当前位置:首页 > 人文南海 > 印象南海 > 经济建设
大沥融入“一带一路” ,让万亿产业梦想照进现实
发布时间: 2019-01-10 09:33:16  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    19年前,徐丰培到了越南,如今已经是越南广东商会会长。昨天,他专门来到了大沥,一个地处广佛交界处的“中国商贸名镇”。这一次,他希望能够为商会挖掘到匹配两地需求的潜在商机。

    抱着同样目的的,还有300多名中东地区多个国家的商务代表,马来西亚、印尼等多个东南亚国家华人商会代表,以及国内企业家等。昨日,他们齐聚大沥,参加了佛山“一带一路”国际商贸洽谈会。

    广东有1200个乡镇,400多条街道,大沥只是其中之一,凭什么能办国际商贸洽谈会,做全球文章?答案就藏在大沥的实力里。背靠佛山市制造业的强大资源,依托南海区打造“全球产品跨界创新中心”的契机,大沥积极发挥自己的“商贸天赋”,搭建起一系列贸易平台、展贸中心和完善的服务体系。通过融入“一带一路”,这个佛山小镇将构建全方位合作的发展大格局,创建国际贸易示范镇,向着自己的万亿产业梦想不断挺进。

佛山“一带一路”国际商贸洽谈会揭牌仪式。

    搭建平台 既卖产品也卖服务

    曾经,大沥的产品只能通过代加工等“简单粗暴”的形式,参与到全球市场之中。盐步内衣就是其中之一。在2000年以前,不少盐步内衣企业只是以“三来一补”的形式,经全球产业链出口到美国、加拿大、欧盟、日本、韩国、东南亚、印度、南美等30多个国家和地区。

    但随着区域品牌的打造以及产业实力的不断增强,大沥如今的角色已经发生了重大的改变。

    在南海打造全球产品跨界创新中心的背景下,作为核心区的大沥,依托雄厚的产业基础,提出打造全球创客小镇和全球采购中心,大力发展生产性服务业,向万亿产业梦想加速冲刺。而打造全球采购中心,除了要有专业市场,更要有众多的贸易平台、展贸中心和完善的服务体系。

    昨日,产动力全球铝业展贸中心、阿里巴巴广佛商贸圈服务机构、全球泛家居采购中心、大沥全铝家居(南非)展贸中心、华南泛亚粮食产业链服务平台等一批优质项目集体签约。这意味着大沥今后在全球贸易中的角色,不再仅仅是“卖产品”,而是通过“卖服务”等途径,更深入地参与其中。以全球泛家居采购中心为例,它将设立供应链金融中心,依托大数据和在本地设立的资金池,为本地企业和海外渠道商提供退税融资和应收账款融资等金融服务,为交易双方量身定做金融服务。

    通过这些平台,大沥与“一带一路”沿线国家贸易结构将得到不断优化,从“微笑曲线”底端的加工贸易提升至两端的品牌推广、技术研发、产业链服务。不难预见,未来,这些平台将扮演“催化剂”的作用,在增进双方贸易来往的同时,也为大沥跟这些国家的交流搭建一个桥梁。

    资源优化 加速融入全球市场

    2017年1月,大沥正式发布“全球战略”,启动建设全球创客小镇和全球采购中心;2017年8月,大沥携七大重点项目亮相广州琶洲,迈出“全球路演”的重要一步;2018年1月,大沥又来到“中国硅谷”深圳对接资源,向当地企业和机构抛出诚意满满的“绣球”;2018年12月,大沥镇赴港举办国际贸易服务招商专场,与香港贸易发展局签署经贸合作备忘录,向全球推介现代商贸产业集群和重点项目……

    翻开大沥过往的“行程表”,不难看出一个商贸重镇走上全球舞台的坚定信心和充足底气。穿过漫漫黄沙,越过滚滚碧涛,大沥做生意的对象一直都面向全球:近至东盟,远至欧洲、美洲以及非洲。甚至在极地,都留下了“大沥产品”的痕迹:我国“雪龙号”科考船所使用的燃油共轨单元,正是由沥商生产的。

    这一次,大沥把“客人”请到了“家里”,向300多名国内外嘉宾自信地展示自己的产业实力、城市环境、营商环境等“家底”。佛山“一带一路”国际商贸洽谈会的举行,正是依托南海坚实的产业和创新资源、区域统筹发展的制度红利、国家深度参与国际经济秩序治理的契机,以及大沥作为“全球产品跨界创新中心”核心区所在地的优质资源聚集优势。

    本次洽谈会通过直接而深入的采访、征集、对接等形式,汇聚全球华人商会及商务参赞资源,搭建全球泛家居采购中心等高端平台,有望撬动中东和东南亚的市场采购资源,为南海区打造“全球产品跨界创新中心”战略、大沥镇打造“全球采购中心”加码。

    而随着“一带一路”国家华人商会大沥采购办事处昨日揭牌成立,未来这些海外市场可更便捷地通过这个平台采购到更多来自大沥、来自南海、来自佛山的好产品。这有助于推动大沥更深度参与全球合作,助力南海对接全球进出口商品贸易,实现“全球买、全球卖”,推进南海转型升级和提升全球资源配置能力,以更加积极的姿态融入全球产业链。

    商贸重镇的全球邀约——做生意来大沥

    “做生意,来大沥;全球买,全球卖!”昨天,在大沥镇广佛国际商贸城中心区举行的佛山“一带一路”国际商贸洽谈会上,面向台下300多名“一带一路”多个国家华人商会代表以及国内企业家等嘉宾,大沥镇党委书记刘浩文热情地抛出了橄榄枝。

    90多个国家地区的生意人、6万多家工商户、年交易额超6000亿元、距离广州南站等多个交通枢纽只有30多分钟的距离……一个个具体的数字,折射的正是商贸大沥的魅力。

    擦亮产业金漆招牌

    “今天,佛山‘一带一路’国际商贸洽谈会盛大开幕。这是新年伊始,大沥的一件盛事和喜事。”刘浩文说。在这次活动上,来自中东和东南亚地区多个国家的商务参赞和华人商会代表,与本地知名企业家聚首一堂,共议“一带一路”发展愿景,共商贸易投资与合作机遇。

    “一带一路”倡议,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流。自倡议提出以来,大沥镇在上级党委政府的大力支持下,紧紧把握时代机遇、着力抢占发展先机,积极谋求与周边地区乃至海外国家的商贸合作,努力推动经济向高质量发展,让“中国商贸名镇”这块金漆招牌更加闪亮。

    “事实上,大沥有4块产业方面的金漆招牌,分别是‘中国铝材第一镇’‘中国商贸名镇’‘中国有色金属名镇’和‘中国内衣名镇’。”会上,刘浩文阐述了大沥的产业优势。大沥地处广佛都市圈,拥有500多年的商贸历史,不少人视之为“投资兴业的热土、发家致富的宝地、实现梦想的乐园”。

    据统计,目前在大沥90多平方公里的土地上,活跃着90多个国家和地区的生意人,集聚了38个交易市场,拥有6万多家工商户,涵盖有色金属、五金机电、内衣布匹等十多个品类、几十万种商品,年交易额超过6000亿元。交易范围覆盖欧美、东南亚、中东、非洲等国家和地区,已发展成为珠三角乃至华南地区“规模最大、品种最齐、交易最活跃”的市场集群之一。

    向国际贸易示范镇挺进

    为扩大贸易规模,提升合作层次,近年来,大沥积极响应“一带一路”倡议,融入粤港澳大湾区发展,推动“一环创新圈”建设,大力发展生产性服务业,全力打造全球采购中心。

    目前,超8000亩的城市中轴加快建设,为承接商贸业尤其是国际贸易提供广阔空间;与阿里巴巴共建的新外贸示范镇、天猫旗舰店、1688服务中心,为“全球买,卖全球”提供强大的服务支撑;由25家铝材龙头企业组建的“众铝联”交易平台,进一步推动传统制造业与国际市场的对接。

    昨天一系列的平台、机构的签约与揭牌,更为大沥的发展增加了底气和信心。“这是实现商品‘全球买、全球卖’的重要契机。”刘浩文表示,展望未来,大沥镇将大力推动产业链条的跨界创新、线上线下的有机融合,与“一带一路”国家和地区保持紧密的贸易合作,推动商贸物流、金融服务、总部经济、展贸经济蓬勃发展,构建全方位合作的发展大格局,努力将大沥创建成为国际贸易示范镇。

    声音

    深度参与全球合作促进全球资源汇聚

    佛山市商务局局长苏岩:

    面对当前复杂的国际形势,企业正在抱团努力向外发展,政府也将会陆续推出更有利于国际贸易的政策,特别是对于企业与“一带一路”国家的贸易往来给予更多的政策支持。大沥历来商贸发达,而要想让本地的好产品走出去,需要不断提升城市形象、优化营商环境、注重产业升级和人才培养。接下来,希望大沥抓住粤港澳大湾区的建设机遇,加快建设国际贸易示范镇,向更高层次的发展迈进。

    南海区委常委伍志强:

    这一批项目的正式签约,以及“一带一路”国家华人商会大沥采购办事处的同步揭牌,将助力大沥更好完善生产、电商、物流、交易、金融等各环节的产业配套服务,推动大沥更深度参与全球合作,促进全球产品供应商、采购商和信息资源进一步汇聚。

    越南广东商会会长徐丰培:

    “一带一路”国家华人商会大沥采购办事处的揭牌,将使越南与大沥的贸易往来更为便利。越南广东商会作为连通双方的一座桥梁,将不遗余力地把佛山的好产品推介到越南去,计划在越南建设规模化的专业市场。

    佛山市众铝联网络科技有限公司总经理陶细泉:

    众铝联自去年3月份组建,至今交易量已达20多亿元。对于本地企业来说,打造“一带一路”产业合作联盟平台,能帮助企业实现全球资源对接,助推传统产业转型升级。例如今年我们计划与圭亚那、几内亚进行铝土矿开发签约,与俄罗斯也开展合作洽谈,预计2019年平台交易额将达到100亿元。

    项目速览

    产动力全球铝业展贸中心(Alu-EXPO)

    由中国铝型材及有色金属龙头企业、地方政府和专业投资机构共同投资、建设、运营,位于大沥镇广佛商贸城中心区,是集全铝产品展贸、供应链金融及物流服务、产业教育及科技创新中心于一体的综合性展贸基地。第一期建筑面积约50000平方米,计划在三年内汇聚产业500强,打造成为全球最大的全铝家居展贸中心,成为推动“一带一路”展贸经济新动力和地方经济新标杆。

    阿里巴巴广佛商贸圈

    由大沥镇与阿里巴巴集团共同合作打造,集商贸平台、服务平台和智慧平台于一体,以铝材、内衣、纺织等标杆行业为核心,依托38个专业市场园区和超6万个注册企业,辐射范围横跨整个广佛商贸核心圈。借着“互联网+”东风,阿里巴巴广佛商贸圈让线上、线下深度结合,形成闭环式的商圈,三方获益,互不冲突,有助于推动传统产业升级,让大沥商品集采航行全球。

    全球泛家居采购中心

    在充分了解海外渠道商需求的前提下,项目通过利用交易平台的大数据,挑选匹配度较高的企业,在渠道商驻留采购中心期间,促成双方进行一对一贸易洽谈;同时介绍有需要的海外渠道商到企业进行实地考察。该中心还将在采购中心内设立供应链金融中心,为本地企业和海外渠道商提供退税融资和应收账款融资等金融服务,解决中心小企业退税周期长、资金压力大等问题,同时扩大海外订单采购量,增加本地经济活力。

    大沥全铝家居(南非)展贸中心

    将借助南非当地政府的支持和企业自有网络平台,整合海外市场资源,在南非设立展贸中心,建立海外销售、物流及售后服务团队,为企业提供跨境贸易线上线下一站式服务,帮助企业实现全球化、本地化业务模式。中心计划于2019年4月正式启动运营。

    华南泛亚粮食产业链服务平台

    国内首个一站式进口粮食产业链资源整合服务平台。该平台充分依托大沥镇的区位和产业集群优势,利用东南亚、南亚等区域粮食生产独特的地理、技术、劳动力优势,通过互联网化、大数据运营模式和区块琏技术实现进口粮食产业升级,在大沥镇打造进口粮食新型产业链服务平台。平台业务涵盖供应链金融、专业市场、智能仓储、物流配送等全产业链服务,辐射区域包括越南、泰国、巴基斯坦、柬埔寨、缅甸、老挝等国家,预计实现年交易额30亿元。

    统筹:珠江时报记者 李翠贞

    文:珠江时报记者 李翠贞 罗炽娴 通讯员 关艳娟 刘成

    图:珠江时报记者 刘贝娜

    来源:珠江时报

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心