当前位置:首页 > 人文南海 > 走进南海 > 产业优势
瞄准氢能产业,集聚重大项目,引入高端研发平台,构建完善产业链
发布时间: 2017-09-12 11:00:15  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    南海抢占新能源汽车市场制高点

近年来,发展新能源汽车已成为全球汽车产业发展的新趋势,国内外新能源汽车产业发展明显加速,作为华南汽车产业重地、制造业重镇的南海,如何赶上风口期,抢占先机,布局新能源汽车产业?

    昨日,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动仪式暨佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会在南海区丹灶镇举行。会上,投资超百亿产业项目——长江氢动力(佛山)研发中心及整车项目落户南海成为最大的亮点。

    对已经拥有成熟的整车制造产业和汽配产业基础的南海而言,“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目的启动、长江氢动力(佛山)研发中心及整车项目的落户等,不仅标志着南海在发展新能源汽车这一战略性新兴产业上又踏出了坚实一步,也表明这个制造业强区开始布局氢能这一全球瞩目的未来产业。

    当天,来自联合国开发计划署、加拿大驻广州总领事馆,省、市和区政府及部门领导,国内外新能源汽车和氢能产业的龙头及知名企业,著名高校及研发机构,行会组织代表等近400人参加了活动。

    新能源汽车产业风口可期

    南海超前布局

    “新能源汽车产业,实际上现在已经起风了,估计再过5年,就世界瞩目了。”清华大学教授毛宗强说。

    新能源汽车产业风口可期,南海如何布局?

    投资超百亿的长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目签约落户、“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动、五个氢燃料电池产业研发平台进驻、中国标准化研究院绿色制造技术与标准创新研发中心揭牌……昨天的大会亮点纷呈,南海抢占新能源汽车产业发展先机的步伐已经迈开。

    实际上,在汽配产业发达和引入一汽-大众的基础上,南海早就开始了对新能源汽车产业的布局。

    氢燃料电池汽车是新能源汽车产业发展的重要方向。“2013年,广东省发改委就提出在南海推进实施氢燃料电池客车示范运行项目,并申请列入了全球环境基金/联合国开发计划署‘促进中国燃料电池汽车商业化发展项目’计划。”南海区区长顾耀辉介绍。当天,“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目正式启动。

    国际知名氢能与燃料电池专家张锐明曾表示,汽车制造业覆盖面很广,发展新能源汽车产业是一个转型机会,能带动佛山、珠三角,甚至是整个广东省的各种产业发展。

    放眼南海,在广东新能源汽车核心部件产业基地落户丹灶后,南海迅速聚集了广顺新能源等氢燃料电池汽车核心部件龙头企业,初步形成了涵盖从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢到氢燃料电池等环节的氢能产业链。

    如今,从传统的整车制造到新能源汽车整车制造,南海继续大迈步。

    集聚高端平台和重大项目

    加速产业发展

    大会上,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目的签约,成为南海超前布局新能源汽车及氢能产业的亮点之一,这是佛山市今年引进的首个投资额超百亿的制造业项目。燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心等五个氢燃料电池产业研发平台,也于当天正式进驻南海广顺新能源科技大厦。

    值得关注的是,中国标准化研究院绿色制造技术与标准创新研发中心当天揭牌,将以标准引领产业发展为手段,推动形成氢能产业发展的“佛山模式”。现场还进行了上汽大通氢燃料电池汽车示范运营三方合作项目等重大项目的签约仪式,南海新能源汽车产业促进会及南海新能源汽车产业技术创新战略联盟也宣布成立。

    高端研发平台、重大项目的集聚以及产业联盟的成立,无疑将加快南海区新能源汽车及氢能产业的发展。

    此外,为了引导更多新能源汽车产业企业向广东新能源汽车核心部件产业基地核心区(丹灶)集聚发展,会上还对《佛山市南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》进行了解读。

    大会亮点

    一个超百亿产业项目落户

    整车制造从传统到新能源南海抢占发展先机

    “氢能是一种零排放无污染的清洁能源,发展氢燃料电池汽车,对环境保护和调整能源结构、产业结构有着极其重要的意义。”长江汽车董事长曹忠说。

    杭州长江汽车控股有限公司(以下简称“长江汽车”)是香港上市公司五龙电动车集团公司旗下公司,是一家致力于新能源电动汽车研发、制造、销售和售后维保服务核心产业链的大型现代化制造企业。此次大会上,该公司长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目签约落户南海备受瞩目。

    这是佛山市今年引进的首个投资额超百亿的制造业项目,将在丹灶镇投资建设,首期投资120亿元,其中包括总投资达10亿元的长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心。整车生产项目分两期建设,生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产16万辆,建成达产后总产值达400亿元。

    曹忠表示,在经济发展方面,佛山走出了一条特殊的发展之路,这其中,地方政府起到了举足轻重的作用,“与南海区政府进行长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目的签约,旨在充分利用新能源汽车产业发展机遇,以及双方在产业、资金、技术上的优势,打造未来世界领先的氢能汽车产业。”

    实际上,作为珠江西岸地区重要的汽车整车与零部件产地,南海的整车制造已经逐渐成熟,长江汽车的加盟,标志着南海将实现从传统汽车整车制造向新能源汽车整车制造的大迈步,更将助推南海抢占未来产业发展和竞争的制高点。

    在新能源汽车产业商业化发展方面,政府政策的扶持占了很大作用。曹忠敏锐地观察到一个利好消息:在最新颁布的新能源汽车补贴政策中,纯电动和插电式混合动力补贴有所下降,但氢燃料电池汽车的补贴力度则保持不变。

    曹忠表示:“示范展示是一项新技术走向商业化的必由之路,纯电动汽车通过大规模示范推广,促进了整个产业链的成熟发展,让我国新能源汽车产业已经居于全球领先地位,氢燃料电池汽车的普及也需要经过类似的推广过程。”因此,此次活动也将对佛山氢燃料电池汽车商业化进程起到巨大的推动作用。

    一个产业链的完善

    五大研发平台进驻新能源汽车产业从零部件生产到整车制造

    昨天,五个氢燃料电池产业研发平台正式进驻南海广顺新能源科技大厦,一批重大项目签约同步落户丹灶,标志着新能源汽车完整产业链将在广东省新能源汽车核心部件产业基地形成。

    这五大项目各有专注、错位发展,形成职能互补,进一步完善新能源汽车上中下游产业链条,将助力南海在新能源汽车产业方面做大做强。

    譬如燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心,主要针对燃料电池性能、寿命可靠性、成本等主要问题,建设创新能力平台;新能源驱动系统仿真及控制技术联合实验室,则着重打造新能源汽车整车系统、电控系统、驱动系统、动力系统等产业技术创新研发平台……

    值得关注的是,在近日的大数据及工业互联网创新应用工作推进会上,南海提出要充分发挥大数据及工业互联网创新应用的引领作用,助推制造业转型升级和新实体经济的发展。在此背景下,五大平台之一的新能源汽车大数据人工智能研究中心落户南海,对于新能源汽车产业发展来说更是一场及时雨。

    未来,这一研究中心将依托移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,建立大型、开放性的“新能源汽车监管大数据云平台”,借助海量数据采集、大数据挖掘、人工智能机器学习等先进手段,实现新能源汽车、充电设施和加氢设施等动态化、数字化、可视化的全覆盖安全监管,提供技术服务。

    目前,南海已在丹灶镇规划8200亩土地,建设广东新能源汽车核心部件产业基地。基地将借力现有汽车产业基础,着重发展新能源汽车,尤其是氢燃料电池汽车的相关项目,依托五大平台为主的技术创新、推广应用,打造整车及动力电池、驱动电机、电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车产业基地。

    这一基地拥有庞大的科研力量,被广东省政府列为广东省战略性新兴产业基地,是省内唯一的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地。基地已引入多家企业,将解决新能源汽车多个核心零部件的生产研发难题,并联合燃料电池及氢源技术国家工程研究中心、上海汽车集团等多个单位,搭建多个研发平台,在重大技术攻关和产业化项目上下功夫。

    一种氢能产业发展的“佛山模式”

    中国标准化研究院绿色制造技术与标准创新研发中心揭牌

    除了大批项目落户,中国标准化研究院绿色制造技术与标准创新研发中心也在南海揭牌。该中心由中国标准化研究院和佛山市政府共同建设和管理,是从事绿色制造标准化及技术成果转化的重要基地。

    “佛山是我国著名的制造业强市,南海经济圈与周边自贸区的快速发展为吸引高端人才和创新型人才创造了良好的环境。研发中心落户南海,是我们共同响应国家绿色制造和标准化战略,引导传统优势产业绿色转型升级的具体举措,也将为质量强省战略、推动建设质量强市提供重要支撑。”在中国标准化研究院党委副书记段炼看来,研发中心落户佛山有一定的重要性与必要性。

    段炼介绍:“研发中心将以绿色制造技术与标准创新研发为主要抓手,以‘五大平台’为目标,以促进佛山市装备制造业绿色转型升级和推动我国战略新兴产业发展为宗旨开展具体工作。”其中“五大平台”包括建设绿色制造标准创新服务平台、绿色制造与绿色发展信息服务平台、绿色制造技术研发与转化平台、绿色制造国际合作平台和佛山市特色产业(氢能)服务平台。

    研发中心将以佛山市为核心,辐射广东省,面向粤港澳大湾区,为相关企业及政府机构提供全面的标准化服务。中心其中一项重要工作就是面向全国氢能产业发展的实际需求,构建完善氢能产业标准体系并转化应用,推动形成氢能产业发展“佛山模式”,建设氢能产业标准化创新基地,为氢能技术标准创新和应用提供支持与保障。

此外,南海新能源汽车产业促进会及南海新能源汽车产业技术创新战略联盟也宣布成立。联盟将成为新能源汽车相关产业发展“侦察兵”,全方位了解产业发展方向、创新应用、领先技术、市场变化、投资热点等信息,为成员企业和政府主管部门提供最新的产业动态与分析情报。

(信息摘自《珠江时报》9月8日第A02版报道)

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心