当前位置:首页 > 人文南海 > 印象南海 > 经济建设
南海政府“钱袋子”今年怎么花?回顾2018年
发布时间: 2019-02-28 10:07:18  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    地方一般公共预算收入同比增长6.3%

    在收入方面,2018年区级一般公共预算收入完成239.03亿元,为调整预算的100.28%,同比增长6.30%。为全市贡献33.99%的份额。其中,税收收入完成188.10亿元,同比增长9.71%;非税收入完成50.93亿元,同比下降4.67%。

    支出方面,全区地方一般公共预算收入加上上级补助收入、债券转贷收入、上年结转、动用稳定调节基金和调入资金,减去上缴上级支出、债务还本支出、安排预算稳定调节基金、结转下年等,全区地方一般公共预算支出完成235.13亿元,为调整预算的103.53%,同比增长3.21%。

    收支相抵,实现了收支平衡并略有结余。

    全力以赴保障民生事业

    教育:2018年,民生领域中,教育方面的支出是重点,共达到47.55亿元,比2017年决算数增长7.71%,进一步落实教育经费保障。

    医疗:安排医疗卫生方面资金21.87亿元,加大基本公共卫生服务项目投入,深入推进公立医院改革;

    安排区级城乡居民基本医疗保险和养老保险3.52亿元、1.77亿元,进一步完善社会保险体系;

    安排高龄老人津贴4359万元、困难群众补助资金1.33亿元、残疾人资金1.01亿元;

    安排就业专项资金4091万元,确保促进创业、就业政策落实;

    安排公共文化事业发展扶持及文化消费补贴项目经费2744万元、文体旅游产业发展专项资金1439万元,提升公共文化和旅游服务水平;

    安排保障性安居工程资金1.78亿元,支持棚户区改造、保障房租金补贴等。

    不折不扣支持经济建设

    南海区还拨付北斗星计划、品牌战略与自主创新、招商引资、推进发明专利工作、科技型企业扶持、创新创业团队等各项涉企扶持奖励资金17.18亿元,鼓励区内企业做大做强、转型升级;多渠道解决企业融资难、融资贵,充分利用中小企业融资风险补偿基金和支持企业融资专项资金,对中小企业贷款、担保机构、知识产权质押融资等给予贴息补贴资金约720万元。

 

    部署2019年

    一般公共预算支出同比增长3.64%

    2019年南海区地方一般公共预算收入按增长6%进行安排,计划253.37亿元。实现这样的目标,南海的底气何在?将如何发力?

    相应安排区级一般公共预算支出222.72亿元,比上年(同口径)增长3.64%。这其中,哪些领域的支出会增加,哪些会缩减?会对南海的经济、民生带来怎样的影响?

    教育仍是民生投入重中之重

    今年南海将继续在2018年的基础上严控“三公经费”,将财政资金用到发展的“刀刃”上。今年的财政支出仍然向民生领域倾斜,并重点保障教育、医疗、卫生、社会保障、就业等投入,以切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力促进社会和谐稳定。

    同时,财政支出将全力扶持南海文化中心、南海体育中心、博物馆之城、南海之门、南海之眼等城市标杆建设。加大城市治理投入,保障佛山西站、“六纵六横”快速路网、新交通、佛山地铁2、3号线及广佛同城交通对接项目等重点基础设施建设项目资金,支持构建现代化基础设施体系,不断完善区域交通布局。全面落实南海区污水处理、固废处理、南粤水更清和“一河一策”方案、广佛跨界河流整治等资金需求,持续改善城市环境。

    此外,南海区今年还将加强财政资金投入,助力乡村振兴战略,加快推进城乡融合发展,其中包括设立10亿元乡村振兴专项资金等。

    加大扶持力度推动高质量发展

    财政支持经济发展,经济反哺财政收入。在推动经济高质量发展方面,今年南海区将全面落实“省十条”、“市十条”及“南海二十二条”等支持民营企业发展的政策措施,切实降低企业税费负担,破解民企融资难、融资贵等问题。

    鼓励工业企业开展技术改造,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。积极落实“两高四新”产业腾飞三年行动计划,支持长江新能源汽车、中国中药总部、一汽大众MEB电动汽车等龙头项目建设投产,为建设粤港澳大湾区智能安全产业园、佛山南海电子信息产业园、广东省大数据产业园等载体平台提供有力财政支持。

    文:珠江时报记者 李丹丹 通讯员 方翠翠

    来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心