年12月25日,瀚蓝环境(当时名为“南海发展”)正式在上交所挂牌上市,拉开了南海企业迈入资本市场的序幕。随后在政府的引导下,南海企业开始陆续涉足资本市场,尤其在2009年南海区迎来一波“上市高潮”,志高空调、星期六、南方风机3家企业扎堆上市。其中,南方风机成为创业板首批唯一一家上市的广东企业。

     2017年,中国资本市场迎来扩大直接融资,特别是股权融资规模、服务实体经济的良好机遇,企业上市审核周期进一步缩短,新股快速发行,这对于南海已报材料企业形成实质利好,南海一批企业的上市进度也进入提速期。当年,雄塑科技、新劲刚、蒙娜丽莎、伊戈尔4家企业成功登陆资本市场,数量为南海区历年之最。

     而在2018年,文灿压铸又成为首个成功IPO的含“三类股东”新三板企业,在全国资本市场上具有标志性意义。

     截至目前,南海区上市企业共有18家,新三板挂牌企业数量为42家(其中创新层1家),并且拥有上市后备企业168家,其中重点类上市后备企业58家,完成股份制改造企业93家;涉足多层资本市场的企业1200多家。这些数据充分反映了南海经济的发展活力,也是南海经济在资本市场上最重要的价值体现。

     建金融高新区

     提振区域金融发展能力在南海建设多层次资本市场的过程中,广东金融高新区的诞生是一个重要的里程碑。

     2006年,广东省“十一五”规划提出“发展金融产业,建设金融强省”,正式把金融作为产业来布局,还制订了金融业“十一五”发展规划,试图实现从金融大省向金融强省的根本转变。

     在这个大背景下,2007年,以“让资本之光照耀产业高地”为目标的广东金融高新区正式落户南海区,并成为广东建设金融强省战略七大基础性平台之首,确定了“金融后台基地”和“产业金融中心”的双定位。

     2013年10月29日,广东金融高新区股权交易中心正式开始运营。该中心由广东金融高新技术服务区管理委员会牵头,致力于打造省级股权、债权融资平台,

     助力企业走向资本市场,成为南海区构建多层次资本市场的重要力量。

     去年,广东金融高新区在十周年之际,不仅交出漂亮的“答卷”,还迎来了一份隆重的厚礼:与上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统签订战略合作协议,加强广东金融高新区与四大平台在资本市场领域及中小企业上市培育的深度对接合作,更好地服务于本地企业在各个平台的挂牌上市和直接融资工作。

     广东大洋医疗科技股份有限公司董事长黄泽辉表示:“这些都是全国性的平台,南海能与这些平台签约,对南海企业进入资本市场是个很好的机遇,意味着我们将获得更全面、更权威的信息,能获得更大的支持。”

     而预计今年10月,千灯湖创投小镇将完成首期核心区建设。这既是广东金融高新区产业升级的重要创新平台,也是作为广东省发改委批复创建的唯一聚集创业投资、股权投资、私募证券等各类基金业态的省级特色小镇,将为南海企业快速对接资本市场提供更为广阔和便捷的渠道。

     资本运作活跃

     企业实现倍增发展

     对接资本市场对促进企业壮大发展的好处显而易见。

     今年8月,星期六股份对外发布公告称,拟收购遥望网络进军移动互联网营销。

     对于并购遥望网络的原因,公告称,并购遥望网络,通过整合各类优质和中长尾流量资源,可以为广告主提供更加多样化的互联网营销服务,有利于进一步完善互联网营销产业链布局。上市公司还可以利用标的公司在技术与渠道方面的优势服务于现有时尚产品业务,降低时尚产品业务的营销成本,有效拓宽销售渠道,提高商品周转率从而降低库存,同时提升上市公司的品牌形象,使消费者对上市公司及其产品产生更多信赖,进而提高客户复购率。

     其实近年来,在资本并购方面,南海上市企业也表现出活跃的态势。其中,瀚蓝环境、星期六、志高控股、雪莱特、德奥通航、南风股份、东方精工以及德联集团8家上市公司,在2009年至2016年间共发起了21项收购,资本运作活跃。“从雪莱特的经验来看,通过并购可以使企业在转型升级中制定的战略目标加快实现,”广东雪莱特光电科技股份有限公司董事长柴国生说。

     主要生产海洋工程设备的精铟海工,是在新三板迎来全国扩容后的2015年挂牌的。精铟海工董事会秘书邓达纮说:“步入资本市场,企业运作更加公开透明,同时品牌效应也提高了企业的综合竞争力。”据了解,精铟海工2014年的营业额只有1亿元,往往行业内常规的几千万元的定制订单对企业的业绩波动影响很大,但是当年挂牌后,精铟海工就融得1亿元的资金,对当时加快企业的业务拓展速度提供了很大助力。不过邓达纮也表示,企业会以业务为依托,坚持走资本市场,使资本与业务相辅相成、互相促进。

     资本助力

     制造业插上了“金翅膀”

     从发展领域来看,南海区已有的18家上市企业里,以制造业为主,包括专用设备制造业、电气机械等。资本的助力,让制造业插上了“金翅膀”,也使南海区的企业上市积极性节节攀升。

     今年年初,在“2018年南海区企业上市工作促进大会”上,当时蒙娜丽莎集团股份有限公司刚登陆深交所仅月余,其董事张旗康分享了上市给企业带来的深刻变化,比如按照上市招股书,蒙娜丽莎募集的资金,有一半以上用于对总部10条左右的窑进行技术改造。“比如一种大规格陶瓷薄板,原来一条生产线需要36个员工,改造之后仅需10个人,人均生产效率有了很大的提高,”张旗康介绍,机器换人以后,员工福利也得到了很大的提升,很多员工从劳动量较大的打包、搬运等岗位调到了技术岗,待遇不变,但工作轻松了很多。

     同时,他还提到上市使公司的募资更加方便。“上市企业募资可以直接质押股权,3~5天就可以变现,比资产质押节约了第三方机构评估的时间。”张旗康表示,蒙娜丽莎上市后,向银行融资、发行债券也更加容易,融资成本更低,这对公司的长远发展有很大帮助。

     除了蒙娜丽莎,雄塑科技也尝到了上市给企业带来的“甜头”。日前在接受本报记者专访时,雄塑科技党支部书记黄铭雄说,上市之后,企业的整个管理制度和执行力踏入了国际化的标准,而员工的工作热情更高涨了,对企业的发展很有信心。

     机构抢滩落户

     南海成为投资热土

     越来越多的南海企业积极拥抱资本市场,这就像一块磁石,也吸引了越来越多的风投、中介辅导机构抢滩落户南海。截至今年8月底,仅在千灯湖创投小镇范围内累计完成设立的基金类机构达到122家,募集资金总额超过140亿元。

     达晨创投合伙人、华南区域总经理舒小武表示,进驻千灯湖创投小镇主要是看中了这里辐射广佛的优势以及政府对民营企业强大的扶持力度。他说:“未来,主要是针对佛山传统产业转型升级及创新行业、生物医药、新材料等方向开展投资。”

     深创投投资团队代表吴直森说,其实深创投集团早在2008年就跟南海结缘,而落户南海这一年来,其对南海的投资环境、优质的投资标的有了更加深入的了解,目前已经在南海投资了3个项目。

     除了吸引外来的投资机构落户,南海也有一些本土的创投机构借着改革春风崛起。例如广东猎投基金管理合伙企业就是本土成长起来的创投机构,该公司总经理涂晓鸣介绍,南海的民间资本发达,但是创新资源缺乏,他希望通过资本作为纽带,把南海与其他地方的创新资源链接起来,同时将一些创新项目成功引入南海。

     据了解,目前广东猎投基金管理合伙企业已经建立起多层次投资体系,主要投资一些有前景的产业,比如高端制造等战略性新兴产业,从中选择一批企业进行梯度培育,分别对处于种子期、初创期、发展期、成熟期、成长期等不同发展周期的企业开展结构性投资。

     政府打出“组合拳”

     引导企业和资本市场深入接触

     从A股主板、中小板、创业板,到新三板,再到区域性股权市场(四板),加上以天使投资、风险投资为代表的股权投资市场,近年来,南海区为进一步加快推进多层次资本市场体系的建设,打出了一套“组合拳”,不遗余力地引导企业和资本市场深入接触。

     自2011年成立上市领导小组后,南海区先后出台并修订了不少推动企业上市的政策,主要包括针对上市后备企业的孵化、培育、管理,出台了《佛山市南海区上市后备企业资源库管理办法》;针对重点扶持上市企业的推动和服务,出台了《2018年区镇领导班子挂钩重点扶持上市企业服务机制工作方案》;针对企业上市的工作计划和目标,出台了《南海区促进企业上市延伸计划实施方案(2018-2020年)》;针对企业上市过程中各阶段,给予企业奖励和补贴,已经先后3次修订南海区上市扶持办法,形成目前正在实施的《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2017年修订)》等。

     南海区上市办主任全洪表示,南海区还先后创办“岭投会”,定期举办包含上市知识培训、沙龙、企业路演等活动,增强企业家的资本市场意识;创办《蓝海资本》和《南海上市》宣传刊物,向企业传播资本市场的资讯;以及定期深入走访企业,联合专业中介,进入企业与企业家直接对话,给予企业意见和建议。

     截至目前,南海区上市企业达到18家;新三板挂牌企业42家,其中创新层企业1家;股份制改造企业达到93家;区域性股权交易市场挂牌企业234家;涉足多层资本市场企业1200多家;上市后备企业168家,其中重点类上市后备企业58家。

     统筹/珠江时报记者李丹丹文/珠江时报记者李春妹李丹丹通讯员王玉陈敏仪图/珠江时报记者方智恒

来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心