当前位置:首页 > 人文南海 > 印象南海 > 人文历史
站在珠三角高度重塑西樵山
发布时间: 2011-05-23 14:56:28  发布人: 区府办电子政务科

扫描二维码

收藏本页面

业内人士认为交通路网能否顺利对接,成制约樵山驶入快车道的主要瓶颈

核心提示
  西樵山作为岭南四大名山之一,珠江文明的灯塔,在国内外具有较高影响力。然而近年来,西樵山的发展日益受到周边环境、交通等方面因素的制约,知名度和影响力大不如前。
  如何重新擦亮西樵山这块佛山文化与旅游的金字招牌?自《关于打造西樵山岭南旅游文化高地》的议案被列入今年市人大重点督办议案后,目前西樵山岭南旅游文化高地的建设现状如何,面临哪些困难,解决的途径在哪里?打造文化高地的几个重大支撑项目进展又如何?昨日本报记者带着这些问题进行一番探究。


五一假期,西樵山举行狮王争霸赛,水上双狮擂台节目吸引众多游客观看。(资料图片)


浅层旅游
留不住过夜客
  上周刚刚结束的西樵大仙诞文化节,来自深圳的刘庆海陪着年迈的父母前来拜祭吕祖。这已经是刘庆海连续五年在西樵大仙诞(农历四月十四)之日来到西樵了,同往年一样他和父母当天就赶回深圳。在刘庆海看来,西樵山的旅游依然是停留在节庆日的民俗活动上,而这些活动往往不到一天就看完了,极难吸引游客在此过夜。
  “去年,西樵镇全年实现旅游总收入4.36亿元,接待游客总数233.45万人次。平均每个游客带来的旅游收入不到200元。按照旅游行业普遍计算方法,游客1元的消费带动当地3倍左右的旅游收入,这差不多就是一张50元门票的消费。”
  西樵镇酒店协会负责人认为,由于西樵旅游目前依然缺乏深度体验项目,游客数量不少,但是真正带来的旅游效益却不高。“如果能够留住游客过夜,每名游客的消费至少增加150元以上,而且还可以大大拉动旅游产业链条中的购物、娱乐、餐饮等行业发展。”
  “西樵山作为岭南重要的文化景点,在国内乃至世界有一定的知名度和影响力。但因为宣传策划包装较为落后,周边环境建设与管理滞后,西樵山的知名度和影响力逐步下降。”广东商学院旅游学院院长张河清教授认为,西樵山旅游应当充分发掘其蕴含的深厚历史文化底蕴,改变传统观赏性旅游,增加体验式旅游项目,提高相应的旅游配套设施和服务水平,才能在未来的旅游行业中牢牢占据一席之地。

列入市人大
重点督办议案
  “西樵山不是西樵镇的西樵山,也不是南海的西樵山,它是岭南名山。”佛山市委常委、南海区委书记邓伟根一开始就给西樵山定位有着清晰的判断。
  2010年,南海区委、区政府提出“中枢两翼,核心带动”战略,要打造西部核心,带动西部片区发展,亟须把西樵山打造成为岭南旅游文化高地,充分挖掘西樵山深厚历史文化底蕴,在生态环境逐步好转、基础设施建设日益完善的基础下,全面推进西樵山岭南旅游文化高地建设,引领西部片区的产业转型、城市发展和环境再造。
  对此,一名旅游资深人士感慨道:“西樵山旅游头一次跳出了西樵镇的层面。”事实证明,单纯依靠基层政府的力量是搞不好旅游的。文化旅游产业发展尤其需要高层面全区域的统筹。
  在去年省委省政府提出建设“文化强省”以前,珠三角城市对以旅游业、文化产业重视支持力度不够,西樵镇政府也仅仅在发展工业之余兼顾旅游产业。西樵山旅游发展的资金和政策都落后于国内类似档次的旅游景区。
  2010年,从省委省政府到各基层政府都开始空前重视文化旅游的发展。今年年初南海区委十一届九次全会明确提出,未来3到5年内,南海将以西樵山为核心,整合西翼三镇资源,以“文翰樵山”品牌打造岭南旅游文化高地。
  今年佛山“两会”期间,邓伟根、关润淡等13位来自南海商界、政界的市人大代表联名提交《关于打造西樵山岭南旅游文化高地》的议案,被列入佛山市人大重点督办议案。西樵山迎来了前所未有的发展机遇。

百年古村
成为旅游热点
  西樵简村村民冼志慧怎么都不会想到,自己从小熟视无睹的那座古宅会成为新的旅游热点,每日里迎来送往。
  村里隔三差五就有一批批游客背着相机东拍拍西画画,有老年人也有年轻人。冼志慧说,那座挂着省文物保护基地牌匾的古宅曾一直是老人们乐于吹水的威水史,没想到,沉寂了百年后开始再度走进年轻人的视野。
  西樵简村就坐落在西樵山脚下。最让简村人自豪的是村里出了中国近代民族企业家第一人———陈启沅。也是从这里开始,西樵镇纺织掀起了一个时代实业救国的强音,也为如今全国纺织名镇的称号奠定基础。
  “镇领导说要实行大西樵山旅游格局,我们村的陈启沅故居是一个重要旅游景点,可能会纳入西樵山打包旅游当中,村里的200亩旧厂房也要改造成旅游配套设施了。”冼志慧说,这对沉寂了百年的村子来说无疑是个可喜的变化。
  松塘村村民区子广也同样感受到一切都在发生变化。在各级政府重视文化旅游的大背景下,松塘村独具魅力的翰林文化再次被挖掘出来。松塘村成为南海第一个“国家历史文化名村”。名声大了,慕名前来的人就多了。如今,教师出身的区子广多了一项兼职导游工作。

高规格配套
5A景区建设
  家在广州的何灵每年都会来西樵旅游度假,今年五一最让他吃惊。用他的话来说:“今年才真叫旅游。”何反映,首先让他眼前一亮的是登山大道入口终于告别了破破烂烂的便利式票房点,建起了新的票房牌坊。其次就是,不再每到一处景点就有人拦路查票,改成电子门票系统了。
  其实短短一年的时间,西樵山发生的变化远不止这些。按照5A景区的标准与要求,西樵山全面规范完善了景区标识标牌系统,让游览目的地一目了然。山上的厕所都按星级标准进行了改造提升,一改以往游客掩着鼻子上茅坑的历史。
  其中游客感受到变化最大还应当首推西樵镇投入440万元建成的集游客休息、咨询和接待、邮政和纪念品服务、导览和游览信息服务等多功能于一体的游客服务中心落成。该服务中心建筑格调高雅,既体现了岭南建筑特色,又使得与山林景观相协调。
  不远处的南海博物馆及石景宜博士博物馆雏形已现,目前转入第三层施工,预计6月底封顶,将建成集收藏、保护、研究、展示和学术交流为一体的多功能综合性博物馆。
  爱好地质探险的游客也有了一个好去处。区、镇政府耗资380万元建成集地貌模拟、地质科普、标本展示为一体的地质公园博物馆就在西樵山上,馆内模拟西樵山火山喷发的3D影像让游客可切身体验一把。
  何灵认为,且不论山上的旅游景点和文化民俗活动的创新,光是这些服务型设施的改进,就让人眼前一亮。也让游客觉得上到西樵山不是交了过路费,而是真正来旅游的。

》记者调查
文化高地的交通之殇
  时间回溯到去年10月份。“西樵山梦工场”投资人、香港著名商人、叶问电影系列出品人冼国林来西樵实地考察的路上,心里打起了退堂鼓。“我没有想到从香港到广州只用了2个小时,从广州到西樵却花了4个小时,建再好的梦工场都没用,游客都被堵在门外进不来。”冼国林将自己的担忧直言不讳地向西樵镇领导坦白。
  西樵山梦工场的引进是南海打造西樵山岭南旅游文化高地的重要项目之一。而投资方第一次实地考察就暴露出西樵镇对外交通的瓶颈问题。西樵的交通再不顺畅,也不至于要花4个小时从广州过来啊?
  满头雾水的西樵镇领导找来一份地图,弄清楚了冼国林走的线路才发现他走了不少冤枉路。“从机场直接走高速再进西樵,个把小时就可以了。”得到这样的答复冼国林算是松了口气。
  西樵镇领导心里也明白,从广州个把小时可以到西樵,但是多长时间过西樵大桥则不好说。西樵的交通基础设施相对落后,目前与外界主要交通咽喉仍只有一座建于上世纪80年代的西樵大桥,由于车流量过大,西樵大桥几乎天天堵车,对西樵旅游业发展带来一定影响。多年来,西樵镇旅游发展一直受制与对外交通的瓶颈。
  而现在,当年参与梦工场项目招商的谢贤鸿从广州驱车来西樵上班,途经西樵大桥时看到的依旧是熟悉的大货车、小轿车混夹着摩托车、三轮车缓慢移动的场景。这座建于上世纪80年代的西樵大桥,由于车流量过大,几乎天天堵车,却承担着西樵镇与外界主要交通咽喉的重任。
  旁边一座去年4月就开始施工兴建的新西樵大桥。谢贤鸿恍惚还记得招商时“新桥计划于2012年12月完工,可大大缓解原西樵大桥的交通压力”的回音。新桥两端情况可谓是冰火两重天。据了解,南庄岸至今连桩基都无法施工。西樵岸这头虽然工程热火朝天,桩基已经打过北江中心,而实际进度依然滞后于计划。市人大代表、西樵镇旅游办负责人欧美萍开始忧虑:2012年底,西樵镇对外交通瓶颈彻底打破的计划能否顺利实现。
  在今明两年,西樵境内路网包括广珠铁路、广明高速、南九复线、龙湾大桥、龙高路、樵丹新线、鹤南公路、崇民路、新西岸大桥等国家、省、市、区的重点项目陆续完工,投资超过60亿元。其中多条大动脉直接经过西樵附近,如何顺利实现交通路网对接成为能否驶上发展快车道的重要考题。
   
》专家视角
站在珠三角看樵山建设
  张河清(广东商学院旅游学院院长):一座城市拥有一座名山是这个城市的福气。佛山少山,而西樵山是为数不多的集传统文化和现代旅游于一身的岭南名山。提出打造西樵山岭南旅游文化高地其战略意义绝不仅仅在于西樵和南海。应站在珠三角区域的高度看待其背后的战略意义。
  作为广府文化中心之一,大力开发度假旅游、生态旅游、民俗旅游、宗教旅游等特色项目,带动发展人文、历史和生态资源综合开发的文化旅游产业,形成文化旅游优势,使佛山成为海内外游客体验广府文化魅力的主要旅游目的地,形成景观与人文、怀古与创意、产业与休闲相映成趣的综合旅游基地,成为珠三角文化产业升级的先导。
   
借助名人效应推广樵山
  任流(佛山文化名人):西樵山是佛山的一块文化宝地,孕育着深厚的武术文化和变革精神,当今这个时代,应该融入更多的元素去推广它,佛山人自己从来都没有拍过黄飞鸿的电影,以后可以在西樵山取景,打造佛山本土的武术影片,肯定会带动很多游客。

大型文化活动聚拢人气
  关宏(佛山博物馆副馆长):西樵山曾经举办过几次非物质文化遗产活动,效果很不错,建议以后通过举行大型文化活动来聚拢西樵山的人气。

 来源: 珠江时报

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心