当前位置:首页 > 人文南海 > 印象南海 > 经济建设
南海:以高标准引领高质量发展
发布时间: 2019-02-14 11:12:14  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    在昨日下午举行的市政协十二届三次会议第八组分组讨论上,来自区的市政协委员围绕经济、民生等热点话题展开热烈讨论,聚焦中心服务大局,积极为佛山实现高质量发展建言献策。

    当经济迈入高质量发展阶段,传统产业转型升级面临着资金、技改、人才等阻力,如何破解?分组讨论时,“高质量发展”和“转型升级”成了委员们频频提及的热词。此外,加快推动水环境治理、构建更完善的人才体系等也是委员们热议的话题。

在分组讨论中,来自南海区的市政协委员们踊跃发言。珠江时报记者/刘贝娜摄

    关键词:高质量发展

    推动企业建立标准体系

    过去40年,南海凭借完善的产业配套、优良的制造品质,在专业镇的基础上培育了铝型材、家具、陶瓷、纺织等享誉全国的品牌产业集群。近年来,南海还打造了一批在全国制造业细分领域的隐形冠军、高新技术企业,使之成为经济发展的主力军。

    如今,南海提出聚焦“两高四新”建设现代产业体系,在推动经济高质量发展上先走一步,全面开启再造高质量发展新南海的新征程。

    如何助推高质量发展?市政协委员、蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康认为,就制造业来说,首先就要把高质量发展作为发展的重要动力源,“企业砸钱去做广告只能提高知名度,而且还是短暂的。只有重视产品质量,尊重消费者的感受,产品才能赢得消费者的口碑。”

    民营企业该如何实现高质量发展?“其实卓越绩效管理就是一个非常好的模式,包括精益管理。消费者不会给粗制滥造的产品买账,所以我们要引导企业重视质量。”张旗康说。

    从另一方面看,标准决定着产品质量,没有高标准就不会生产出高质量的产品。迈入高质量发展阶段,越来越多的南海企业家意识到高标准引领的重要性。

    “如果没有很高的标准去引领企业的发展,那么这个企业就无法实现可持续发展,也很难做大做强。”市政协委员、广东华兴玻璃股份有限公司检测中心经理陈松林表示,推动高质量发展,高标准引领是关键。

他提出,政府相关职能部门要发挥引导作用,推动企业牵头制定相应的标准化体系。标准化体系制定是一个漫长的过程,在推动高标准引领上,政府需要加大投入,出台相应的扶持政策,让更多行业的领军企业愿意建立高标准体系,并鼓励更多的企业主动作为,制定行业标准,甚至参与或主导国家标准的制订,以促进高质量发展。

    关键词:技改创新

    政企合力攻关共性技术难题

    谈及“高质量发展”,技改创新是南海绕不开的话题。在分组讨论中,市政协委员、佛山市南海区高拓包装材料有限公司董事长霍锦钊指出,在企业转型升级的过程中,单一企业的技术开发能力有限,政府可针对每个行业所存在的共性技术难点,组织科研力量进行攻关。“企业之间的联动存在困难,这就需要政府提供引导,明确发展方向。”

    如何打破企业之间的技术壁垒,实现行业长远发展?霍锦钊认为,政府可以通过经济手段,引导企业有偿参与技术创新。“假设某项技术的开发成本需1亿元,政府投入5000万元,余下由各企业按需认投,最后大家按比例分享技术成果。”

    “佛山的制造业需要哪些技术?缺乏哪方面的人才?”霍锦钊指出,政府出台政策引进和培育人才需要更“接地气”,有针对性地解决企业发展所需。目前,南海仍有很多企业并不十分了解政府的相关扶持政策,他建议政府应加大宣传力度,同时确保现有扶持政策的连续性和稳定性。

    关键词:生态环境再造

    打通污水治理最后一公里

    高质量发展,离不开好的生态环境。分组讨论中,委员们还重点关注了南海生态环境再造的问题。在市政协委员、瀚蓝环境股份有限公司副总裁谢义忠看来,南海水系发达、水网密布,但经济的快速发展也带来了工业、农业及居民生活污染物排放的大量增加,地区水环境、水生态状况亟待改善。

    2018年,南海区全区城镇生活污水处理厂提标改造及改迁建基本完成;投入1.45亿元,完成48座分散式生活污水处理设施建设;投入8亿元,新增建成截污管网157公里;广佛跨界主河道排污口已基本完成整改清理。今年,南海区在治污方面将投入不少于50亿元,争取2020年全面消除黑臭水体,全面加快污水管网的建设。

    “南海区的水环境综合治理工作正在逐步展开,但目前仍有很多小河涌的水质未达标。”谢义忠表示,水环境综合治理最难的就是污水的全收集。由于部分村(社区)污水管网建设并未完善,未能实现“雨污分离”,村民的生活污水和部分工业废水常年与雨洪混排入河涌。

    谢义忠认为,要将所有的污水收集进管,将所有的管网接入污水处理厂,需要打通污水管网建设的最后一公里。“问题在水里,根源在岸上。”他建议,政府要做好宣传、引导工作,让群众理解、支持、配合污水管网建设工作,共同努力,控源截污。

    委员热议

    培养专业法律社工助力化解基层矛盾

    市政协委员、广东盈宇律师事务所主任律师曹建宇:民间很多纠纷产生的根源在于对法律的不理解,建议培养一批专业的法律社工,积极参与到基层工作中,这对常态化化解基层矛盾很有利。

    培育戏曲专业人才更好传承发扬粤剧

    市政协委员、南海区文化馆副馆长郑艳芬:作为粤剧的发源地之一,佛山市、南海区面临着粤剧专业人才紧缺问题,特别是在推选粤剧私伙局方面,希望政府能助力培育更全面的戏曲专业人才,更好地传承发扬粤剧。

    出台更多优惠政策解决企业发展瓶颈

    市政协委员、广东省九江酒厂有限公司技术中心项目经理刘新益:目前传统产业遇到很多发展瓶颈,希望政府可以出台更多优惠政策,让企业受益。

    统筹:珠江时报记者程虹

    文:珠江时报记者 梁雅诗 黄晴雯 程虹 通讯员 邹永榆

    来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心