当前位置:首页 > 人文南海 > 印象南海 > 经济建设
依法普查盘南海家底 助力发展创辉煌
发布时间: 2019-01-16 14:35:40  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    2019年1月1日,南海区第四次全国经济普查登记工作正式启动。这是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力普查,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面盘点家底,摸清全区经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展特征,科学指导和推动南海经济高质量发展具有十分重要的意义。

    按照国务院统一部署,全区3000多名普查指导员和普查员将佩戴经济普查证件,于今年1月至4月对区内从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,开展经济普查正式登记和个体户抽样调查工作。普查的标准时点是2018年12月31日,普查时期资料为2018年度资料。

    经济普查现场登记的号角已经吹响,区政府要求各级各部门、各普查对象和广大普查人员,切实增强做好经济普查工作的使命感、紧迫感和责任感,坚持科学普查、依法普查、创新普查、为民普查,全区上下齐心协力,打好我区第四次全国经济普查登记攻坚战。

    一、加强领导,确保普查顺利开展。经济普查是一项浩大复杂的系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。为此,全区各级、各普查机构及相关部门要严格按照“全区统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,加强领导,精心组织,明确分工,落实责任,一级抓一级,层层抓落实,确保普查登记有序、有力、有效开展。

    二、严格管理,切实提高普查质量。数据质量是经济普查的生命线,也是衡量普查成败的根本标准。我们要严格按照国家的工作部署,全面落实经济普查方案,严格规范现场登记,落实全过程质量监控体系。要坚持依法依规开展普查,严格执行《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》等法律法规,严守普查工作纪律,确保普查数据真实可靠。

    三、积极参与,全力配合经济普查。经济普查利国利民,对广大普查对象而言,要履行依法普查、真实独立地报送国家统计调查所需数据的法定义务。各级普查机构和普查人员要认真履行独立调查、独立报告职责,严格保守普查对象的个人信息和商业秘密,坚决防范和惩治各种干扰经济普查数据的违纪违法行为,确保普查数据真实可信、准确可靠。我在此呼吁各企业、个体工商户、广大市民积极支持配合经济普查,为普查顺利开展营造良好的社会氛围。

    我相信,全区各级、各部门在区委、区政府的坚强领导下,在各级普查机构和普查员的共同努力下,在广大普查对象的理解、配合和支持下,一定能圆满完成南海区第四次全国经济普查任务,为推动南海高质量发展,创造新的辉煌。

    来源:珠江时报

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心